700-летие преподобного Сергия Радонежского: повод объединиться

700-летие преподобного Сергия Радонежского: повод объединиться
Интервью с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, председателем общецерковного оргкомитета по подготовке торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Ваше Высокопреосвященство, Святейшим Патриархом Вам поручено возглавить общецерковный оргкомитет по празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Можете ли Вы сегодня рассказать о том, какие мероприятия нас ждут?

Работу по организации юбилейных мероприятий вели сразу два оргкомитета – церковный и государственный. Еще в сентябре 2011 г. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева этим торжествам был присвоен официальный статус. В Указе говорится, что общегосударственное празднование юбилея преподобного Сергия проводится «в целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2014 г. 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Государственный оргкомитет возглавил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов (на момент подписания Указа – Первый заместитель Главы Администрации Президента). Церковный оргкомитет Его Святейшество благословил возглавить мне. Позже была создана совместная рабочая группа при Президенте России. Оба оргкомитета работали плодотворно: разработан целый комплекс мероприятий, который на совместных заседаниях сведен воедино.

Начались юбилейные торжества 26 января Божественной литургией и на следующий день, 27-го, – церемонией открытия XXII Международных Рождественских образовательных чтений, которые в этом году посвящены памяти преподобного. По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил хоругви с изображением преподобного Сергия, которые были направлены во все епархии Русской Православной Церкви и будут использоваться во всех крестных ходах, совершаемых в епархиях.

Одно из важнейших общецерковных дел юбилейного года – посещение иконой преподобного Сергия с частью его святых мощей всех епархий Русской Православной Церкви. Икона написана специально к юбилею. Она начала свой путь из Троице-Сергиевой Лавры – обители преподобного Сергия. В период Рождественских чтений икона находитлась в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Художественно-производственным предприятием «Софрино» выпущены юбилейные знаки, которые будут вручены видным деятелям Русской Православной Церкви и тем людям, которые понесли особые труды на благо Церкви, народа, всего нашего Отечества.

Заметное мероприятие в рамках Рождественских чтений – конференция в Совете Федерации «700-летие преподобного Сергия Радонежского. Исторический опыт и современные механизмы взаимодействия Церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании. Семья как основа национальной безопасности государства». Впервые по инициативе председателя верхней палаты Парламента и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на одной площадке собрались главы митрополий, епархиальные преосвященные, сенаторы, представители законодательных собраний регионов России, чтобы вместе обсудить вопросы взаимодействия Церкви и власти по ключевым вопросам.

Конечно, основные торжества придутся на день памяти преподобного Сергия. В этот день в Троице-Сергиевой Лавре состоится торжественное богослужение с участием глав Православных Церквей, при большом стечении духовенства и паломников.

Какие мероприятия запланированы в епархиях?

Их много, и назвать все или даже многие невозможно. Это и особые богослужения в дни памяти преподобного Сергия и в день 700-летия со дня его рождения – 11 мая 2014 г., и издание книг и брошюр о преподобном Сергии и его значении для Руси, и проведение общецерковных конференций, и организация выставок и музейных экспозиций, и праздничные торжества на Куликовом поле, и многое другое. Но самое важное, на мой взгляд, достижение работы обоих оргкомитетов – это совместная помощь в реставрации храмов в честь преподобного Сергия в разных епархиях: от Троице-Сергиевой Лавры до храмов, построенных в XVII–XIX веках в небольших русских селах и поселках. К сожалению, в разных регионах страны еще многие храмы находятся в запустении. Юбилей стал поводом для того, чтобы сдвинуть с застывшей точки, активизировать процесс восстановления поруганных святынь, реставрации уникальных памятников архитектуры.

Помимо этого, каждая епархия разработала свою программу юбилейных торжеств. Это и крестные ходы с принесением иконы преподобного, и праздничные мероприятия: концерты, научно-практические конференции, конкурсы детских рисунков и многое другое. Подготовкой к празднованию во многих епархиях стало проведение регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений, которые, по благословению Святейшего Патриарха, были посвящены той же теме, что и Чтения, которые состоялиь в январе 2014 г. в Москве: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Почему торжествам именно в честь преподобного Сергия уделено так много внимания?

Преподобный Сергий – великий подвижник Православной Церкви и основатель целой школы монашества. Не зря в народе его зовут Игуменом земли Русской. Самим преподобным и его учениками основаны десятки монастырей, которые и поныне несут миру свет Христовой Истины. В его честь освящены сотни храмов и престолов не только в России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, но и в других странах, например, на Украине, в Белоруссии, в Европе и США.

Это не случайно. Везде, где Промыслом Божиим оказывались русские люди, они стремились утвердить память об Игумене Святой Руси, великом молитвеннике о единении русского народа. Его имя неразрывно связано в нашем сознании с такими понятиями, как молитва, кротость, смирение, нестяжание, мир, милосердие и многими другими. Он научил не только своих учеников-монахов, но и государственных мужей, князей и бояр, тому, как с помощью Божией одерживать победы над внешним и внутренним врагом. Таким образом, преподобный Сергий Радонежский – это еще и видный государственный деятель.

Раз уж зашла речь о монашестве, расскажите о своем пути к постригу.

Мой постриг произошел еще в то время, когда быть православным было опасно. Не так опасно, как в 30-е годы, но все же лишиться перспектив нормального образования, работы было можно. Поэтому мой авва – архиепископ Кирилл (ныне Святейший Патриарх) принял тогда, в начале 80-х, единственное верное решение. Оставаясь студентом Ленинградского педиатрического института, я был тайно пострижен в монашество. А путь к постригу начался, пожалуй, с моей первой, еще детской и плохо осознаваемой, но навсегда оставшейся в памяти встречи с митрополитом Псковским и Порховским Иоанном и продолжился удивительными встречами и даже дружбой с теми, кто навсегда стал для меня примером настоящего монашеского жития – моим духовным отцом архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), насельниками и насельницами Псково-Печерского, Пюхтицкого, Иоанновского монастырей и Никандровой Пустыни, рядом с которыми прошло мое детство. Сознаюсь, так не хватает этой одухотворенной тихой монашеской жизни за всеми хлопотами и ответственностью архипастырского послушания. Но образ преподобного Сергия, отказавшегося от предложения святителя Алексия стать его преемником на Московской кафедре, всегда жив в сознании каждого архиерея. Тогда уже был рукоположен законный преемник – святитель Киприан, и своим отказом преподобный Сергий не только сохранил свою молитвенную тишину, но и оградил Русскую Церковь от раскола. В целом же можно сказать, что монах, единожды своей волей и свободой сделав выбор встать на путь монашеского делания, в дальнейшем полностью предает себя в руки Бога и Церкви в лице своего духовника и Священноначалия и всякое послушание выполняет, как данное Самим Богом, в этом смысле подметать двор монастыря или возглавлять митрополию – по сути одно и то же: послушание, которое надо выполнять с благодарением Богу, при Его помощи и содействии, безропотно, с молитвой и любовью к тем, кто тебя окружает.

Источник: Сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству

28 Февраля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...