Апостол Иоанн и юноша

«Дети мои, станем любить не словами и языком, но делом и истиною», - говорил апостол Иоанн своим ученикам. И сам апостол всегда исполнял эти слова, за что и стали называть его «Апостолом любви».

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.jpg

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов

Вот какой случай был с ним, когда уже после смерти императора Домициана он вернулся с острова Патмоса к себе в город Эфес.

Иоанн пришел в один небольшой городок неда­леко от Эфеса. Там он встретил юношу, который был хорошаго рода и очень красив. Апостол стал учить его заповедям Божиим и через некоторое время привел его к епископу того города и сказал тому: «Возьми этого от­рока, я передаю его тебе, при свидетельстве Святого Духа. Сохрани мне его От всякого злого дела», и сказав это — Иоанн отошел в другую сторону учить вере во Христа.

Епископ же принял отрока — учил его, берег его, и скоро крестил его, считая, что он будет уже верен Христу.

Но юноша вскорe встретился с другими юношами, которые увлекли его с собою, и он начал с ними ходить на разный увеселения, пил вино, а потом перешел и на воровство, а в концe концов они увели его с собою в поры и всё стали разбойниками. Так как Иоаннов юноша был очень силен и красив и умен, они и выбрали его своим старшиной.

Так постепенно он сделался гордым, злым, жестоким и безсердечным.

Прошли года. Иоанн снова посетил тот городок, где он встретил юношу. Он пришел к епископу и сказал ему: «Отдай мне то, что я передал тебe». Епископ уди­вился этим словам, думая, что Иоанн говорит и спрашивает о каком-то золоте.

Иоанн же, видя, что епископ не понимает его, ска­зал ему: «Приведи ко мне отрока, котораго я поручил тебe». Епископ же вздохнув, горько заплакал и сказал: «Умер отрок». Иоанн тогда сказал: «Как умер — ду­шевною или телесною смертью?» Епископ ответил: «Да, душевною, он погиб совсем и стал в конце концов разбойником».

Тогда Иоанн сказал епископу: «Не поставил ли я тебя хранителем души юноши? Приведи мне коня, я сяду на него и поеду туда, где скрывается отрок». Иоанн сел на коня, котораго привели ему, и быстро погнал его по направлению к горам искать погибшаго отрока.

Доехав до гор, где скрывались разбойники, он был схвачен стражей разбойников. Иоанн попросил стражу отвести его к начальнику. Юноша-начальник стоял весь вооруженный, но увидав Иоанна, узнав его — побежал от него, стыдясь своей жизни. Иоанн забыв о своей ста­рости — сам побежал за отроком, крича ему: «Зачем ты бежишь от меня, зачем ты заставляешь меня бежать? Остановись, пожалуй меня, странника, слабаго старца. Не бойся, но имей надежду на спасение.

Я за тебя отвечаю перед Богом, я за тебя отдам свою душу, как Христос отдал за нас Свою. Не бойся же, дитя мое, остановись, не ужасайся, Христос послал меня дать тебе прощение грехов. Я буду страдать за тебя и на мне будет лежать та кровь, которую ты пролил, на меня лягутъ все грехи твои». Услышав это, разбойник оста­новился, бросил оружие, упал на колени и, весь содро­гаясь, стал плакать. Он подошел затем к Иоанну, целовал его и все время прятал свою правую руку, которая пролила так много крови.

Иоанн повел его от разбойников и возвратил в Эфес. Там Иоанн много молился с ним, помогал ему жить и учил его заповедям Христа и оставил его только тогда, когда был уже совершенно спокоен за него. С та­кою любовью Иоанн относился к ученикам своим.

Д.Л. № 15.


Источник: Вечное/«L'Éternel». Православный журнал. - Аньер (Франция), Апрель, 1949 г.


STSL.Ru


21 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.