26 мая - память преподобного Епифания Премудрого

(перенесена с 12 (25) мая ) 


Прп. Епифаний Премудрый.
Роспись Старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Епифаний Премудрый – инок Троице-Сергиева монастыря конца XIV — начала XV века, духовный писатель и мыслитель, автор житий и посланий, раскрывающих мировоззрение Древней Руси. О его жизни можно узнать только из его сочинений. В молодости жил со Стефаном Пермским в Ростове в монастыре Григория Богослова, именуемом «Затвор». Изучил греческий язык и творения святых отцов. После 1370 совершил паломничество в Святую землю. Возможно, побывал в Константинополе и на Афоне. После 1380 был иноком Троице-Сергиева монастыря.


Миниатюра, XVI век. Прп. Епифаний Премудрый изображён слева

После преставления преподобного Сергия Радонежского в 1392 году Епифаний, видимо, перебрался в Москву на службу к митрополиту Киприану. Близко сошёлся с Феофаном Греком, и впоследствии в одном из своих посланий высоко отзывался о его мастерстве и работах. В 1408 году во время нападения на Москву хана Едигея, Епифаний ушел в Тверь, где подружился с архимандритом Спасо-Афанасьева монастыря Корнилием, в схиме Кириллом, с которым впоследствии переписывался. В 1410-е годы Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в велицей лавре всему братству». Работу над житием основателя обители преподобного Сергия Радонежского он закончил, вероятно, около 1418 года. Скончался в 1420 году (не позже 1422 года) в сане иеромонаха.



Источник: Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи" за 2014 год.


STSL.Ru



26 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.