2009 год

В 2010 году реставрационные работы были проведены в Троицком Соборе, Пафнутьевском саду, Надвратном храме Рождества Иоанна Предтечи, Трапезном храме, Успенском Соборе.


58.JPG
Троицкий собор

Расчистка стен фасада от старых закрасок, обмазка известковым составом, докомпоновка спецсоставами утраченных элементов и сколов, окраска фасадов, ремонт наружных рам с покрытие их лаком, окраска металлической кровли.
















Пафнутиевский сад
IMG_4131.jpg


Производственной группой ПАРЦ выполнялись следующие работы: разборка асфальтобетонных покрытий, разработка грунта, устройство подстилающего слоя из песка, щебня, устройство покрытий из брусчатки, установка бортовых камней, укладка асбоцементных труб, устройство покрытия водоприёмника из гранитных плит, устройство ж/бетонных площадок и ступеней, приготовление тяжелого бетона, бурение глубоководной скважины для подкачки воды в пруд.




DSC01874.jpg
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи


Специалисты ПАРЦ проводили авторский и технический надзор за ведущимися ремонтно-реставрационными работами по фасадам памятника, где была восстановлена их первоначальная полихромная раскраска в бриллиантовый руст (“шахмат”). В ходе этих работ была проведена реставрация отдельных белокаменных деталей путём подмазки специальными растворами и частичное изготовление утраченных деталей вновь по сохранившимся образцам.
В ходе работ была произведена замена верхних рам барабана и устройство в них вентиляционных хлопушек для обеспечения проветривания храма и удаления продуктов горения от свеч и лампад.








Трапезный храм
Изображение 290.jpg


В 2009 году на Трапезном храме продолжались начатые ранее реставрационные и ремонтно-восстановительные работы, связанные с инженерным укреплением памятника, устройство подпорной стены перед северным фасадом галереи, устройство дренажа(отвода грунтовых вод от фундаментов памятника). Для реставрации парапета гульбища и фасадов Трапезного храма производственной группой ПАРЦ были продолжены работы по восстановлению белокаменного декора.




20120621-F027.jpg
Успенский собор

В связи с продолжающимися осадочными процессами и деформацией стен и сводов Успенского собора была разработана научно-проектная документация по укреплению грунтов основания собора в рамках Государственного контракта № 1578-01-41/04-БТ от 09.06.2009 г. с Министерством культуры Российской Федерации и проведено согласование проекта в Росохранкультуре.

Производственные работы:

Необходимость укрепления основания фундаментов здания Успенского собора обусловлена продолжающимся развитием неравномерных осадок основания и фундаментов здания и, как следствие, повреждением строительных конструкций. В 2009 году по Государственному контракту №1979-01-41/04-КЧ от 02.07.09 г. с Министерством культуры Российской Федерации был выполнен первый этап укрепительных работ: горизонтальное бурение, установка инъекторов, закачка раствора в образовавшиеся пустоты. Усиленный таким образом грунтовый массив является принципиально новым природно-техногенным образованием – геотехногенным композитом («геокомпозит»), в котором «матрицей» является уплотненный грунт, а жесткими включениями – затвердевший раствор.

С целью проведения благоустройства территории возле Успенского собора СТСЛ, были пройдены два шурфа с восточной и западной сторон здания, определены глубины заложения цоколя собора.





< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

21 июня 2018 г. (8 июня ст. ст.)

Вмч. Феодора Стратилата (319). Блгв. царя Феодора Иоанновича Московского (1598). Свт. Феодора, еп. Суздальского (1023). Обре́тение мощей блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского (545). Прп. Зосимы Финикийского (VI). Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.
05:00  Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
05:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ДОРОФЕЙ, СЕРАФИМ (К.); иером. ВАДИМ, АГАФОН, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, ПРОКОПИЙ, СПИРИДОН, АЛЕКСИЙ, МИТРОФАН 
Предтеченский храм
05:30  Ранняя Литургия
Успенский собор (придел вмч. Феодора Стратилата)

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей