235 лет первым Лаврским курантам

235 лет первым Лаврским курантам

В 1741-1770 гг. в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре строилась новая колокольня, в основании четвертого яруса которой, согласно проекту, предусматривалась установка часов с курантами.

В мае 1763 г. состоялось посещение монастыря имп. Екатериной II. Когда наместник архим. Лаврентий показывал государыне колокольню, зашла речь и о часах. Императрица повелела выписать часы из Англии, заказав у лучших мастеров, но с условием, чтобы их стоимость не превысила четырех с половиной тысяч рублей. Посредником между Лаврой и Англией был выбран переводчик Иностранной коллегии Лука Татищев, ему поручалось найти за рубежом «знающих часовых искусных мастеров» и заключить с ними договор.

Был детально обследован ярус, куда предполагалось установить часы. Помощник московского архитектора Д.В. Ухтомского Александр Азиатский вместе с лаврским часовщиком произвели необходимые замеры, составили план и предоставили настоятелю подробный отчет, который незамедлительно был отправлен Татищеву. Однако, ввиду сложности модели, иностранные мастера запросили слишком высокую цену. Да и перевозка часового механизма в Россию требовала немалых расходов.

В следующий раз вопрос о необходимости устроения лаврских курантов встал на рубеже 70-х – 80-х гг. XVIII в., когда Священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры был выдающийся церковный деятель, архиепископ Московский и Калужский Платон (Левшин). Будущий митрополит проявлял большой интерес к колокольному делу и высоко ценил старинные звоны больших ростовских колоколов. Колокольня Троице-Сергиевой Лавры была готова и место для часов оставлено. По словам архиеп. Платона, «для нужды монастыря и большей красоты колокольни те часы необходимо потребны».


Мастер, согласный изготовить для Лавры колокольные часы «наилучшим образом» и за значительно меньшую сумму, нашелся в России. В феврале 1780 г. архиепископ Платон обратился в Государственную коллегию экономии с просьбой о выделении монастырю денег, изначально определенных для этой цели имп. Екатериной II, с тем, чтобы иметь возможность заключить с мастером контракт.

Изготовление часов было поручено в 1781 г. Ивану Ивановичу Кобылину Большому, замочному мастеру Оружейной слободы г. Тулы. Он обязался сделать колокольные часы с боем на английский манер, недельным заводом и циферблатами на четыре стороны света. Каждый из них имел по одной стрелке, вместо цифр использовались буквенные литеры. На чугунном стане в три яруса размещались барабаны, отвечающие за звон. Куранты должны были звучать  каждые 15 минут. Поскольку циферблаты не имели минутной стрелки, звуковым ориентиром служила колокольная мелодия, специально подобранная для каждой четверти часа. Механизм часов был изготовлен из лучшего железа.

Кобылин изготовил железные круги для циферблатов, а резные буквы, звезды и стрелки были сделаны мастером Иваном Прохоровым, дворовым человеком кн. М.И. Долгорукова. Вызолотить латунные накладки для циферблатов: 44 литеры, 47 звезд и 4 стрелки – поручили московскому купцу Семену Алексееву. Для курантов были отобраны также восемь колоколов: самый тяжелый весил 5 пудов 3 фунта, самый маленький – 27 фунтов.


Итак, в 1784 г. колокольню Лавры украсили новые замечательные колокольные часы, они безупречно служили на протяжении 120 лет. Лишь в 1905 г. они были заменены на новые. Их изготовил известный в то время часовых дел мастер Андрей Александрович Энодин.

В 2000-х гг. в рамках большой реставрации колокольни Лавры на одном из подмосковных заводов были позолочены стрелки лаврских часов. Затем произведены плановые профилактические работы часового механизма. По приглашению старшего звонаря обители игум. Антония (Зинина) обслуживание курантов Лавры уже не в первый раз осуществляет часовых дел мастер Александр Георгиевич Красников, житель г. Калуги. Он выполнил наладку часов и балансировку стрелок. В ноябре 2017 г. профилактика завершилась.




13 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...