Троицкий синодик. 22 апреля – день памяти архиепископа Аристарха (Станкевича, † 2012)

Троицкий синодик. 22 апреля – день памяти архиепископа Аристарха (Станкевича, † 2012)
22 апреля 2012 года на 71-м году жизни скончался один из выдающихся служителей Церкви архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых.  

Владыка Аристарх, в миру Станкевич Андрей Евдокимович, родился 9 июня 1941 г. в дер. Осовецкая Буда Петриковского р-на Гомельской обл. Белоруссии в крестьянской семье. В 1960-1963 гг. служил в рядах Советской армии, после демобилизации работал в автобусном парке Минска.

В 1969 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Одновременно с учебой исполнял послушание помощника смотрителя Патриарших покоев. В 1970 г. зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры, в июне 1970 г. пострижен в монашество с именем Аристарх в честь апостола от 70-ти Аристарха, 14 июня рукоположен во иеродиакона. С 1971 по 1977 гг. нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена. В 1973 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия. 5 сентября 1977 г. рукоположен в сан иеромонаха.


Фото начала 80-х гг. XX века

В 1978 г. возведен в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры.

Определением Священного Синода от 20 июля 1990 г. избран епископом Гомельским и Мозырским. Хиротонисан 29 июля за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. В 1992 г. в связи с учреждением Туровской и Мозырской епархии получил титул Гомельский и Жлобинский. В феврале 2000 г. возведен в сан архиепископа.

Из воспоминаний руководителя информационного отдела Гомельской епархии протоиерея Олега Костромы:

Владыка Аристарх умер во время молитвы. Его нашли стоящим на коленях перед иконами, руки были сложены на груди. Это произошло в его родительском доме, в деревне, куда владыка уехал на несколько дней.

Это был не только архипастырь, но наставник и отец. Он никогда никому не отказывал во внимании, был ко всем чуток и добр. Для каждого находил нужные слова наставления и утешения. Со всей области к нему постоянно приезжали миряне и духовенство, иногда в день ему приходилось принимать до 50 человек. Однако он не уходил из рабочего кабинета, пока не ответит на все вопросы. И многие из тех, кто пришел проститься и проводить его в последний путь в соборе святых апостолов Петра и Павла, не могли сдержать слез. Потому что они потеряли архипастыря, духовного отца, и человека, ставшего для них родным и близким. 


В праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник"
Фото 80-х гг. XX века
    

Главным для архиепископа было научить священников жить по голосу своей совести. «Отцы, учитесь слушать голос своей совести и учитесь жить со всеми в мире и любви», постоянно повторял владыка Аристарх.

Это был талантливый руководитель и мудрый человек, умевший донести голос Церкви до светского сообщества и в том числе до светской власти. В епархии проводилось много социальных проектов и мероприятий, на возрождение в народе православной веры владыка не жалел ни сил, ни здоровья. Он возродил Свято-Петропавловский кафедральный собор в областном центре (в котором прежде размещался планетарий). Восстановил Успенский собор в Речице. При храме святителя Николая Чудотворца  единственном в Гомеле, в котором не прекращались богослужения с момента его освящения святым праведным Иоанном Кронштадтским более 100 лет назад,  основал Свято-Никольский мужской монастырь, настоятелем которого являлся. Только в Гомеле ныне действует 18 церквей, а когда он пришел, было всего две. При нем возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях. Благодаря владыке Гомельщина обрела на небесах двух покровителей: святого праведного Иоанна Кормянского и преподобную Манефу Гомельскую.

Наиболее острой проблемой современности владыка считал воспитание молодого поколения. «Как оторвать ее от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни все? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. Ведь семья  это начало начал, ядро всякой здоровой государственности»,  говорил владыка в одном из своих последних интервью.


Чтение Евангелия за ночным Пасхальным богослужением.
Успенский собор, 1984 год

Из надгробного слова Митрополита Минского и Слуцкого Филарета:

«Земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть, "как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... не корыстолюбец, но ... справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы] ... наставлять в здравом учении" (Тит. 1, 7-9). Воистину, таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх. 

В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех». 

По материалам сайтов Патриархия.RU и Церковный вестник

22 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...