2010 год

В 2010 году реставрационные работы были проведены в Троицком Соборе, Нижних каменных рядах Общежитии для судентов МДАиС, Надвратном храме Рождества Иоанна Предтечи, Трапезном Храме, Успенском Соборе.
 

Троицкий собор
IMG_7489.jpg

Штукатурный ремонт дверных откосов, выравнивание и покраска фасадной краской; устройство покрытия из брусчатки после аварии водопроводных труб. 





IMG_4685.jpg
Нижние каменные ряды

Летом 2010 г. Лавра с помощью благотворителей приступила к воссозданию и реставрации здания Нижних рядов с целью перевода сюда производственных мастерских Лавры, на месте которых предполагается возвести корпус общежитий Московских духовных школ.

Первым делом были разобраны не представляющие архитектурной ценности остатки ветхих стен старых торговых помещений к. XIX – н. XX в., при этом было вывезено не менее 1,3 тысяч тонн железобетонного лома и до 560 кубометров строительного боя. Затем, одновременно с выборкой грунта, устройством новых железобетонных фундаментов, кирпичных стен и перегородок, проводилась реставрация кирпичной кладки старинной аркады (всего на площади 280 м2). Над обновленной аркадой и пристроенным к ней новым корпусом с монолитным железобетонным перекрытием (корпус протяженностью 124 и шириной 14 м) устроили металлическую кровлю с вентиляционными продухами в виде дымовых труб.


Общежитие для студентов МДАиС
IMG_7467.JPG

В 2010 г. был разработан проект комплекса общежитий Духовной академии. Согласно проекту комплекс возводится «покоем», с внутренним двором, раскрытым в сторону Лавры. Строения корпуса умело вписаны в береговые склоны р. Кончуры; над старинной садовой оградой возвышаются лишь пологие кровли корпуса. Проектное решение оставляет открытым вид из-за ограды на Лавру с северо-западной стороны. Вид же на сам корпус открывается лишь от западной крепостной стены, с крепостных башен и колокольни Лавры.




IMG_7508.jpg
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

В октябре 2010 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011» завершены работы по реставрации первоначального облика храма.

В результате проведенных работ была восстановлена покраска стен бриллиантовым рустом, роспись колонн в виде виноградной лозы, полихромная раскраска профилированных карнизов и других деталей памятника.




Трапезный храм
IMG_4350.jpg

Юго-западное гульбище. Были закончены работы по устройству покрытия из чугунных плит, реставрации белокаменного цоколя храма, восстановлены ступени выхода из Ризницы и алтарной части.

Северное гульбище. Было полностью восстановлено чугунное покрытие и белокаменный цоколь, установлены белокаменные балясины.

Северная галерея подклета. В 2010 году была закончена реставрация и укрепление сводов, арок, подпорных столбов наружной стены северной галереи.

Проведены мероприятия по благоустройству территории вдоль северной галереи Трапезного храма.

20120621-F026.jpg
Успенский собор

При укреплении грунтов в основании фундаментов были выполнены оценка инженерно-геологических условий и инженерно-геодезические работы (документация, отбор и анализ монолитов грунтов).

В процессе работ было выполнено следующее: составлена геологическая документация шурфов с фотофиксацией стенок; отбор монолитов из шурфов; динамическое зондирование грунтов из шурфов; статическое зондирование грунтов из шурфов; полный комплекс физико-механических свойств с компрессионными испытаниями; камеральная обработка горно-проходческих работ; шнековое бурение скважин, наблюдения за деформацией зданий при помощи маяков во время закачки цементного раствора. Проект укрепления грунтов был согласован Росохранкультурой.

Производственные работы:

Выполнялись работы по укреплению грунтов основания и фундаментов. В процессе работ прошли горизонтальные скважины верхнего горизонта; провели работы по ремонту отмостки. Выполнялась проходка шурфов и устройство подстилающих песчаных слоев на центральной аллее возле собора.
Также была изготовлена мраморная вставка и подоконник в алтаре Успенского собора. Проводились работы по ремонту медного окрытия куполов, изготовление и монтаж утраченных подзоров.

В начале декабря 2010 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершена реставрация двух хоругвей, подаренных Лавре в 1905 году, очевидно, представителями царской фамилии.
Перед реставраторами стоял ряд сложных задач по восстановлению росписи по металлу, чеканки, многоцветных эмалей, гальванической позолоты. Часть деталей была утрачена, и их пришлось восстанавливать по сохранившимся образцам.

На одной из хоругвей изображены Преподобные Сергий и Никон Радонежские, Святая мученица царица Александра и Святитель Николай – соименные императору Николаю II и его супруге Александре Федоровне. На другой – Преображение Господне, Святитель Алексий и Святая равноапостольная Мария Магдалина – соименные императорским детям царевичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.\

Уникальные работы выполнены благотворительно московской реставрационной мастерской ЗАО «Агей-7» (генеральный директор К.В. Агейченко).



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

20 февраля 2017 г. (7 февраля ст. ст.)

Прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV). Прп. Луки Елладского (ок. 946). Мчч. 1003 Никомидийских (303). Сщмч. Александра Талызина пресвитера (1938); сщмч. Алексия Троицкого пресвитера (1942).
08:00 - 10:00 Исповедь 2-я смена
Разрешают: архим. ВАРФОЛОМЕЙ, ИОАНН, ДИОДОР; игум. ИЛАРИОН, МАНУИЛ; иером. ВАРФОЛОМЕЙ, ИПАТИЙ, АРИСТАРХ, АВРАМИЙ
Предтеченский храм
08:30 - 10:30 Поздняя литургия
Успенский собор
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение. Полиелей
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей