40 дней со дня кончины насельника Троице-Сергиевой Лавры монаха Виссариона (Титова)

Монах Виссарион (в миру – Александр Вячеславович Титов) родился 19 сентября 1975 года в г. Риге Латвийской ССР, в русской семье. Отец – Вячеслав Евгеньевич Титов, 1942 г.р., мать – Любовь Константиновна Титова, 1949 г.р., сестра – Светлана Вячеславовна Титова, 1972 г.р. В 1992 году Александр окончил среднюю школу. После школы год работал санитаром в онкологическом диспансере г. Риги, потом слесарем на заводе «Коммутатор», оператором пилорамы и кочегаром городского лесхоза, водителем в отделе вневедомственной охраны г. Риги.

Виссарион 1.jpg 
Монах Виссарион (Титов)

4 мая 1992 года, в возрасте 17 лет, Александр крестился в Александро-Невском соборе г. Риги. Небесным покровителем крестившегося стал святой благоверный великий князь Александр Невский (память – 6 декабря). В своей автобиографии Титов напишет: «Моему обращению способствовала встреча в 2004 году с одним семинаристом, общение с которым изменило мои взгляды на жизнь и привело к моему воцерковлению. Причем у меня появилось горячее желание трудиться и жить при храме…» В 2004 году юноша стал трудиться на различных послушаниях при Успенском храме г. Елгава. В том же году он получил российское гражданство. С 2006 года нес послушания при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Челябинска. Благодаря этому он получил возможность тесного общения со священниками и у него зародилась и стала крепнуть мысль о всецелом служении Богу в монашеском чине. Александр стал посещать монастыри, в том числе и знаменитую Пюхтицкую обитель. В результате своих духовных поисков он добрался в 2008 году до Троице-Сергиевой Лавры. Ему очень понравилось в одном из подворий Лавры – Сергиевском скиту в с. Благовещенье Сергиево-Посадского района Московской области. Там он и остался с благословения настоятеля, нес общие послушания. 2 марта 2011 года – зачислен в число насельников Лавры, духовник – настоятель Сергиевского скита Лавры игумен Филарет (Харламов).

В декабре 2014 года в результате медобследования у Александра была выявлена неизлечимая смертельная болезнь – миелофиброз. Это известие он мужественно воспринял как знак свыше и отреагировал на него по-христиански. Им было подано прошение на имя Священноархимандрита Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о постриге в монашество. В прошении говорилось: «С самого раннего моего воцерковления свою жизнь я мыслил в служении Богу и ближнему. И теперь желание всецело пещись о едином на потребу, усиленное открывшейся тяжелой болезнью, принуждает меня просить благословения Вашего Святейшества на монашеский постриг». Постриг был благословлен и 5 апреля 2015 года, в Неделю 6-ю Великого поста, Вербное воскресенье, в Никоновском приделе Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Наместником Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом послушник Александр был пострижен в монашество с именем Виссарион, в честь преподобного Виссариона, пустынника Египетского, чудотворца (память – 19 июня), и оставлен на послушании в Лавре.

За годы пребывания в Сергиевском скиту монах Виссарион зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным, все возложенные на него труды выполнял охотно и старательно. Регулярно посещал монастырские службы и участвовал в церковных таинствах. По воспоминаниям братии он был человеком высокой духовной жизни, в общении же отличался скромностью и немногословием.

2 января 2017 года, около 18 часов вечера, монах Виссарион скончался. Его отпевание было совершено в Сергиевском храме Сергиевского скита. Почивший погребен на братском кладбище в с. Деулино.


Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, приснопоминаемого монаха Виссариона, в селениих праведных и сотвори ему вечную память!


STSL.Ru


10 февраля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.