Проповедь архим. Кирилла (Павлова) на преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня весь православный христианский мир с чувством духовной радости и веселья светло празднует день преставления угодника Божия, великого подвижника и молитвенника Земли Русской Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия. Но для нас с вами, дорогие братия и сестры, эта духовная радость усугубляется еще тем, что, по милости Божией, мы имеем счастье в этот торжественный и радостный день телом и духом присутствовать на сем святом месте, где жил, трудился, подвизался сам Преподобный Сергий и где покоятся его нетленные святые мощи.

Жизнь Преподобного Сергия весьма назидательна для каждого из нас и исполнена величайших чудес Божиих и благодеяний нашему народу. Возлюбив Господа всей своей душой, тихий и кроткий юноша Варфоломей по смерти своих родителей удаляется в дремучий и непроходимый лес, в то место, где мы с вами сейчас находимся. И здесь, в тиши и уединении, в постоянной молитве предается подвигам суровой пустыннической жизни для стяжания христианских добродетелей, для победы над своими страстями и похотями, для очищения своего сердца. Преподобне отче, кто исповесть труды твоя и болезни? Или кий язык изречет жестокое твое житие, бдение же и сухоядение, и еже на земли легание, чистоту душевную и телесную, устнами и умом совершенное безмолвие, смирение же нелицемерное, молитвы непрестанныя, и рассуждение доброрассудное, худость ризную и память смертную?* - так воспевает Святая Церковь подвиги и труды преподобного Сергия.

По своему смирению Преподобный Сергий не счел возможным поведать людям о всех своих скорбях и искушениях, сопряженных с такой суровой подвижнической жизнью, но были они весьма часты и, конечно, служили для юного пустынника большим испытанием. Дремучий лес и дикие звери - вот что окружало его в первое время, вот сожители его, с которыми провел он едва ли не половину своей жизни. Но, несмотря на все эти искушения, Преподобный Сергий никогда не унывал, не роптал, не скорбел, всегда и всем был доволен. Это был истинный воин Христов. Вот такими подвигами была украшена на земле жизнь Преподобного Сергия, и благодаря этим подвигам прославил его Господь Своею Божественной славой, и он, еще будучи на земле, приобрел величайшую чистоту и упокоение сердца, глубокий мир души, залог будущего блаженства. За его святую жизнь Господь даровал ему дар чудотворения и прозрения, так что Преподобный Сергий, еще живя на земле, творил множество чудес и имя его было известно во всех уголках нашей Русской земли, как имя великого угодника Божия и молитвенника. Он удостоился посещения великой Небесной Гостьи - Пресвятой Богородицы с двумя Апостолами; Она изрекла: "Неотступна буду от места сего и буду покрывать его". А к концу жизни имя его настолько уже стало известно, что редко кто из верующих не призывал Преподобного Сергия в своих молитвах. Призывавшие же его сподоблялись величайших милостей и щедрот Божиих. Прославляющия Мя прославлю (1 Цар. 2, 30), - говорит Господь. Так прославил Он и угодника Своего - преподобного Сергия.

Достигнув духовного преуспеяния, Преподобный Промыслом Божиим поставляется духовным наставником для ищущей спасения под его руководством многочисленной братии. И он приносит себя в жертву для блага ближних, с великим терпением и любовью трудясь над нравственным усовершенствованием каждого новоначального инока. Под его мудрым духовным руководством было воспитано высокодуховно-нравственное монашеское братство, воплотившее в себе высочайшие идеалы христианской жизни; причем многие из членов сего братства и сами впоследствии стали наставниками и руководителями иноческих обителей. Мы уже сказали, что Господь прославил Своего угодника даром пламенной молитвы и чудотворения, так что имя его стало известно всей Русской земле, и к Преподобному еще при жизни стекалось множество народа, чтобы поведать ему свои скорби и печали, чтобы услышать от него совет и наставление, чтобы попросить его святых молитв и, по мере своей веры, получить от него исцеление своих недугов и утешение в скорбях. Но помимо той благодатной помощи, которую получали от него приходящие к нему с верой, и того утешения, которым утешал Преподобный Сергий скорбящих и страждущих, он имеет еще иную, величайшую заслугу перед нашим русским народом и по праву может быть назван спасителем и восстановителем нашей Русской земли, ибо именно с его именем в нашей истории связано воспоминание о светлой поре нравственного народного возрождения и освобождения от татаро-монгольского владычества, так что пред светлым образом Преподобного Сергия за его заслуги преклоняются даже люди, совершенно не имеющие никакого отношения к Церкви.

Преподобный Сергий своим нравственным влиянием и молитвой вдохнул в русское общество чувство нравственной бодрости, духовной крепости, поднял упавший дух русского народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, веру в свое будущее, помог нашему народу после двухсотлетнего порабощения снять оковы иноземного владычества. Его благословением и молитвами русский народ обрел нравственную и гражданскую свободу. Но вот, дорогие братия и сестры, отошел Преподобный Сергий ко Господу, и было это более пятисот лет тому назад. Оплакали его православные русские люди, но крепко веровали, что угодник Христов не забудет их пред Престолом Божиим, ибо неложно слово Господне, что праведники во веки живут (ср.: Прем. 5, 15). И действительно, после смерти своей угодник Божий еще более стал источать благодатной помощи, еще ближе стал к прибегающим к нему с молитвой. Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых Преподобный Сергий являл свою благодатную помощь после своего прославления всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его в молитве.

Преподобный Сергий был и является доныне теплым молитвенником за всю Землю Русскую и за русских православных людей, помогая им своим молитвенным предстательством в самые тяжелые годы испытаний и скорбей. Поэтому всем своим необъятным миром ходил и ходит русский православный народ на поклонение своему крепкому начальнику и молитвеннику в его святую, благодатную обитель. Здесь, среди непрекращающихся чудес, у преславной раки мощей Преподобного Сергия, верующее сердце почерпает для себя утешение и благодатную помощь в своих скорбях и печалях, в невзгодах житейской жизни. Дорогие братия и сестры, Преподобный Сергий и доселе остается для приходящих к нему тем же любвеобильным отцом и утешителем, каким был он для наших предков, и теперь Преподобный с любовью взирает на собравшихся в его святую обитель, чтобы почтить его святую память, и готов подать помощь и утешение всем нам, с усердием и теплым упованием к нему притекающим.

Помолимся же ему сегодня с любовью и верою, чтобы не оставил он нас без своего молитвенного покрова и своим ходатайством помог нам переплыть это житейское море и достигнуть тихой пристани вечной жизни. Помолимся ему и из глубины сердца с любовью воззовем к нему: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!  Аминь. 

1960 г. 


STSL.Ru



Оглавление

Богослужения

14 ноября 2019 г. (1 ноября ст. ст.)

Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула (I). Мч. Епимаха (ок. 250). Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII). Прп. Мавры (V). Сщмч. протоиерея Иоанна Кочурова (1917). Прмч. Леонида Молчанова (1918); сщмчч. Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова пресвитеров, прмчч. Анатолия Ботвинникова, Евфросина Антонова и мч. Иакова Блатова (1937); прмч. Иннокентия Мазурина (1938).
08:00 Исповедь 2-я смена
Разрешают: архим. ИЕРЕМИЯ, ИОАНН, ИЛИЯ, МЕФОДИЙ, АЛЕКСАНДР, ГЛЕБ (Р.), игум. ИЛАРИОН, СИМЕОН; иером. ИППОЛИТ, ИПАТИЙ, ХРИСТОФОР, ВАЛЕРИАН
Предтеченский храм
08:30  Поздняя Литургия
Успенский собор
16:45 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).