Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня нет более важного вопроса, чем мир на Украинской земле»

17 февраля в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2015 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви во вступительном слове обратился к теме конфликта на Украине.


«Сегодня третий с момента вступления в силу перемирия — новой попытки остановить трагедию на Украине, ― отметил Святейший Патриарх. ― Русская Православная Церковь поддерживает все миротворческие устремления и сама является той миротворческой силой, которая с самого начала конфликта находилась над схваткой, не отождествляла себя ни с одной из политических сил и целью своей деятельности на Украине имела только одно — скорейшее прекращение междоусобной брани».

«Поэтому мы особенно приветствует те шаги, которые наметились, ― продолжил Святейший Владыка. ― Надеемся, что по милости Божией кровь перестанет проливаться в Донецке, Луганске, других местах, информационные сводки из которых, наверное, никого из нас не оставляют равнодушными. Имею в виду не только людей Церкви, но весь наш народ. За каждой Литургией мы молимся о мире на земле Украинской и верим, что Господь слышит молитвы, хотя и попускает скорби».

«Весь XX век, хотя если посмотреть в более широком плане, то вся человеческая история учит нас, что Господь попускает войны, скорби, страдания, и для каждого это является испытанием — и для тех, кто непосредственно страдает физически, и для тех, кто страдает морально, духовно. А для Церкви времена народного горя — это время особой молитвы. Поэтому я просил бы продолжать наш молитвенный подвиг, призывать помощь Божию к умягчению злых сердец, к преодолению того средостения, которое возникло на лице народа Руси», ― призвал Святейший Патриарх.

«Хотел бы особенно отметить позицию Украинской Православной Церкви и ее Блаженнейшего Предстоятеля митрополита Онуфрия, который на прошлой неделе обратился с архипастырским призывом ко всем, "кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга", поступать по заповедям Божиим, по любви к ближним. Ведь убить человека можно не только из оружия, но и недобрым словом, ненавистью, презрением. И войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Полагаю, что и правильные слова владыки митрополита Онуфрия и пастырская позиция нашей Церкви с благодарностью будет вспоминаться теми, кто, по прошествии некоторого времени обретая объективный взгляд на ныне происходящие события, увидит подлинную правду и в позиции Церкви, и в словах ее Предстоятеля. Я начал именно с этих слов наше заседание, вспоминая об Украине и о последних событиях, потому что считаю, что нет более важного вопроса сегодня, чем мир на Украинской земле», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru

Теги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

< Назад | Возврат к списку

Возврат к списку

Богослужения

27 июня 2019 г. (14 июня ст. ст.)

Прпп. Андроника (1373), Саввы (XV) и Александра (после 1427) Спасских, Даниила Черного (ок. 1427-30) и Андрея Рублева (ок. 1427-30), Московских, учеников прп. Сергия Радонежского. Мц. Акилины (293). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Прп. Александры Дивеевской (1789). Мц. Антонины (284–305). Прпп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера (1918); мц. Пелагии Жидко (1944).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: архим. МЕФОДИЙ; игум. ИЛАРИОН, ДОРОФЕЙ; иером. ИППОЛИТ, ФИЛАДЕЛЬФ, ВАДИМ, АГАФОН, ФЕОДОР (М.), ФЕОДОР (С.)
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).