В день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, сегодня Святая Церковь ублажает память первосвятителей Русской Православной Церкви, просиявших делами благочестия и мудрого управления паствой Христовой, - Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Эти святители управляли Церковью в разное время, но все они, благодаря своей ревности о спасении вверенных им душ, имели один и тот же дух Христовой любви к ближним, готовность положить за ближних самые души свои.

Первым по времени управлял Церковью святой митрополит Петр - с 1308 по 1326 год. Он происходил от благочестивых родителей, был родом из Волынской области. С детских лет почувствовав сильное влечение к иноческой жизни, будущий святитель на двенадцатом году жизни поступает в монастырь, где предается подвигам поста и молитвы, за что по достоинству и пользуется всеобщим уважением и любовью. За благочестивую жизнь и подвижническую ревность вскоре его возводят в сан игумена, и он делается руководителем основанного им на берегу реки Раты монастыря. Впоследствии святой Петр был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси и добро управлял Церковью до дня своей смерти.

Управление его пришлось на тяжелые времена татаро-монгольского порабощения, когда нравственность в среде народной пала чрезвычайно низко. Часто Святителю приходилось ездить в Орду для защиты Церкви и христианской веры. И при помощи Божией он сумел охранить Церковь и поднять нравственное состояние своего родного народа. Другим важным делом святителя Петра было перенесение митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. Провидя будущее значение новой столицы, святой Петр переехал в небольшой городок Москву и при этом дал совет князю Ивану Даниловичу Калите, чтобы он построил в Москве каменный храм в честь Успения Божией Матери. "Если ты послушаешь меня, сын мой, - говорил он князю, - то и сам прославишься с родом своим более иных князей, и град твой будет славен между всеми городами русскими, и святители поживут в нем, и кости мои положены здесь будут". Его предсказание в точности сбылось, но сам он до окончания постройки храма не дожил. Скончался святитель Петр мирно в 1326 году, 21 декабря, и тело его, от которого проистекало множество чудес, оказалось нетленным. Ему принадлежит написанная им чудесная икона Успения Божией Матери.

Другим святителем, подвизавшимся во времена татаро-монгольского гнета, был святой митрополит Алексий, управлявший Церковью с 1354 по 1378 год. Святитель Алексий, в миру Елевферий, родился в благочестивой боярской семье в Москве. С ранней юности его влекло к иноческой жизни, и на двадцатом году от рождения он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре. С ранних лет он любил заниматься чтением Священного Писания, благодаря чему и приобрел духовную мудрость. По смерти митрополита Феогноста святой Алексий поставляется митрополитом всея Руси. Ему также неоднократно приходилось путешествовать в Орду для защиты Церкви и русского населения.

В первый раз митрополит ездил в Орду по вызову хана Джанибека, жена которого, Тайдула, тяжко заболела глазами и лишилась зрения. Хан, прослышав о святой жизни митрополита, отправил князю письмо, в котором требовал прислать к нему святого Алексия для исцеления жены. За неисполнение просьбы хан угрожал разорить Русскую землю. Перед отправлением в дорогу святитель Алексий, уповая на помощь Божию, решил отслужить напутственный молебен у гробницы святителя Петра. И Господь, не презрев молитв Первосвятителя, открыл ему, что Сам будет с ним и поездка его завершится благоуспешно. Во время молебна перед мощами святителя Петра сама собою зажглась свеча, и, ободренный надеждою на милосердие Божие, митрополит Алексий выехал в Орду. По прибытии туда он отслужил о здравии больной молебен и окропил ее святой водой, после чего она прозрела. В благодарность за исцеление хан оказал всей Русской земле и лично святителю Алексию великую милость.

В другой раз Московскому Первосвятителю пришлось поехать в Орду по случаю нового жестокого приказа хана Бердибека в отношении взимания с нашего народа тяжких податей. И при помощи благодарной матери его, Тайдулы, ему действительно удалось смягчить сурового повелителя и убедить его не отягощать Русь непосильными налогами.

Много старания прилагал святитель Алексий и для умиротворения внутренней жизни страны, являясь мудрым советником князей, увещевая их объединиться под властью князя Московского.

Неустанно заботился святитель Алексий о построении церквей и монастырей и усердно трудился над улучшением нравственности духовенства и паствы. Ему принадлежит исправление Евангелия с греческого текста. Мирно скончался он 12 февраля 1378 года. Нетленные мощи его, почивавшие прежде в Чудовом монастыре, ныне находятся в Елоховском соборе.

Святой митрополит Иона также был мужем добродетельным. В ранней юности он поступил в одну из обителей области Галичской, а затем подвизался в московском Симоновом монастыре, удивляя всех своими подвигами поста и молитвы. С его поставлением в митрополиты в 1448 году Русская Церковь получила независимость. С этого времени русские Первосвятители поставлялись на кафедру уже не Константинопольским Патриархом, а лишь собором русских епископов. При его же управлении произошло и окончательное разделение Русской Церкви на две митрополии: Московскую и Киевскую. Нетленные мощи святителя Ионы почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

Святой митрополит Филипп управлял Церковью в тяжелое время царствования Иоанна Грозного, когда ужасные преступления совершались в нашей стране руками опричников, когда проливалась кровь невинного населения. Святитель Филипп выступил смелым обличителем беззаконий царя, за что и был преследуем и задушен руками Малюты Скуратова.

Происходил святитель Филипп из знатного рода московских бояр Колычевых. Тридцати лет тайно оставив своих родителей, он пешком отправляется в Соловецкий монастырь и там усердно подвизается в качестве рядового послушника. Неутомимость и усердие его не укрылись от братии, и он был всеми настолько почитаем и уважаем, что в скором времени удостоился избрания в игумены этой славной обители. Восемнадцать лет управлял он ею, благоустроив в ней и внешнюю, и нравственную жизнь так, что слух о нем пронесся по всем уголкам нашей страны. После оставления кафедры митрополитом Афанасием он по желанию Иоанна Грозного был избран в митрополиты Московские, несмотря на настоятельные просьбы не возлагать на него непосильного бремени.

Первое время правления Святителя, когда Иоанн Грозный слушался его, было ознаменовано спокойствием и миром в стране. Но затем царь вновь подпал под влияние опричников, и стали твориться в стране беззакония, и полилась невинная христианская кровь. Не находя возможным равнодушно смотреть на это, митрополит Филипп стал всенародно обличать царя в его злодеяниях.

За справедливое обличение неправды он был низложен с кафедры и выслан в Тверской Отрочь монастырь, где и находился в заточении в течение года. Затем Иоанн Грозный, направляясь с опричниками в Новгород и проезжая мимо монастыря, послал Малюту Скуратова взять у Святителя благословение на разгром Новгорода. Но святой митрополит ответил: "Я благословляю только добрых на доброе", за что и был задушен беззаконными руками Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа почивают в Успенском Соборе.

Мученической кончиной завершилась жизнь и святого Патриарха Ермогена, управлявшего Церковью с 1606 по 1612 год. В то время в России происходили междоусобицы, нестроения, смуты, появлялись самозванцы, страна переживала тяжелейшие бедствие: Москва была захвачена поляками, русскому народу грозила опасность лишиться Православия и свободы, так как многие из бояр, изменив вере своих отцов, из малодушного страха требовали принять на престол польского короля.

Тогда святой Патриарх разослал по всей стране грамоты, призывая восстать на защиту погибающей Родины. За это он был заключен изменниками под крепкую стражу и заморен голодом. Но дело его не остановилось. Всюду формировались народные ополчения, и наконец под предводительством князя Пожарского собралось целое войско, которое и освободило Москву и всю страну от поляков. Русь была спасена - благодаря твердости и ревности по Православию святого Патриарха Ермогена.

Таким образом, мы видим, что все святители, память которых празднуется в сей день, управляли Церквью в тяжелое время, но сумели-таки управить кораблем церковным и сохранить его среди бушующего моря житейских страстей, за что и ублажаются теперь, как ревностные архипастыри, души свои полагавшие за вверенные им от Христа души словесных овец. Помолимся им сегодня и попросим их, чтобы они и ныне предстательствовали на Небесах за Церковь Русскую и нам помогли наследовать вечную жизнь. Аминь. 

1962 г.



Оглавление

Богослужения

20 ноября 2019 г. (7 ноября ст. ст.)

Прп. Варлаама Хýтынского (1192). Свт. Павла, патриарха Константинопольского, исп. (после 350). Прп. Луки, иконома Печерского, в Ближних пещерах (XIII). Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567). Прп. Варлаама Керетского (XVI). Мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III). Прп. Луки Тавроменийского (ок. 800–820). Сщмчч. Никиты, еп. Орехово-Зуевского, Анатолия Бержицкого, Арсения Троицкого, Николая Дворицкого, Николая Протасова, Константина Любомудрова пресвитеров, прмчч. Варлаама Никольского, Гавриила Владимирова, Гавриила Гура, прмцц. Нины Шуваловой и Серафимы Горшковой (1937); сщмч. Василия Крылова пресвитера (1938).
16:45 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).