§ 8. О промысле Божием?

§. 8.

О промысле Божием?

Бог созданный от себя мир не оставил, но о нем промышляет, сохраняя всех вещей бытие и силы, (а) и вся к наилучшим концам премудро управляет (в).

(а) Божий промысл или Божие о мире попечение состоит в том, что он хранит тварей бытие и силы. Ибо всякая вещь бытие свое и силы к действию имеет потому, что Бог восхотел; а понеже сие хотение Божие доселе продолжается: (ибо кто скажет, что вещи теперь пребывают и действуют против хотения Божия) и сие его хотение есть действительное; следовательно всех тварей бытия и силы от Бога сохраняются. Сие хранение можно назвать Непрестанным вещей творением. Иначе, ежели бы сие Божие благоволение пресеклося, в туж самую минуту все вещи в ничто обратилися бы. Подтверждает то писание, Деян. гл. 7. в нем, (Боге) живем, движемся и есмы, Матф. гл. 6. ст. 26. и проч.

Нет року, ни случая.

(в) Все твари Бог так связал, что одна другой служит: а сим хранится целость мира всего. Но кто всех не изчислимых вещей действия к единому сему приводит концу, ежели не всемогущий и премудрый Бог? а чрез то открывает он нам Величество славы своея. Деян. Галат. гл. 14. ст. 17. Бог не несвидетельствованна себе остави, благотворя нам, дожди подая и времена плодоносна, исполняя пищею и веселием сердца наша. И Псалом 103. весь. По чему в мире ничего не бывает по не обходимости или року, и ничего также случайнаго, то есть, без Божией воли быть не может. Изобилие ли или скудость, нищета и богатство, счастие и несчастие, по отеческому Божию совету и премудрому изволению бывают. А когда усматриваем некоторыя в мире будто бы непорядки; и то потому, что мы не можем проникнуть в целый вещей союз, в который ежели бы взглянули, удивилися бы во всем глубине Божия премудрости.



Оглавление

Богослужения

20 апреля 2024 г. (7 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.