О келарской службе

 О келарской службе

Келарская служба Лавры создана в целях:

•     организации рентабельного производства сельскохозяйственной продукции на подворьях Лавры,
•     организации системы закупки продуктов питания,
•     организации хранения продуктов питания,
•     организации производства в цехах консервном, рыбном, молочном, кондитерском, мясном (для нужд Московских Духовных
      школ), в пекарне и в квасоварне,
•     приготовления пищи на пищеблоках для обеспечения, в соответствии с предписаниями церковного Устава, достаточного и
      качественного питания братии монастыря, преподавателей и учащихся Духовных школ, рабочих и служащих Лавры, 
      паломников и малоимущих, официальных делегаций, туристов (все этапы производства и хранения продуктов питания, а
      также приготовления пищи должны осуществляться в строгом соответствии с действующими требованиями санитарно-
      эпидемиологической службы);
•     обеспечения потребностей богослужения в просфорах;
•     обеспечения потребностей богослужения в вине;
•     эксплуатации, включая необходимый ремонт, зданий и сооружений, переданных келарской службе в пользование: трапезных
      для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников и других помещений 
      (ремонтные работы должны быть согласованы с Патриаршим Архитектурно-реставрационным центром и экономской
      службой Лавры);
•     развития материально-технической базы производства продуктов питания и приготовления пищи;
•     организации торговли продуктами питания.

Всю работу келарской службы Лавры организует келарь, кандидатуру которого по представлению наместника Лавры утверждает Святейший Патриарх.

Келарь распоряжается доходами от торговли и средствами, поступающими от казначейской службы, направляя их на уставную деятельность келарской службы, а учитывая, что доходы несопоставимы с необходимыми расходами, обязан привлекать помощь благотворителей и, в случае необходимости, средства инвесторов (все инвестиционные проекты обязаны пройти экспертизу казначейской службы и получить благословение наместника).

Келарь Лавры подотчётен наместнику Лавры во всех вопросах деятельности келарской службы, а казначею Лавры в том, как расходуются денежные средства и материальные ресурсы службы.

В своей деятельности келарь Лавры постоянно тесно взаимодействует с благочиннической, экономской, комендантской службами и Паломническим центром.

Для выполнения возложенных на него обязанностей келарь Лавры имеет в подчинении следующие подразделения, действующие в соответствии с утвержденными для них положениями:

•     хозяйства на монастырских подворьях в Сабурово и в Рязанской области;
•     службу снабжения;
•     складское хозяйство;
•     транспортное подразделение;
•     производственные подразделения: консервный, рыбный, молочный, кондитерский, мясной цеха (последний – для нужд 
      Московских Духовных школ), пекарню и квасоварню;
•     пищеблоки;
•     трапезные для братии, преподавателей и учащихся Духовных школ, для рабочих и служащих, для паломников;
•     винный погреб;
•     торговую сеть.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

13 декабря 2017 г. (30 ноября ст. ст.)

Апостола Андрея Первозванного (ок. 62). Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380). Сщмч. Иоанна Честнова пресвитера (1937). День кончины Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Крутицкого и Коломенского (1961).
05:30 - 07:30 Ранняя Литургия
Успенский собор
06:30 - 08:30 Средняя Литургия
Троицкий собор
08:30 - 10:30 Поздняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей