2006 год

В 2006 году реставрационные работы были проведены в Троицком Соборе, Спасо-Вифанском монастыре, Старой Лаврской гостинице, Пафнутьевском саду, Надвратном храме Рождества Иоанна Предтечи, Трапезном храме, Казначейском корпусе, Успенском Соборе.

IMG_7489.jpg
Троицкий собор

Работы по реставрации белокаменного крыльца собора с частичной заменой блоков, а также по реконструкции отмостки собора из гранитной брусчатки. В Никоновском приделе и в Серапионовой палатке проведена замена ветхих полов из метлахской плитки на новые из дубовой доски. В Серапионовой палатке в процессе этих работ была обнаружена надгробная плита святителя Иоасафа Московского. После устройства дубовых полов деревянная рака с иконой Святителя поставлена точно над найденной надгробной белокаменной плитой.




Спасо-Вифанский монастырь
0.jpg

Активные работы по возрождению Вифанской обители развернулись в 2006 г. при непосредственном участии благотворителей. Усилиями попечителей был проведен ремонт возвращенного Лавре здания церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов (Духовской) и части здания Старого семинарского корпуса. 

Одновременно во дворе комплекса зданий бывшей Вифанской семинарии был устроен временный «городок» для проживания Вифанской братии. «Городок» — несколько жилых контейнеров, поставленных на бетонные плиты и оборудованных освещением, водопроводом и канализацией.











IMG_4264.jpg
Старая Лаврская гостиница

Основной объем общестроительных и инженерных работ по зданию Старой гостиницы, включая строительство двух трехэтажных лифтовых пристроек, был выполнен в 2006 г. В октябре этого года часть здания Старой лаврской гостиницы впервые после более чем 100-летнего перерыва была заселена богомольцами, которые приехали на празднование памяти Преподобного Сергия Радонежского.





Пафнутиевский сад_MG_2081.jpg

Специалистами проектной мастерской №1 были выполнены следующие работы по ограде Пафнутьевского сада: проведено техническое обследование западного участка ограды, в том числе сторожевых башен, подготовлено техническое решение по укреплению аварийных участков и воссозданию разрушенных, разработан проект усиления фундаментов сторожевой башни у Семинарского корпуса.

По Пафнутьевскому саду подготовлено техническое заключение по несущим конструкциям здания, предполагаемого под Гостевой дом, разработан эскизный проект. Подсчитаны объемы необходимого материала для пешеходных дорожек.


IMG_0892.JPGНадвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

В 2006 году выпущен комплект проектной документации в соответствии с заданием Министерства культуры Российской Федерации.

Были выполнены предварительные работы по восстановлению первоначальной системы покраски фасадов и восстановление белокаменного декора. Проведены историко-архивные и натурные изыскания, расчистка от более поздних покрасок и исследование системы раскраски по типу бриллиантового руста стен и растительного орнамента белокаменных элементов колонн и пилястр. Выполнены исследования красочных слоев и состава первоначальных красок. 

Выполнялись архитектурно-археологические обмеры памятника, фрагментов и деталей, и в соответствии с исследованиями выполнен эскизный проект реставрации, а также рабочие чертежи восстанавливаемых белокаменных капителей и столярных изделий оконных заполнений.

Трапезный храм
IMG_4890.jpg

Научно-исследовательские, проектные и реставрационные работы в Трапезном Сергиевском храме проводились в рамках авторской целевой программы Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Совместно с ФГУП Институтом «ГОРПРОЕКТ» ГОССТРОЯ России разработан проект укрепления грунтов основания Трапезной Сергиевской церкви. В начале 2006 года были закончены работы по укреплению грунтов основания и фундаментов Трапезного Сергиевского храма.

Эффективность закрепления основания Трапезного Сергиевского храма оценивалась путем сопоставленияданных измерительных приборов, установленных в храме до начала работ, в процессе и по завершении.

В 2006 г. институтом «Спецпроектреставрация» были продолжены научно-исследовательские и проектные работы по Трапезному Сергиевскому храму ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по 6 основным направлениям:

1. Завершение и ввод в эксплуатацию новой просфорни в восточной части подклета Трапезного храма.
2. Обеспечение работ по реставрации южного фасада.
3. Работы в верхней части четверика (бывшей Лаврской библиотеки).
4. Предпроектная и проектная документация по двустолпной палате.
5. Предпроектная и проектная документация по малой трапезной.
6. Работы по гульбищу.

По новой просфорне были выполнены рабочие чертежи реставрации.

Для продолжения реставрации южного фасада сняты шаблоны раковин над малой трапезной для заготовки белокаменных деталей декора.

Двустолпная палата.

Подготовлены рабочие чертежи реставрации всех проемов разрушенных арочных перемычек, подставов, решеток, оконных и дверных заполнений. Определен уровень пола, выполнен проект инженерных сетей, подобран керамогранит и выполнен чертеж раскладки плит пола. Осуществлялось руководство изучением и раскрытием старых систем дымоходов и воздуховодов и стен подклета. Выявлены, зафиксированы старые входы в дымоходы и каналы, выполнены рабочие чертежи реставрации нишек с дверцами и подставами.
Малая трапезная. Выполнены обмеры оконных проемов, полов и входов в дымоходы. Выданы рабочие чертежи реставрации всех оконных и дверных проемов.

Выполнена фиксация и обмеры палатки к востоку от малой трапезной и входного холла к западу от малой трапезной. Принято решение по развороту нижней части лестницы XVIII века в связи с реставрацией дверного проема XVII в.

Южная галерея. Выполнены обмеры и сделаны 3 варианта остекления арок южной и восточной галереи гульбища в уровне подклета.

Проведены исследования гульбища Трапезного храма и определена степень деформации и разрушения. Подготовлена документация для реставрации гульбища.

Выполнялись работы по изготовлению предметов интерьера в новой братской трапезной. Проводились мероприятия по устранению просадки плит пола, выполнена рабочая документация конструкции перекрытия западной галереи. Был разработан проект интерьера ризницы Трапезного храма.

Производственные работы:

В 2006 году производственно-реставрационной группой ПАРЦ были выполнены ремонтно-реставрационные работы в новой палате Ризницы: реставрация кирпичной кладки сводов, устройство нового пола из паркетной доски, замена отопительных приборов.

Храм. Совместно с ЗАО «Ильинка» была проведена реставрация сводов основного объема храма. Специалистами ЗАО «Ильинка» проведены противоаварийные работы по восстановлению утраченных металлических конструкций и несущих элементов чердачного помещения над алтарем.

Фасады. Многолетняя реставрация фасадов почти была завершена в 2006 году. Проводилась реставрация южного фасада основного объема храма.

Подклет. Производственно-реставрационной группой ПАРЦ совместно с ООО «Метеора», ООО «Стайлистрой», фирмой «Стройэлектромонтаж» выполнялись строительные и электромонтажные работы по реконструкции и приспособлению подклета.

Завершены полностью работы по реставрации и приспособлению пяти палат новой просфорни: внутренняя отделка сводов, устройство пола из керамогранита, окраска стен и сводов, монтаж инженерных сетей.

В двустолпной палате полностью закончены работы по реставрации и приспособлению помещения под трапезную. ЗАО «Ильинка» проводились противоаварийные работы по укреплению всей несущей конструкции двустолпной палаты.

В день празднования памяти преподобного Сергия 18 июля состоялась первая совместная трапеза собора архиереев, братии и гостей Лавры во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В малом зале трапезной, рассчитанном на 120 мест, проводились следующие работы: понижение уровня пола (до 70 см.), устройство пола из керамогранита (120 кв.м.), реставрация кирпичной кладки стен и сводов.

В западной части подклета проводились работы по реставрации и приспособлению палат под новый пищеблок для трапезной. Новый пищеблок рассчитан на полную вместимость двустолпной палаты (330 мест) и малого зала (120 мест), т.е. на 450 мест. В день празднования памяти преподобного Сергия 8 октября состоялась совместная трапеза в двух залах собора архиереев, братии и гостей Лавры во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Основания фундаментов. ЗАО «Геомассив» были выполнены работы по укреплению оснований фундаментов.

64.jpg
Казначейский корпус

Проектной мастерской № 1 ПАРЦ была выполнена следующая проектная документация: разработаны проекты чердачного и междуэтажного перекрытий; нового перекрытия и укрепления стен в позолотной мастерской, в связи с увеличением эксплуатационной нагрузки на чердачное перекрытие; эскизный проект планировки; проект кованого металлического навеса над входом в охрану музея в Казначейском корпусе. Разработаны рабочие чертежи архитектурно-строительной части, в том числе детали интерьера. Также была подготовлена рабочая документация по усилению проема входа в кассовый зал.

Совместно с ООО «Монолит» выполнялось техническое обследование состояния стен и перекрытий, обмеры основных несущих стен, сохраняемых при новом планировочном решении 2-го и 3-го этажей.

Производственные работы:

Завершилась полная реконструкция корпуса с приспособлением под братские келии, братскую иконописную мастерскую и приспособление 1-го этажа под казначейскую службу. Полностью завершены работы по закреплению оснований фундамента корпуса, работы по переселению музейных служб из корпуса.

ЗАО РПМ «Ильинка» проводились работы по укреплению сводов помещений кассы.

Производственной группой ПАРЦ были выполнены следующие ремонтно-реставрационные работы: ремонт обрешетки, ремонт водостоков, изготовление и установка труб, отводов, водометов, полная замена системы отопления, утепление чердачного перекрытия. Совместно с фирмой «Стройгарант М» произведены работы по капитальной реконструкции южной части корпуса и приспособлению под 20 монашеских келий.
Вдоль всего восточного фасада устроен приямок для осушения подвальных помещений корпуса.


20120621-F025.jpg
Успенский собор

В 2006 году были выполнены работы по изучению грунтового основания и фундамента Успенского собора. Для получения необходимых данных было пройдено 12 шурфов (6 шурфов по периметру собора, 6 шурфов в крипте) и пробурено 4 скважины по основным осям собора.

В каждом шурфе провели обследование состояния деревянных дубовых свай, грунтов основания и фундаментов. Отобрали пробы древесины из свай для определения их сохранности, а также образцы материалов из фундамента для определения прочностных свойств и монолиты грунтов основания для определения их физико-механических свойств. Оценку свойств грунтов основания проводили в инженерно-геологической лаборатории Патриаршего центра.

По результатам горизонтального инженерно-геологического зондирования в шурфах построены схемы свайных полей, посчитана максимальная и действительная свайная пустотность.
Кроме того, для выяснения строения пилонов пробурено семь скважин с отбором керна, с тщательной документацией и фотофиксацией.

Специалистами проектной мастерской № 1 ПАРЦ в минувшем году была выполнена рабочая документация по временному усилению конструкций притвора, выполнен проект клиросов и скамеек в храме и рабочий проект свечного ящика, подготовлена рабочая документация по столярным заполнениям северного и южного притворов.

Производственные работы:

В 2006 году на Успенском соборе проводились следующие ремонтно-реставрационные работы: реставрация кровли северного притвора; полная замена непригодных стропил и обрешетки; утепление свода; рядовое покрытие крыши медью; реставрация кровли четверика с заменой непригодных деревянных элементов; утепление свода, покрытие новой медью; реставрация кровли апсид с заменой деревянных элементов.

Производственно-реставрационной группой ПАРЦ были выполнены ремонтно-реставрационные работы по утеплению входной двери, восстановлению плитки на центральной лестнице и площадке с частичной переборкой гранитных блоков, ремонту входной двери, изготовлению тепляка вокруг северного и южного притворов и вдоль всего цоколя для ведения реставрационных работ. По цоколю производились следующие работы: расчистка, промывка, шлифовка, расшивка швов (до 300 м2), на отдельных участках – полная или частичная замена белокаменных блоков. Продолжаются работы по северному притвору: разборка ветхих бетонных полов, устройство новых с утепляющим слоем из керамзита и гидроизоляцией, подводка фундаментов, вычинка кирпичной кладки стен и белокаменного цоколя полуколонн входа.



< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

26 сентября 2018 г. (13 сентября ст. ст.)

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335). Предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня. Сщмч. Корнилия сотника (I). Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратони́ка (III). Мчч. Макровия и Гордиана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Прп. Петра в Атрое (IX). Вмц. Кетевани (Кетеван), царицы Кахетинской (1624) (Груз.). Сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксенова пресвитеров и Николая Васюковича диакона (1937).
05:30 Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ФИЛИПП; иером. ГАВРИИЛ, ПАИСИЙ, ФИЛАРЕТ, АФАНАСИЙ, ВАДИМ , АГАФОН, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, СПИРИДОН, ФЕОДОР 
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей