Глава 62

Глава 62

О ПОСЛEХ

В лeто 7119-го (1610 г.) сентября в 9 день избравше всею Росийскою землею в послы пресвященнаго Филарета, митрополита Ростовскаго и Ярославскаго, да князя Василиа Васильевича Голицына, да князя Данила Ивановича Мезецкого, и думных дворян и дьяков; приидошя же послы под Смоленск в табары х королю Польскому и Литовскому Жигимонту октября в 7 день.

Того же мeсяца в 19 день пред королем Польским и Литовским Жигимонтом ставше послы царьствующаго града Москвы, моляще короля, дабы дал сына своего на государьство Московское. И по малeх днех еще четырижды бышя послы, совeтующе з сенатари и з гетманы. И на четвертом сходe сказали сенатари и гетманы, что пожаловал король, сына своего Владислава хочет дати, еже быти ему на Московском государьствe царем. Медлящим же послом сицевыя ради вины под Смоленском всю осень и зиму, и не бe к Москвe праваго отвeта: будет ли или не будет королевичь на государьство Московское. По четвертом бо сходe посольском с Москвы от Московских боляр х королю с повинною гонец прибeжа, дворянин Иван Безобразов, понеже бояре, отпустивше послов под Смоленеск и не дождавшеся от них грамот, и вскорe все воинство Польское и Литовское пустишя в город. Се же содeашя зло сами себe волею и неволею: волею бо, яко мнози королю доброхотствующе, неволею, яко мнози к вору Колужскому1 начяшя прямити2 и зсылатися.

Начальник же Польского воинства гетман Желковской повелe с царя Васильа Ивановича Шуйского платье сняти и отвести в плeн х королю Жигимонту, Польскому и Литовскому; тако же и братию его, князя Дмитреа с княгинею и князя Ивана Шуйских послашя х королю. Послы же таковаго зла дeла не увeдeшя. Патриарх же Ермоген много о сем плакася и много бесчестиа прият от измeнников и от Поляков. Потом же Поляки все державство Московское начашя правити и вездe своя воеводы и судиа начяшя поставляти, и всяка крeпость града Москвы за их стражьми бысть; и наряд пушечной и пищальной весь отъемше и внесше внутрь града Кремля и Китая. И по всeм градом Росийским посылаху своя угодники.

И того ради посольство х королю Польскому бездeльно бысть, и в бесчестии бышя посланнии от Московского государьства; их же начяшя до конца оскорбляти и гладом томити. Сам же король беспрестанно промышляя, како бы град Смоленеск взяти. Послом же повелe отказати, что не будет королевичь на государство Московское. Сенатари же и гетманы рекошя послом: «Вы однe, послы, токмо бездeльничаете, а Московское государство все королю хочет служити и прямити во всем». И показываху челобитные за руками, кто что у короля просит. И того ради послы до конца отчаяшяся и не вeдуше, что сотворити. Нeции же от них и к царьствующему граду возвратишяся. Гетман же Желковской и с Поляки начат казну царьскаго дому грабити: ово себe с Поляки, ово же х королю под Смоленеск посылаа. Та же и наряд хотяше с Москвы под Смоленеск послати. По всей же Руской земли начат посылати дани великия и оброки имати.

И кто ту бeду изглаголет, каковы бышя правежи3 по всeм градом православным христианом? Но и о сем Поляки не утeшишяся, но паки оружием препоясуются и повсюду ратным обычаем насилуют.



Оглавление

Богослужения

12 апреля 2021 г. (30 марта ст. ст.)

Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771). Прор. Иоада (X в. до Р. Х.). Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
16:45 Вечернее богослужение
Сергиевский Трапезный храм

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.