Глава 59

Глава 59

О ПРИХОДE К МОСКВE ГЕТМАНА ПАНА
ЖЕЛКОВСКАГО И О БОЮ СО КНЯЗЕМ ДМИТРИЕМ
ШУЙСКИМ О ПРИХОДE ПАКИ К МОСКВE ЛОЖНАГО ЦАРЯ

И паки сынми еретическими, яко водою, обливается царьствующий град, и изнеможе всяка крeпость православных. И царев убо брат, князь Дмитрей Ивановичь Шуйской, изыде со множеством вои, но со срамом возвратися, понеже вои ненавидяху его гордости его ради, и не любезен бяше во очию их. И со едину страну царьствующаго града Поляки множествены числом стояху, з другую же злый враг прииде ис Колуги, нарицающийся царевичь Дмитрий. И той тако же пакость дeяше христианом. Еще же и по призванию царя Василиа Крымские Татарове приидошя на защищение граду, и тии в царьствующий град внутрь не внидошя, но со враги за стeнами вкупe ратоваху и христиан убо погубляюще. На царe же Василии за то дары великиа вземше и от всея земля плeну, яко скот в Крымское державство согнашя. Сице же растерзаему царьствующему граду бывающу, и уже не умeющу что сотворити, и начашя лукавыя лисицы измeнники совeщатися: овии с Поляки, дабы королевича Владислава возвести на Росию державствующим, инии же ложному царевичю Тушинскому, иже от Колуги пришедшу, и тому хотяще служити. И бe кровь внe и внутрь, и мнози закалаеми бяху неповинно. Воинствующих же чин конечно изнеможе всяческими нужи; злeйши же всего – бесконны сташа.



Оглавление

Богослужения

13 апреля 2021 г. (31 марта ст. ст.)

Свт. Иннокентия, митр. Московского, священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (1879). Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского (ок. 326). Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461). Прп. Ипатия целебника, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Филарета Данилевского (1841). Прп. Аполлония Египетского (IV). Сщмчч. Авды, еп. Персидского, и Вениамина диакона (418–424). Прп. Ипатия, игумена Руфианского (ок. 446). Сщмч. Иоанна Блюмовича пресвитера (1938).
16:45 Вечернее богослужение

Сергиевский Трапезный храм

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.