К 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

К 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Восьмой год Русская Православная Церковь пребывает под омофором Его Святейшества. Предлагаем вниманию наших читателей избранные цитаты из выступлений и проповедей Первосвятителя и высказывания о его высоком служении.

Святейший Патриарх Кирилл

- Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам.

- Церковь объединяет всех не во имя достижения политических или каких-то иных человеческих целей, а только ради вечного спасения людей, которое начинается здесь, на земле, через устроение мирной и справедливой жизни для всех.

- Если в сознание наше проникает ложь, то мы теряем способность поклоняться Богу.

- Для того, чтобы иметь добрые мысли, чтобы этих мыслей было больше, чем злых, чтобы эти мысли реализовывались в поступках, нужна вера. Нужна связь с Богом.

- Главным украшением храмов являются не стены, даже гениально расписанные, и не иконостасы, блистающие своей красотой. Главным украшением храмов является народ, молящаяся община.

- Пьянство не только начало безбожия, но и начало гибели человеческой, разрушения жизни, разрушения семьи, разрушение основ народного бытия.

- Каждая болезнь есть отражение некоего беспорядка, нарушения Божиего плана о мире и человеке. В каком-то смысле каждая болезнь является следствием греха, но в наркомании, как и в алкоголизме, эти следствия особенно очевидны.

- Так защищать Родину, чтобы лишиться здоровья – это требует огромной внутренней силы. Вот именно за такую защиту Родины, Господь и дает сторицей и в этой жизни, и в жизни вечной.

- Может быть, для того чтобы общество наше не теряло человеческого лица, Господь являет нам Свои раны – в лице людей, лишенных тех возможностей, которые имеем мы. Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам – поддерживать их с детства и до самой смерти.

- Неспособный жертвовать не способен любить, сколько бы вы браков ни сменили, хоть десять.

- Результативность трудов клирика следует измерять не по количеству совершенных треб. Эффективность пастырской деятельности измеряется тем влиянием, которое совершенное Таинство окажет на жизнь пасомого.

- Епископ Божий должен быть готов нести послушание в любом месте, куда его пошлет Церковь; и когда свершается над ним воля Божия, отвечать словами «вот я, Господи! если я нужен там, то принимаю Твой жребий». Глубоко убежден: именно такая жизненная установка каждого иерарха и каждого священника поможет Церкви быть еще более эффективной

- Иногда нас спрашивают: каково ваше послание миру? Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве – сила нации, сила народа. Именно это сочетание определяет жизнеспособность государств.

- Дай Бог, чтобы святость стала не чем-то канонически изображенным на иконах и не всегда понятным современному человеку, но чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди.

- Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей на протяжении столетий. Но такой идеей жило наше Отечество, которое мы именуем Святой Русью.

- Православная вера стала духовной, культурной основой жизни нашего народа.

- Не надо думать: что я могу? что могут изменить мои слабые слова? Мы можем многое: искренне обратиться к Богу. И наша молитва не останется не услышанной.

- У нас своя жизнь, и мы должны прожить ее так, чтобы не было стыдно не перед потомками, ни перед нашими предками.

- Чтобы обрести благодать Божию, необходимы труды.

- Если посмотреть на историю нашего нарда, то легко убедиться, что всякий раз, когда мы старались строить свою жизнь в соответствии с верой, с мудрыми мыслями, мы добивались успеха.

- Если люди не знают историю, они снова и снова повторяют ошибки своего народа, ошибки предшествующих поколений.

- Без доброты, без служения людей друг другу не может существовать общество – оно развалится.

- Не может быть христианина без добрых дел.

- Понятие любви и понятие жертвенности неразделимы.

- Человек становится свободным, а значит, и счастливым, когда он со Христом.

- Бог любит каждого, и это все мы должны ясно понимать.

- Где зло, там измена, там разрушения, там слезы, там скорбь, там сама смерть…

- Чтобы достойно пройти жизненную дистанцию, нужно очень хорошо себя подготовить: умственно – через образование, духовно – через веру, через молитву, и тогда Господь будет с Вами.

- Благополучие общества начинается с благополучия семьи. Если кт-то этого не понимает, то несчастен этот человек.

- Никакая человеческая сила – ни власть, ни деньги, ни образование, ни что-либо другое – не имеет отношения к спасению людей. Бог спасает людей Своей силой.

- Кротость и смирение не являются синонимом слабости – они являются синонимом счастья.

- Человек, который перестает ставить перед собой вопросы, перестает развиваться. Если нет вопросов, то это застой, болото, а в болоте всегда развиваются инфекции.

- Как бы ни было трудно, никогда не теряй надежды и не оставляй трудов.

- Крест является главным мерилом и критерием истины. Крест – это жертва, это способность отдавать себя ради другого.

- В каком случае враги могут победить народ? В том случае, если народ заблудится, потеряет систему координат.

- Где единство, становятся возможными великие «прорывы» в человеческой истории: материальные, духовные и цивилизационные.

- Терроризм приносит неисчислимые беды, калечит человеческие жизни, пытается посеять страх. На его пути должна стать решительная воля, преодолевающая существующие разногласия и мобилизующая страны и народы на солидарное и мужественное сопротивление этому злу.

- Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности.

186153_original.jpg

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова

- Уверен, что выбор Патриарха в 2009 году был волей не только тех, кто собрался на Поместный собор, но Волей Божией. Патриарх Кирилл стал истинным лидером не только Русской Православной Церкви, но и одним из лидеров нации. Позиция Патриарха – это позиция человека, стоящего на страже выработанных веками христианами духовных ценностей; постоянное стремление придать нравственное измерение политике, праву, экономике, науке, образованию, культуре, творчеству. Приоритетным служением Церкви в обществе стало в эти годы осуществление социальных проектов.

Привычность и будничность церковной жизни для него неприемлема, он стремится раскрыть в тех, кто его слушает, всю мощь богоподобной личности, дух пассионарности. Все, о чем говорит Святейший в общественном пространстве, имеет проекцию в историю человечества. Масштабность личности Патриарха Кирилла будет не раз осмысляться современниками. Со временем она будет обогащаться новыми нюансами. От нас, видящих в нем своего защитника, хранителя святых традиций, вдохновителя нашего служения требуется сугубая молитва о нем!

1465862703.jpg

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, кандидат исторических наук, замдекана исторического факультета ПСТГУ

Мое глубочайшее убеждение – Предстоятеля Церкви выбирает не человеческое решение, а воля Божия, он выбирается Духом Святым. Интронизация, настолование – это событие, конечно, по своему масштабу вневременное, может быть, даже космическое. Господь поставляет кормчего Церкви. И в этот момент сердцем понимаешь, что это действие в Церкви – не людское решение, а Божья воля. В 2009 году, как верующий человек, я напряженно следил за этой процедурой через интернет. Следил, затаив дыхание. Церковь обрела невиданную за предшествующие столетия свободу и восстановила свое единство – на собор приехали делегаты от РПЦЗ. Вообще от того собора было удивительное ощущение и после, когда мне довелось лично участвовать в богослужении на интронизации Святейшего патриарха, оно подтвердилось.

ZolotovPic.jpg

Андрей Золотов, заместитель руководителя объединенной редакции иновещания «РИА-Новости»

От Собора и интронизации у меня осталось два очень ярких впечатления. Во-первых, я стал иначе воспринимать храм Христа Спасителя. И во время его воссоздания, и в первые годы после освящения даже среди верующих продолжались споры, надо ли было его воссоздавать, а если надо, то в каком виде.

Именно во время Собора я вдруг остро почувствовал, что храм уже во многом намоленный, уже «обросший» своей историей, которая включает и воссоединение Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей и другие очень важные события.

Второе яркое впечатление – удивительное молитвенное состояние, которое было 1 февраля. Оказавшись вместе с другими журналистами на хорах, я вдруг почувствовал, что с какого-то момента мы все объединены в молитве, не просто присутствуем при историческом моменте, но вместе со всей Церковью участвуем в важном духовном переживании.

81d540f541b6dc1ec31246aa7ae73d4a.jpg

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко

Годы служения Святейшего Патриарха Кирилла мне хочется охарактеризовать словом «перспектива». Потому что те задачи, которые Патриарх ставит своими проповедями, выступлениями и действиями, открывают поле для церковного служения и деятельности на многие годы вперед. Это и Межсоборное присутствие, и активизация социальной работы, и многие другие стороны внешней и внутренней церковной жизни, которым уделяется пристальное внимание.

cerkov-17578.jpg

Настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко

Святейший Патриарх Кирилл постоянно призывает всех нас, чад Русской Православной Церкви, быть настоящими христианами не в далеком светлом будущем, а здесь и сейчас, когда в нас нуждаются окружающие, когда вокруг много страждущих, ищущих помощи. Он стремится создать такую атмосферу, чтобы наше общество стало по-настоящему православным, когда люди относятся друг к другу с пониманием, вниманием, а главное – с любовью. Именно поэтому – Патриарх держит руку на пульсе времени и, даже можно сказать – опережает его.

Церковь не должна стоять в стороне от проблем, которые глубоко волнуют людей сегодня. И речь не о каких-то политических или даже социальных вопросах, зачастую просто раздуваемых СМИ, а о действительно человечески важном. Достаточно вспомнить быстрый и очень своевременный отклик Патриарха по поводу пожаров 2010 года, трагедии в Крымске, когда Церковь стала оказывать оперативную и такую необходимую помощь.

protoierej_dimitrij_smirnov.jpg

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов

Великий строитель и труженик, – вот что сразу приходит на ум, когда думаешь о Святейшем Патриархе Кирилле. Господь послал нам строителя Церкви в новых уникальных условиях ее существования. Уникальность эта проявляется и в самых отрицательных сторонах нашего бытия, так и в самых благоприятных обстоятельствах. В наше время для Церкви возникли удивительные возможности для проповеди слова Божия, которых никогда раньше не было. Реализуются проекты, к которым Церковь не могла приступить сотни лет. Так, увеличилось количество епархий. И вместе с этим – появляются новые и новые храмы в таких уголках, где о них и не слышали и там уже идет сияние Слова Божьего. Это можно условно назвать третьим крещением Руси. Каждый, кто хочет трудиться на церковной ниве – имеет для этого сегодня практически все возможности, не сдерживаемые ничем, только собственной инертностью. Личный пример Патриарха дает возможность всем вдохновенно послужить Матери – Церкви.

xxc_15022013_10.jpg

Настоятель Богоявленского кафедрального Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин

Служение Святейшего Патриарха Кирилла я бы охарактеризовал словом «самопожертвование». Он служит Церкви, полностью отдавая и не щадя самого себя. Само событие интронизации – свидетельство того, что Церковь жива, что Дух Святой дышит в ней и не оставляет без Своего участия. Символом этой непрерывности и преемства благодати был жезл святителя Петра, который Святейший воспринял в этот день. В годовщину этого события я хотел бы пожелать Святейшему Патриарху сил от Господа на его служение. Чтобы он всегда видел в глазах своей паствы отражение радости и понимания тех слов, которые он пытается до них донести.



Материалы из открытых источников


STSL.Ru


1 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...