26 мая - память преподобного Епифания Премудрого

(перенесена с 12 (25) мая ) 


Прп. Епифаний Премудрый.
Роспись Старой братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Епифаний Премудрый – инок Троице-Сергиева монастыря конца XIV — начала XV века, духовный писатель и мыслитель, автор житий и посланий, раскрывающих мировоззрение Древней Руси. О его жизни можно узнать только из его сочинений. В молодости жил со Стефаном Пермским в Ростове в монастыре Григория Богослова, именуемом «Затвор». Изучил греческий язык и творения святых отцов. После 1370 совершил паломничество в Святую землю. Возможно, побывал в Константинополе и на Афоне. После 1380 был иноком Троице-Сергиева монастыря.


Миниатюра, XVI век. Прп. Епифаний Премудрый изображён слева

После преставления преподобного Сергия Радонежского в 1392 году Епифаний, видимо, перебрался в Москву на службу к митрополиту Киприану. Близко сошёлся с Феофаном Греком, и впоследствии в одном из своих посланий высоко отзывался о его мастерстве и работах. В 1408 году во время нападения на Москву хана Едигея, Епифаний ушел в Тверь, где подружился с архимандритом Спасо-Афанасьева монастыря Корнилием, в схиме Кириллом, с которым впоследствии переписывался. В 1410-е годы Епифаний вновь поселился в Троице-Сергиевом монастыре, заняв высокое положение среди братии: «бе духовник в велицей лавре всему братству». Работу над житием основателя обители преподобного Сергия Радонежского он закончил, вероятно, около 1418 года. Скончался в 1420 году (не позже 1422 года) в сане иеромонаха.



Источник: Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи" за 2014 год.


STSL.Ru



26 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.