89 лет назад город Сергиев был переименован в Загорск

89 лет назад город Сергиев был переименован в Загорск

5 ноября 1929 года было принято решение переименовать город Сергиев в город Загорск в честь большевика Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), десятью годами ранее погибшего в Москве от взрыва брошенной террористами бомбы.

Известно, что рассматривались и другие варианты. Например, город предлагали назвать Первограмотным, так как он первым в Подмосковье ликвидировал неграмотность среди граждан до 50 лет, или Ольминском в честь большевика Михаила Ольминского (в то время еще живого (умер в 1933 году)).

Рабочий Сырневской фабрики С.Д. Старшинов предложил назвать город Загорском. Однако речь в его предложении шла о другом Загорском – некогда известном в Сергиевском посаде Николае Федоровиче Загорском, который в 1905–1906 гг. занимался в нашем крае революционной пропагандой.

Предложения были рассмотрены, название Загорск понравилось, но назвали город не в честь местного Н.Ф. Загорского, а в честь секретаря МК ВКП(б) В.М. Загорского.

ВЦИК утвердил это решение в марте 1930 года.

Статья № 199

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета

О переименовании города Сергиев и станции Сергиево в город и станцию Загорск

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Переименовать город Сергиев Московского округа и станцию Сергиево Северных железных дорог в город и станцию Загорск.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе

Москва – Кремль

6 марта 1930 г.

Распубликовано в № 87 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 марта 1930 г.

В 1976 году в нашем городе был установлен памятник Владимиру Загорскому (автор – скульптор А. Ефременко). Увековечить погибшего большевика в бронзе еще в 1921 году планировала и знаменитый скульптор Вера Мухина, но проект так и не был осуществлен.

23 сентября 1991 года городу Загорску было возвращено прежнее название – Сергиев Посад.


По материалам открытых источников


STSL.Ru


6 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...