Глава 76

Глава 76

О ПРИХОДE В МОНАСТЫРЬ
ПОСЛОМ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
И О ВОСПРИАТИИ МИРА С КОРОЛЕВСКИМИ ПОСЛЫ

И ноября в 19 день государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея Русии самодержца великие послы, боярин Федор Ивановичь Шереметев, боярин князь Данило Ивановичь Мезецкой, околничей Ортемей Васильевичь Измайлов, дьяки Иван Болотников, Матфей Сомов, а с ними столники и стряпчие и дворяне Московские и выбор розных городов приидошя в Троицкой Сергиев монастырь. И ноября в «…» день учредивше воиньство по достоянию, и учиниша съeзд с королевскими послы в Троицкой деревни Девулинe, отстоящу два поприща от обители чюдотворца. А келарь Аврамей отпустил с послы Радонежского городка священника Симеона с честным и животворящим крестом, златом, и бисером, и камением драгим украшен, яко и иновeрным удивитися украшению животворящаго креста, и с налоем украшеным и блюдом сребряным. Но того дьни не бысть ничто же благо, ни полезно: искони бо от врага гордостию надмени Поляцы и Литва, глаголюще тщетная.

И паки второе съeзд учинишя в той же деревни Девулинe. Королевские же послы вельми ожесточишяся паче прежняго, и отверзше незатвореннаа уста своя, яко пьси брешуще; а роты у них многие приправлены и заведены на лесу около поля того Девулина. И тогда с великою бранию разъeхашяся.

Во обители же иноцы и мирстии о сем страхом одержими и притекше в церковь Святыя Живоначальныя Троица, к цeлбоносному гробу преподобнаго отца нашего Сергиа, милости от Бога и от чюдотворца помощи и заступлениа просяще, да подаст мир и устроит полезная рабом своим. Послы же сотворишя праздньство особное Сергию чудотворцу и со многими слезами просяще от него помощи. По двою же дьню королевские послы паки присылают в монастырь гонца своего к государевым послом сьeзд учинити о добром дeлe и мир устроити между обоих государьств.

Послы же, Федор Ивановичь Шереметев с товарыщи и с воиньством, боящеся от них клятвопреступлениа и измeны: лукави бо суще и не тверди в вeре Поляцы и Литва.

И декабря в 1 день, помолившеся Святeй Живоначалнeй Троицe и призвавше в помощь великого чюдотворца, преподобнаго отца нашего Сергиа, и пeвше молебен и знаменавшеся вси честным и животворящим крестом и покропившеся святою водою и учредившеся по достоянию, но не тако, яко же преже, но з боязнию, боящеся подсады, и учинишя паки с королевскими послы третей сьeзд на том же мeстe. Вскорe же тогда предваряет милость Господня молитв ради преподобнаго отца Сергиа: сами королевские послы со многою честию и кротостию пред государевыми послы начашя о миру глаголати и некротцыи кротцы бышя и волцы яко агньцы явишяся.

И милостию Святыя Пребезначальныя и Нераздeлимыя Троица и заступлением Пречистыя Матере Слова Божиа и молитв ради преподобных и богоносных отец наших Сергиа и Никона и всeх святых, иже в велицей Росии просиавших, и благовeрнаго великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея Русии самодержца счастьем ево государевы великие послы, боярин Федор Ивановичь Шереметев, боярин князь Данило Ивановичь Мезецкой, окольничей Ортемей Васильевичь Измайлов и дьяки Иван Болотников, Матфей Сомов с королевскими послы, со князем Адамом Новодворским, и бискупом1 Каменецким Костянтином, и канцлeром Львом Сопeгою с товарыщи учинишя мир между государьств, Московским и Польским на 14 лeт. И утвердившеся в мирном поставлении разъeхашяся с великою любовию и радостию, яко обоим государьствам дарова Господь безмятежие и тишину.

Послы же, пришедше во обитель чюдотворца Сергиа, Федор Ивановичь Шереметев с товарищи и со избранным воиньством и келарь старец Аврамий з братьею и воеводы осадные и вси сущии во обители исполнишяся радости и повелешя пeти молебен з звоном; и весь народ, притичюще к церкви Триипостаснаго Божества з женами и з дeтьми, молящеся о многолeтном здравии Богом избраннаго благовeрнаго великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея Русии самодержца и прославляюще великого в чюдесeх преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергиа и ученика его Никона чюдотворца; и от радости многи источницы слез от очию излиашя, яко неначаемо дарова Бог всей земли Рустей немятежное пребывание и покой и тишину всему православному христианьству.

О, отцы и братие! Толико видяще наказание Господне грeх ради наших, превеликое же к нам милости Господня излиание, яко от толиких великих зол покры нас Господь и не предал нас в руцe злым еретиком, ниже попусти мерзости запустeниа стати на мeстe святeм его, како же не удивимся о величии милости Его! От колика нечислимаго множества во всей Росии избиенных православных христиан от язык иновeрных и в междоусобии, и колико гладом и мразом, огнем и мечем потреблени бышя и прочими нужными2 смертми помрошя православнии нам в наказание, яко да покаемся и внидем в страх Божий и престанем от злоб своих.

Нынe же, отцы и братие, койждо нас да соблюдем себe от всякого дeйства диаволя и пребудем в любви; отринем блуд и возлюбим чистоту, пьянство отверзем и пост да восприимем, гордость отринем, смирение стяжим, от лихоимeниа отвратимся, милостыню и нищелюбие койждо нас да покажем; и вкупe обще слово речем по пророку: «Уклонимся от всякаго зла и сотворим благое», да здe восприимем от Бога милость и во благоденьствии и в тишинe поживем; и в будущий вeк отпущение грeхом подаст нам, и в страшное Его пришествие Христово милость получим, яко Тому подобает всяка слава, честь и покланяние со Отцем и со Святым Духом во вeки. Аминь.



Оглавление

Богослужения

12 апреля 2021 г. (30 марта ст. ст.)

Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771). Прор. Иоада (X в. до Р. Х.). Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
16:45 Вечернее богослужение
Сергиевский Трапезный храм

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.