33-я годовщина преставления архиепископа Сергия (Голубцова)

33-я годовщина преставления архиепископа Сергия (Голубцова)

16 июня 1982 года отошел ко Господу архиепископ Казанский и Марийский Сергий (Голубцов), выдающийся реставратор и иконописец.

Сегодня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где Высокопреосвященнейший владыка Сергий провел последние годы своей жизни, была отслужена заупокойная панихида на месте его погребения. Панихиду совершил иеромонах Спиридон, ему сослужил иеродиакон Памфил.

Среди молящихся, несмотря на свой преклонный возраст, присутствовали Серафим (81 год) и Николай (75 лет) Голубцовы – средний и младший сыновья Алексия Александровича, родного брата приснопамятного владыки. Также за богослужением молился игумен Андроник (Трубачев). Он был духовным сыном архиепископа Сергия в течение более десяти лет.

По воспоминаниям, владыка Сергий всегда был добродушным и веселым человеком, несмотря на все жизненные перипетии, какие ему довелось претерпеть. В большой семье Голубцовых владыка Сергий был не единственным, кто избрал монашеский путь, - родная сестра владыки монахиня Досифея подвизалась в Пюхтицком монастыре, где и погребена.

Немного ранее, в начале июня сего года, Лавру посетила большая группа паломников из Новгородской епархии, где владыка Сергий в течение восьми лет был правящим архиереем и многое сделал для устроения церковной жизни. По неизменной ежегодной традиции новгородцы обязательного приезжают на могилку приснопоминаемого владыки, чтобы с благодарностью почтить его память и помолиться о упокоении его души.

Пресс-служба
Троице-Сергиевой Лавры


Источник: STSL.Ru
16 июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.