28 марта – день назначения митрополитом Московским и настоятелем Троице-Сергиева монастыря архиепископа Тверского Серафима (Глаголевского, † 1843)

15 (28) марта 1819 года митрополитом Московским и Коломенским, а также настоятелем Троице-Сергиева монастыря был назначен архиепископ Тверской и Кашинский Серафим, впоследствии – митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода.

Владыка Серафим (в миру – Стефан Васильевич Глаголевский) родился в 1757 г. (по другим данным в 1763) в г. Калуге в семье причетника Космодамиановской церкви.

S_Glagolevsky_.jpg

Портрет митр. Серафима (Глаголевского).
Худ. Варнек А.Г. Ок. 1821-1823 г.
Холст, масло. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Первоначальное образование получил в Калужском духовном уездном училище. Затем продолжил его в Николо-Перервинской семинарии и в филологической семинарии ученого дружеского общества, основанного в Москве известными мистиками Новиковым и Шварцем. Окончил свое образование в Московской духовной академии и Московском университете.

С марта 1785 г. начал педагогическую деятельность учителем Троицкой семинарии. В 1787 г. определен учителем риторики в Московской духовной академии и академическим катехизатором.

2 декабря 1787 г. пострижен в монашество в Заиконоспасском монастыре.

С 21 августа 1790 г. – префект Славяно-Греко-Латинской академии. С 1791 г. – цензор печатных книг.

12 февраля 1795 г. возведен в сан архимандрита Московского Лужецкого монастыря и назначен членом Московской духовной консистории. В том же году вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди.

28 сентября 1798 г. назначен ректором Московской духовной академии и настоятелем Заиконоспасского монастыря.

25 декабря 1799 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии Московским митр. Платоном.

29 января 1804 г. назначен епископом Вятским и Слободским.

7 июля 1805 г. переведен епископом Смоленским и Дорогобужским.

002654.jpg

Епископ Серафим (Глаголевский)

7 февраля 1812 г. переведен в Минск с возведением в сан архиепископа и назначением присутствующим членом Святейшего Синода.

С 30 августа 1814 г. – архиепископ Тверской и Кашинский, постоянный член Святейшего Синода и член комиссии духовных училищ.

С 15 марта 1819 г. – митрополит Московский и Коломенский и настоятель Троице-Сергиева монастыря (8 (19) июня 1744 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь получил почетный статус Лавры).

С 19 июня 1821 г. – митрополит Санкт-Петербургский, Новгородский, Эстляндский и Финляндский и священноархимандрит Александро-Невской Лавры.

Боролся с масонскими и мистическими идеями. Он в союзе с Аракчеевым добился от государя низложения министра духовных дел кн. Голицына, склонного к поощрению этих идей. В борьбе с мистическими обществами митрополит держался охранительного направления.

В мае 1824 г. был избран председателем Библейского общества. На первом же заседании в комитете Библейского общества своим молчанием и угрюмым видом показал несочувствие делу и после отчета заметил: «так могут рассуждать только люди, не понимающие православия». В декабре того же года, под сильным давлением Шишкова и Аракчеева, он представил государю доклад о связи Библейского общества с мистическими лжеучениями и о необходимости его закрытия, что и было исполнено.

Во время восстания декабристов 1825 г. не устрашился идти к ним на площадь в полном облачении и увещевать их.

К концу своего служения, слабый по силам и преклонный по летам, митрополит во всех делах имел помощников. В последние пять лет он уже не обладал ясностью ума, нигде не бывал, доступ к нему был почти невозможен. В самых крайних случаях его выводили под руки.

17 января 1843 г. Высокопреосвященнейший митрополит Серафим почил о Господе. Чин погребения святителя возглавил митрополит Иона (Васильевский), бывший Экзарх Грузии (на покое с 5 марта 1832 года с жительством в Санкт-Петербурге). На богослужении присутствовали сановные особы: император Николай I, наследник Александр Николаевич, великий князь Михаил Павлович и принц Петр Ольденбургский. Митрополит Серафим погребен в Александро-Невской Лавре в Духовской церкви, под местной иконой Спасителя.

S_Glagolevskiy.jpg

Надгробие митр. Серафима (Глаголевского),
Александро-Невская Лавра

Владыка Серафим усиленно заботился о поднятии дела проповедничества, наблюдал за чистотой и строгостью жизни монашествующих, за образом жизни учащих и учащихся в духовных учебных заведениях. Много внимания уделял просвещению, печатанию богослужебных книг.

Много заботы проявил архиерей по устройству храмов, монастырей и духовно-учебных заведений. Стараниями митр. Серафима выстроен в г. Смоленске над Днепровскими воротами новый каменный храм, а чудотворная икона Божией Матери Одигитрии украшена им новой ризой. Он сделал большие денежные пожертвования на храмы, монастыри и семинарии разных епархий.

Известен как духовный писатель. Пользовался большим уважением Московского митр. Филарета.

Награжден орденами св. ап. Андрея Первозванного (1823), св. равноап. кн. Владимира I степени (1835), св. кн. Александра Невского (1816).


Труды

· Исследование доказательств бытия Божия. – М., 1789.

· Пастырское увещание по случаю холеры. – СПб, 1831.

· Слово при вступлении в 1821 г. на СПб митрополию.

· Слово, сказанное в Библейском обществе в 1826 г.

· О младенчестве Иисуса (рукопись).

· Предупреждение относительно опасности от мистицизма.

· Слова и речи на разные случаи.

· Письма к митр. Филарету. См. Письма дух. и светских лиц митр. Филарету.


Источник: Открытая православная энциклопедия «Древо»


Смотрите также:

Тоболова М. Санкт-Петербургский митрополит Серафим (Глаголевский)

Рожинцев А. 162-летию со дня кончины посвящается: Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Серафим (Стефан Васильевич Глаголевский)

28 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...