30 марта – день монашеского пострига епископа Сергиево-Посадского Парамона

30 марта – день монашеского пострига епископа Сергиево-Посадского Парамона

30 марта 1998 г. в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры у святых мощей преподобного Сергия Радонежского принес Господу монашеские обеты епископ Сергиево-Посадский Парамон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и наместник Троице-Сергиевой Лавры, приняв пострижение в малую схиму от наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Феогноста (Гузикова; ныне – архиепископ Каширский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по монастырям и монашеству).

Преосвященный епископ Парамон родился 26 июня 1977 г. в с. Угля Тяческого р-на Закарпатской обл. Украины в семье служащих. В 1994 г. по окончании школы поступил в Московскую духовную семинарию. На 2-м курсе семинарии ректором МДАиС епископом Верейским Евгением (Решетниковым; ныне – митрополит Таллинский и всея Эстонии, Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата) поставлен во чтеца. В 1997 г. принят послушником в братию Троице-Сергиевой Лавры. В 1997-2001 гг. обучался в Московской духовной академии.

30 марта 1998 г. наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом пострижен в монашество с наречением имени Парамон, в честь святого мученика Парамона Вифинского (память – 29 ноября / 12 декабря).

23 июля 1998 г. в храме Ризоположения в Москве епископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен во иеродиакона. 14 октября 2000 г. в Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря Святейшим Патриархом Алексием II († 2008) рукоположен во иеромонаха. В течение 10 лет нес послушание наместника Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска. В 2003 г. епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом (Доровских; ныне – митрополит Архангельский и Холмогорский) возведен в сан игумена.

В 2010-2012 гг. нес послушание в Троице-Сергиевой Лавре.

В марте 2011 г. решением Священного Синода включен в состав рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам перенесения святынь (впоследствии – Комиссия при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь). Нес послушания штатного клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне г. Москвы, храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове г. Москвы. С ноября 2011 г. – председатель новообразованной Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви.

В 2012 г решением Священного Синода назначен наместником Донского ставропигиального монастыря. 1 сентября того же года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан игумена Донского монастыря. 22 октября 2015 г. решением Священного Синода избран викарием Московской епархии с титулом «Бронницкий». 27 октября 2015 г. в храме св. блгв. кн. Александра Невского Донского монастыря г. Москвы митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 5 ноября 2015 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротонисан 2 декабря за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2015 г. назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, в 2017 г. – и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма св. вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. епископ Парамон назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с титулом «Сергиево-Посадский».


Смотрите также:

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Епископ Бронницкий Парамон (Голубка): Быть монахом – значит радоваться

Епископ Парамон: Крепость веры. Несколько слов о национальной самобытности


30 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...