19 мая в Лавре почтили память игумена Михея (Тимофеева)

19 мая в Лавре почтили память игумена Михея (Тимофеева)
19 мая - день Ангела приснопамятного игумена Михея (Тимофеева), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Вчера, 19 мая, мы чествовали преподобного Михея Радонежского, келейника преподобного Сергия, его ученика и помощника. Но с этим же именем, данным ему при постриге в честь преподобного Михея Радонежского, почти 30 лет подвизался в монастыре преподобного Сергия приснопамятный старший звонарь Лавры игумен Михей (Тимофеев).

Отец Михей родился в 1932 году в селе Чернянка Белгородской области, с 1951 по 1955 год учился в Московской духовной академии, а еще через 3 года принял монашеский постриг. Был рукоположен в Лавре сначала в иеродиакона, потом в иеромонаха. Через некоторое время отца Михея назначили звонарем и он был им в течение 26 последующих лет. Отец Михей был необычайно талантливым звонарем. Его имя отлито на Царь-колоколе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры как знак его величайшего вклада в колокольные звоны России.


Скончался отец Михей 22 марта 2009 года. Его тело покоится на липовой аллее на братском кладбище в Деулино, где хоронят насельников Лавры. На его могиле стоит большой деревянный крест с вырезанным распятием, цветут цветы, в ветвях плакучей ивы поют птицы. 

Всю свою жизнь без остатка игумен Михей посвятил Богу, и мы верим, что Господь не оставит его Своею милостию, в селениих праведных учинит, в недрех Авраама упокоит и с праведными причтет. 

Вечная память дорогому отцу Михею!

На могиле игумена Михея в день его Ангела, 19 мая, была отслужена панихида. Панихиду отслужил старший звонарь Лавры игумен Антоний (Зинин).


Панихида на могиле о. Михея, 19 мая 2014 г.
20 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...