2008 год

В 2008 году реставрационные работы были проведены в Старой Лаврской гостинице, Пафнутьевском саду, Надвратном храме Иоанна Предтечи, Трапезном храме, Казначейском корпусе.

Спасо-Вифанский монастырь
2.jpg
В 2008 — 2011 гг. была восстановлена уничтоженное в советское время ограда монастыря со зданием колокольни со Святыми вратами, на которую были подняты колокола. В эти же годы был воссоздан вчерне и Спасо-Преображенский собор, в интерьере которого воссоздана облицованная мрамором Фаворская гора.

В 2011 г.началось воссоздание покоев митрополита Платона. Восстановление Спасо-Вифанского монастыря — любимого детища святителя Платона — продолжается


вид с проспекта с пруда.jpg
Старая Лаврская гостиница

В 2008 г. все структуры гостиничного комплекса были введены в действие с полной загрузкой. Наконец, 15 декабря 2008 г. был утвержден Акт сдачи комплекса Старой лаврской гостиницы в эксплуатацию.

Так, благодаря усилиям Троице-Сергиевой Лавры и поддержке спонсоров, удалось в относительно короткий промежуток времени отреставрировать и частично воссоздать в центре Сергиева Посада и вблизи лаврских стен практически утраченный комплекс зданий Старой лаврской гостиницы, включая саму эту гостиницу – превосходный памятник русского ампира первой четверти XIX в.

Возвращенный к жизни гостиничный комплекс украсил центр Сергиева Посада и Красногорскую площадь. Паломники и туристы получили возможность комфортного и спокойного отдыха у самых стен Троицкой обители преподобного Сергия.

Пафнутиевский сад
IMG_2044_01.JPG

По заданию Министерства культуры РФ в 2008 г. был разработан проект реставрации памятника, с усилением конструктивных элементов. Эскизный проект согласован Министерством культуры для дальнейшей реализации. В процессе работ выполнялась рабочая документация на конструкции отдельных деталей ограды и башен. Выполнялись реставрационные работы по восстановлению двух башен, ворот и части западной стены ограды.

Производственные работы:

Производственной группой ПАРЦ выполнялись работы по воссозданию утраченных фрагментов ограды, фундаментов, реставрации сложной кирпичной кладки ограды и башен Пафнутьева сада.

DSC01742.JPG
Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

В рамках федеральной программы выполнялись работы по установке металлических инвентарных лесов, ремонт каркаса глав и их покрытия, реставрация крестов, позолота глав и крестов.







Трапезный храм
_Изображение 5108.jpg

Научно-исследовательские, проектные и реставрационные работы в Трапезном Сергиевском храме проводились в рамках авторской целевой программы Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Производственной группой ПАРЦ были проведены следующие реставрационные и ремонтно-восстановительные работы:
По западному и южному гульбищам произведен демонтаж полов из гранитных плит, реставрация сводов, устройство основания для пола. Изготовлено и смонтировано покрытие полов гульбищ из фигурной чугунной плитки, изготовленной по сохранившимся подлинным образцам конца XVII века. Также произведены работы по замене белокаменных цоколей, карнизов и балясин.

На западной и южной галереях была произведена перепланировка помещений с устройством полов из керамогранитной плитки в соответствии с требованиями келарской службы и санитарно-эпидемиологической станции. По индивидуальному проекту изготовлены и смонтированы заполнения оконных и дверных проемов. По фасадам проведены реставрационные работы.

Северная галерея. Проведена разработка грунта внутри галереи с целью понижения уровня полов, изучение состояния фундаментов. Выполнены работы по расчистке стен и сводов от старой штукатурки и покраски. Проведена реконструкция инженерных сетей.
Северо-западное крыльцо. В связи с износом крыльца были произведены противоаварийные работы.
Производственной группой ПАРЦ проводились работы по реставрации и воссозданию белокаменного декора храма.

Казначейский корпус
Изображение 025.jpg

Проектная мастерская №1 выполнила необходимую рабочую документацию на конструкции и отдельные детали.

Производственные работы

На Лестничной башне были изготовлены и установлены водосточные отметы. Выполнялись работы по укладке наружной канализации. Сооружена лестница со второго на третий этажи, устроен противопожарный выход на уровень крыши.




< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

26 сентября 2018 г. (13 сентября ст. ст.)

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335). Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня. Сщмч. Корнилия сотника (I). Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратони́ка (III). Мчч. Макровия и Гордиана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Прп. Петра в Атрое (IX). Вмц. Кетевани (Кетеван), царицы Кахетинской (1624) (Груз.). Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова пресвитеров и Николая Васюковича диакона (1937).
05:30 Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ФИЛИПП; иером. ГАВРИИЛ, ПАИСИЙ, ФИЛАРЕТ, АФАНАСИЙ, ВАДИМ , АГАФОН, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, СПИРИДОН, ФЕОДОР 
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей