2008 год

В 2008 году реставрационные работы были проведены в Старой Лаврской гостинице, Пафнутьевском саду, Надвратном храме Иоанна Предтечи, Трапезном храме, Казначейском корпусе.

Спасо-Вифанский монастырь
2.jpg
В 2008 — 2011 гг. была восстановлена уничтоженное в советское время ограда монастыря со зданием колокольни со Святыми вратами, на которую были подняты колокола. В эти же годы был воссоздан вчерне и Спасо-Преображенский собор, в интерьере которого воссоздана облицованная мрамором Фаворская гора.

В 2011 г.началось воссоздание покоев митрополита Платона. Восстановление Спасо-Вифанского монастыря — любимого детища святителя Платона — продолжается


вид с проспекта с пруда.jpg
Старая Лаврская гостиница

В 2008 г. все структуры гостиничного комплекса были введены в действие с полной загрузкой. Наконец, 15 декабря 2008 г. был утвержден Акт сдачи комплекса Старой лаврской гостиницы в эксплуатацию.

Так, благодаря усилиям Троице-Сергиевой Лавры и поддержке спонсоров, удалось в относительно короткий промежуток времени отреставрировать и частично воссоздать в центре Сергиева Посада и вблизи лаврских стен практически утраченный комплекс зданий Старой лаврской гостиницы, включая саму эту гостиницу – превосходный памятник русского ампира первой четверти XIX в.

Возвращенный к жизни гостиничный комплекс украсил центр Сергиева Посада и Красногорскую площадь. Паломники и туристы получили возможность комфортного и спокойного отдыха у самых стен Троицкой обители преподобного Сергия.

Пафнутиевский сад
IMG_2044_01.JPG

По заданию Министерства культуры РФ в 2008 г. был разработан проект реставрации памятника, с усилением конструктивных элементов. Эскизный проект согласован Министерством культуры для дальнейшей реализации. В процессе работ выполнялась рабочая документация на конструкции отдельных деталей ограды и башен. Выполнялись реставрационные работы по восстановлению двух башен, ворот и части западной стены ограды.

Производственные работы:

Производственной группой ПАРЦ выполнялись работы по воссозданию утраченных фрагментов ограды, фундаментов, реставрации сложной кирпичной кладки ограды и башен Пафнутьева сада.

DSC01742.JPG
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

В рамках федеральной программы выполнялись работы по установке металлических инвентарных лесов, ремонт каркаса глав и их покрытия, реставрация крестов, позолота глав и крестов.







Трапезный храм
_Изображение 5108.jpg

Научно-исследовательские, проектные и реставрационные работы в Трапезном Сергиевском храме проводились в рамках авторской целевой программы Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Производственной группой ПАРЦ были проведены следующие реставрационные и ремонтно-восстановительные работы:
По западному и южному гульбищам произведен демонтаж полов из гранитных плит, реставрация сводов, устройство основания для пола. Изготовлено и смонтировано покрытие полов гульбищ из фигурной чугунной плитки, изготовленной по сохранившимся подлинным образцам конца XVII века. Также произведены работы по замене белокаменных цоколей, карнизов и балясин.

На западной и южной галереях была произведена перепланировка помещений с устройством полов из керамогранитной плитки в соответствии с требованиями келарской службы и санитарно-эпидемиологической станции. По индивидуальному проекту изготовлены и смонтированы заполнения оконных и дверных проемов. По фасадам проведены реставрационные работы.

Северная галерея. Проведена разработка грунта внутри галереи с целью понижения уровня полов, изучение состояния фундаментов. Выполнены работы по расчистке стен и сводов от старой штукатурки и покраски. Проведена реконструкция инженерных сетей.
Северо-западное крыльцо. В связи с износом крыльца были произведены противоаварийные работы.
Производственной группой ПАРЦ проводились работы по реставрации и воссозданию белокаменного декора храма.

Казначейский корпус
Изображение 025.jpg

Проектная мастерская №1 выполнила необходимую рабочую документацию на конструкции и отдельные детали.

Производственные работы

На Лестничной башне были изготовлены и установлены водосточные отметы. Выполнялись работы по укладке наружной канализации. Сооружена лестница со второго на третий этажи, устроен противопожарный выход на уровень крыши.




< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

20 июня 2018 г. (7 июня ст. ст.)

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999). Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии. Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мчч. Афанасия Жуланова и Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ДОРОФЕЙ, СЕРАФИМ (К.); иером. АФАНАСИЙ, ВАДИМ, АГАФОН, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, ПРОКОПИЙ, СПИРИДОН, АЛЕКСИЙ, МИТРОФАН 
Предтеченский храм
06:00  Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей