2007 год

В 2007 году были проведены реставрационные работы в Старой Лаврской гостинице, Пафнутьевском саду, Трапезном храме, Казначейском корпусе, Успенском Соборе.

вид от ГАИ3.jpg
Старая Лаврская гостиница

В 2007 – 2008 гг. основные усилия были направлены на восстановление дворовых строений Старой гостиницы, то есть, на воссоздание всего гостиничного комплекса. Были отреставрированы так называемые Винные погреба и Гостиничный флигель; на месте утраченных деревянных конюшен, каретных и сенных сараев построены здания кухни и трапезной, вторые этажи которых приспособлены под гостиничные номера.

Между боковым, меньшим, корпусом Старой гостиницы и новым трапезным корпусом, на месте утраченного двухэтажного корпуса так называемой Летней гостиницы, был возведен новый гостиничный корпус. В общих чертах он повторяет объем и архитектурный облик утраченного здания.








Пафнутиевский сад
_MG_2060.jpg

Работы по Пафнутьевскому саду проводились в рамках программ Попечительского совета Лавры.

В 2007 г. проводились реставрационно-восстановительные работы по Пафнутьевской ограде. По трем башням и пряслам стен был разработан полный комплект проектно-исследовательской документации, включающий предварительные работы с исходно-разрешительной документацией, исследования в натуре, фотофиксация, историко-архивные материалы, проект реставрации и рабочая документация.

Производственные работы:

Производственной группой ПАРЦ были восстановлены башни и прясла стены с воротами со стороны ул. Ильинская. Выполнялась пробивка ниш под оконные блоки, установка оконных блоков, реставрация сторожевой башни и въездных ворот, разборка стен и фундамента

001 (58).jpg
Трапезный храм

Научно-исследовательские, проектные и реставрационные работы в Трапезном Сергиевском храме проводились в рамках авторской целевой программы Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В 2007 г. проектной мастерской №1 ПАРЦ совместно со специалистами института «Спецпроектреставрация»выполнялисьпроектно-исследовательские работы по одностолпной палате и западной галерее для приспособления их под кухонные службы.

Продолжалась разработка чертежей на изготовление предметов интерьера для двустолпной палаты в подклете Трапезного храма. Разработан план реконструкции технологических помещений кухни западной галереи. Разработан проект и рабочие чертежи реконструкции нижнего лестничного марша каменной лестницы с чугунными плитами ступеней с южной стороны.

Подготовлен проект и чертежи покрытия южного (в пределах малой трапезной) и западного гульбища. Проведено исследование состояния конструктивных элементов и элементов декора.

Также в 2007 году были проведены инженерно-геологические исследования северного гульбища Трапезного Сергиевского храма.

По результатам проведенных исследований было проработано несколько вариантов проектирования дренажа вдоль северного гульбища Трапезного храма.

Производственные работы:

Производственной группой ПАРЦ по Трапезному храму проводились работы по приспособлению: одностолпной палаты - под бытовые помещения кухни, подклета – под технические помещения, западной галереи - под функциональные кухонные службы. Проводилось укрепление и восстановление конструкций фундаментов, столбов и сводов западной галереи. Параллельно специалисты Подмосковной археологической экспедиции вели изучение остатков некрополя ростовских князей в западной галерее.

Выполнялись жестяные работы - замена отливов, изготовление и установка медных водосточных отводов и отметов, водосточных труб и воронок, изготовление решеток, ставен, монтаж люков, выполнялась подготовка и окраска стен основного объема над малой трапезной.

Проводились работы по реставрации и восстановлению лепного декора и монументальной живописи на стенах и сводах алтаря, на своде купола четверика и двери малого зала братской трапезной.

Казначейский корпус
Изображение 027.jpg

Разработана проектная документация для реконструкции и организации противопожарных выходов, крылец, лестниц. Разработана документация на реконструкцию инженерного оборудования и электроосвещения.

Производственные работы:

В эксплуатацию сдано 14 келий на втором и третьем этажах. Смонтирована и запущена в эксплуатацию система отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации и вентиляции. Полностью завершены работы по монтажу и наладке системы электроснабжения и освещения. Сдана в эксплуатацию касса. Начаты работы по реконструкции позолотной мастерской.

Производственной группой ПАРЦ также проводились работы по усилению сводов иконописной мастерской, помещение бывшего гаража приспосабливалось под склад торгового центра. Велась реконструкция входов, выполнялись работы по ремонту кровли.

Изображение 283.jpg
Успенский собор

Специалисты Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Волгодонского института проектирования объектов градостроительства (ОАО «ГОРПРОЕКТ») разработали проект укрепления грунтов основания и фундаментов. В проекте предусмотрены технические решения с применением метода «Геокомпозит» с использованием горизонтальных, вертикальных и наклонно погружаемых инъекторов.

Проектной мастерской № 1 ПАРЦ в минувшем году выполнялось архитектурно-авторское сопровождение и надзор за работами по реставрации кирпичной кладки, укреплением фундаментов южного притвора, белокаменными работами, устройством столярных заполнений, проводилась подробная фотофиксация всех реставрационных работ. Разработана документация по укреплению конструкции фундамента южного притвора. Были разработаны проекты клиросов, проект столярных заполнений окон и дверей северного и южного притворов, проводился постоянный архитектурно-авторский и технический надзор за производством реставрационно-восстановительных работ.

Производственные работы:

В 2007 г. производственная группа ПАРЦ завершила работы по реставрации белокаменного цоколя. Закончена реставрация северного притвора и выполнен полный объем реставрационных работ по южному притвору, включая усиление фундаментов, восстановление конструкций свода, каменных стен и белокаменных колонн. Были изготовлены и установлены оконные и дверные заполнения

Выполнялись работы по устройству нового железобетонного фундамента, реставрации гранитной лестницы, укреплению расслаивающейся кладки колонн и стен, проводилась реставрация пола притвора, укладка керамогранитной плитки, реставрация штукатурки сводов, реставрация окон и дверей, реставрация лицевой части цоколя, выполнялись работы по расчистке и зачеканке швов, отделке поверхности белокаменной облицовки, выполнялось восстановление отмостки вокруг храмов. Также проводились работы по электроподогреву водометов кровли, работы по воссозданию лицевой части стен и цоколя, ремонт медной кровли.

Производственно-реставрационной группой ПАРЦ были также выполнены следующие работы: забутовка лицевой части стен и цоколя, пространства между белокаменной облицовкой, наращивание разрушенных участков, установка хлопушек на барабаны, электромонтажные работы по тепляку, устройство электроподогрева водомётов, очистка поверхностей памятников, известковая окраска фасада, разборка и укладка новой тротуарной плитки, устройство перемычек из бруса, сплошной обрешётки, покрытие рубероидом в 2 слоя с пробивкой рейкой, разборка крыши над южным притвором, усиление конструкции фундамента южного притвора, выполнены работы по реставрации кирпичной кладки, восстановление конструкции свода, колонны южного притвора. Установлено столярное заполнение дверных и оконных проемов.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

16 января 2018 г. (3 января ст. ст.)

Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV). Прп. Женевьевы Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей