Священномученик Владимир (Богоявленский; 1848—1918), митрополит Киевский и Галицкий

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский; 1848—1918) — первый в сонме замученных и убиенных в XX веке русских православных архиереев. В то время, когда его убили в Киеве, в Москве проходил Поместный Собор Российской Православной Церкви, участники которого, потрясенные известием о мученической кончине митрополита Владимира, постановили творить ежегодное молитвенное поминовение всех усопших во время гонений исповедников и мучеников, в день его кончины — 25 января.

Как и многие выдающиеся иерархи XIX—XX веков, митрополит Владимир (в миру Василий Никифоровым Богоявленский) происходил из семьи простого священника. Получив богословское образование сначала в Тамбовской семинарии, он затем окончил Киевскую Духовную академию, преподавал в семинарии; в 1882 году, 34-х лет от роду, принял священнический сан. Скоропостижную смерть от чахотки жены и единственного ребенка воспринял как знак Божий отдать всего себя на служение Церкви. Отец Василий принял постриг с именем Владимир. 

Промысл Божий быстро вел его по иерархической лестнице: за 10 лет (с 1888 по 1898 год) он прошел путь от простого епископа до митрополита Московского и Коломенского, а в 1912 г. был назначен на столичную (Петербургскую) кафедру.

Осенью 1917 года, в результате интриг, митрополит Владимир был переведен в Киев, где встретил революцию, принесшую ему мученическую кончину от рук большевиков, овладевших Киево-Печерской Лаврой, где он проживал. По свидетельству его келейника, они глумились над ним, душили цепочкой от креста, а затем вывели на расстрел. Брошенный братией, окруженный палачами, владыка Владимир шел на казнь, осеняя себя крестным знамением. Перед смертью молился и благословил своих убийц: "Господь вас да простит". Тело его нашли изувеченным множеством колотых и огнестрельных ран.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал о мученической смерти митрополита Владимира:

"Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта муче­ническая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России".

Мощи митрополита Владимира были обретены летом 1992 года и положены в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. 

Об анафеме или церковном отлучении

Публикуемое здесь исследование священномученика Владимира (Богоявленского) об анафеме стоит особняком в его печатном наследии, так как владыка известен, в основном, как автор многочисленных бесед и поучений. В этой небольшой, но чрезвычайно основательной богословской работе...
Подробнее...

Богослужения

16 января 2018 г. (3 января ст. ст.)

Прор. Малахии (ок. 400 г. до Р. Х.). Мч. Горди́я (IV). Прп. Женевьевы Парижской (512). Сщмч. Василия пресвитера (1938).
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей