Адресная продовольственная помощь продолжается

Адресная продовольственная помощь продолжается
14 марта 2015 года, в субботу, в Сергиевом Посаде в Пафнутьевской трапезной на берегу Келарского пруда состоялась 9-я фасовка продуктовых наборов для малообеспеченных семей. Как и раньше, в этой работе приняли участие члены Московского общества Петра и Февронии, представители мотоклуба «Ночные волки», реабилитационного центра в Ивашково, дети из Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, жители Сергиева Посада, Красногорска, Москвы.

Работают, в основном, православные люди, поэтому во время фасовки все поют духовные песнопения и одновременно быстро и слаженно развешивают продукты. Отличительная особенность прошедшей субботней фасовки в том, что впервые дети с ограниченными возможностями сами участвуют в доставке продуктов нуждающимся. Для них это важно и интересно – общение с другими людьми, расширение круга знакомств.

По приглашению своих знакомых, с которыми подружился в Лавре во время празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, впервые приехал на фасовку Виктор Б. из Москвы. На правах сильного мужчины Виктор грузит мешки с крупой, распечатывает их, что требует определенной сноровки. Он приятно удивлен теплой, дружеской обстановкой в цехе. «Многие видят друг друга впервые, а такая атмосфера, словно мы давно друг друга знаем». Люди из разных социальных групп, которые в своей жизни никогда друг с другом не пересекались, смогли во время фасовки познакомиться и посмотреть в глаза друг другу. Этот момент объединения очень важен, человеку трудно жить в одиночку, общение наполняет нашу жизнь смыслом.

Фасовали овсянку по килограмму и изюм по 70 грамм. Овсянки было 5 мешков. Это обычная норма на каждый такой день работы. Развешенные продукты распределяют по пакетам, при этом учитывают интересы тех, кому продукты предназначены. Многие из подопечных имеют проблемы со здоровьем, не могут, к примеру, есть перловку, поэтому им покупают гречку. В некоторые наборы добавляют подсолнечное масло, соевый гуляш. 

По зову сердца пришла в трапезную Екатерина Сальская, житель Сергиева Посада. Она ухаживает за тяжелобольной. Когда узнала, что волонтерам нужна помощь, решила поучаствовать. Она трудится на доставке. Юрий Прокофьев – один из водителей-волонтеров, которые развозят продукты по адресам. В его списке три адреса, два из них - в дер. Жучки под Хотьково. Маршрут знакомый, он повезет наборы в четвертый раз. 

Накануне в Лавре побывал Константин Владимирович Колыхалов – заместитель генерального директора Инвестиционно-строительной компании «Стройгрупп», занимающейся строительством жилых домов и коммерческих объектов на территории Москвы и Московской области. Константин Владимирович является также вице-президентом союза инвалидов и советником председателя Всероссийской организации «Трудовая доблесть России». Жизнь Константина Владимировича тесно переплетена с нашим городом и Лаврой. Эта организация открыла свое представительство в Сергиевом Посаде и объединила под своей эгидой все ветеранские организации. «Делать добро - это черта национального характера», - утверждает Константин Владимирович. За этим «добром» стоят конкретные люди, которые учреждают фонды, помогают нуждающимся, становятся волонтерами. По благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Константин Владимирович опекает Топорковский детский дом-интернат. Каждые выходные он посещает своих подопечных. В детском доме появились ремесленные мастерские. Станки для мастерских Колыхалов привез сам. У ребятишек - новые взрослые друзья - титулованные выпускники МГТУ им. Баумана, который окончил Константин Владимирович. Космонавты, конструкторы, строители, ученые приглашают мальчишек к себе в гости, рассказывают о производстве, показывают достижения нашей науки и с удовольствием сами приезжают к детям в Топорково.

Примером подобного «осязаемого» добра является создание пункта выдачи питания для малоимущих при Троице-Сергиевой Лавре. Константин Владимирович принимал активное участие в организации пункта фасовки в Пафнутьевской трапезной:

- Это 14-й пункт, который открыла наша фирма. Практически все руководители, в том числе и учредитель компании Константин Константинович Лобода, принимали в этом участие. Троице-Сергиевой Лавре мы начали помогать 7 лет назад, когда практически вся страна стала готовиться к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. И мы будем продолжать эту работу.

Руководитель социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монах Парфений рассказал, что список получателей продовольственных наборов увеличился за счет беженцев из Донбасса. «Конечно, всему миру помочь мы не можем, но точно, адресно определенной категории лиц, в первую очередь многодетным семьям, в состоянии. В список получателей наборов могут войти люди, которые действительно в них нуждаются. Среди беженцев многие без жилья, еще не трудоустроены. Получая наборы, искренне благодарят волонтеров. Нам радостно, что наша помощь востребована. Сейчас мы готовимся к приему нового гуманитарного груза – одежды из Америки. Надеемся на помощь города в организации получения и распределения прибывших в Москву трех контейнеров по 4 тонны. Это очень большой груз и соответственно большая работа.

Сегодня в трапезной народу прибавилось. Многие пришли на фасовку в первый раз. Особенно радует, что поучаствовать в добром деле решили местные – жители Красногорска и Сергиева Посада. Замечательно, что волонтерское движение растет и набирает силу.

Следующая фасовка и доставка продуктовых наборов состоится через две недели – в субботу, 28 марта. Приглашаем добровольцев поучаствовать!

Людмила Ковригина,
фото автора

Источник: STSL.Ru
17 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...