О келарской службе

 О келарской службе

Келарская служба Лавры создана в целях:

•     организации рентабельного производства сельскохозяйственной продукции на подворьях Лавры,
•     организации системы закупки продуктов питания,
•     организации хранения продуктов питания,
•     организации производства в цехах консервном, рыбном, молочном, кондитерском, мясном (для нужд Московских Духовных
      школ), в пекарне и в квасоварне,
•     приготовления пищи на пищеблоках для обеспечения, в соответствии с предписаниями церковного Устава, достаточного и
      качественного питания братии монастыря, преподавателей и учащихся Духовных школ, рабочих и служащих Лавры, 
      паломников и малоимущих, официальных делегаций, туристов (все этапы производства и хранения продуктов питания, а
      также приготовления пищи должны осуществляться в строгом соответствии с действующими требованиями санитарно-
      эпидемиологической службы);
•     обеспечения потребностей богослужения в просфорах;
•     обеспечения потребностей богослужения в вине;
•     эксплуатации, включая необходимый ремонт, зданий и сооружений, переданных келарской службе в пользование: трапезных
      для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников и других помещений 
      (ремонтные работы должны быть согласованы с Патриаршим Архитектурно-реставрационным центром и экономской
      службой Лавры);
•     развития материально-технической базы производства продуктов питания и приготовления пищи;
•     организации торговли продуктами питания.

Всю работу келарской службы Лавры организует келарь, кандидатуру которого по представлению наместника Лавры утверждает Святейший Патриарх.

Келарь распоряжается доходами от торговли и средствами, поступающими от казначейской службы, направляя их на уставную деятельность келарской службы, а учитывая, что доходы несопоставимы с необходимыми расходами, обязан привлекать помощь благотворителей и, в случае необходимости, средства инвесторов (все инвестиционные проекты обязаны пройти экспертизу казначейской службы и получить благословение наместника).

Келарь Лавры подотчётен наместнику Лавры во всех вопросах деятельности келарской службы, а казначею Лавры в том, как расходуются денежные средства и материальные ресурсы службы.

В своей деятельности келарь Лавры постоянно тесно взаимодействует с благочиннической, экономской, комендантской службами и Паломническим центром.

Для выполнения возложенных на него обязанностей келарь Лавры имеет в подчинении следующие подразделения, действующие в соответствии с утвержденными для них положениями:

•     хозяйства на монастырских подворьях в Сабурово и в Рязанской области;
•     службу снабжения;
•     складское хозяйство;
•     транспортное подразделение;
•     производственные подразделения: консервный, рыбный, молочный, кондитерский, мясной цеха (последний – для нужд 
      Московских Духовных школ), пекарню и квасоварню;
•     пищеблоки;
•     трапезные для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников;
•     винный погреб;
•     торговую сеть.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

19 марта 2024 г. (6 марта ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел
Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.