Глава 41

Глава 41

О СЛУГE АНАНИИ СЕЛЕВИНE

Охрабри же тогда великий чюдотворец Сергий во осадe слугу Ананию Селевина. Егда уже во обители чюдотворца храбрии и крeпции мужие падошя, овии убо острием меча от иновeрных, инии же во градe прежереченною цeнгою помрошя. Той же Ананиа мужествен бe: 16 языков нарочитых во осад тогда сущий во град приведе, и никто же от сильных Поляков и Руских измeнников смeюще наступати на нь, но издалече ловяще из оружиа убити; вси бо знааху его и от прочих отлучающеся на того ополчевахуся, и по конe его мнози знающе. Толик бо скор конь той, яко из среды полков Литовских утекаше, и не можаху постигнути его. И с вышепомянутым нeмком во исходeх на бранeх часто исхождаху. Той бо нeмко всегда с ним пeшь на брань исхождаше, и роту копейных Поляков они же два с луки вспять возвращаху. Александр же Лисовский, нeкогда видeв того Ананию ратующа против себе, и выйде против его, хотя его убити. Ананиа же борзо ударив конь свой и пострели Лисовского из лука в висок лeвой, с ухом прострелив, и опроверже его долу, сам же утече из среды полков казачьих: бe бо из лука горазд, тако же и из самопала. Прилучижеся тому Анании чернь отимати от Поляков в прутии1, и от двою рот отторгаему уже от дружины его, и бeгающу избавитися. Нeмко же во пнeх скрывся и зряше нестроениа Анании; имeяше же лук в руку и колчан велик стрeл; и изскочив, яко рысь, и стрeляюще по Литвякeх и бияшеся злe. Литвяки же обратившеся на Нeмка, и абие Ананиа исторжеся к нему, и вкупe сташя. И многих поранивше самeх и бахматов, и отидошя здравы, токмо конь под Ананиею ранишя. Поляки же едино совeтовавше, да убиют коня под Ананьею; вси бо вeдяще, яко жива его не взяти. Егда же исхождаше Ананиа на брань, то вси по конe стрeляюще. И тако на многих выласках конь его шестию ранен бысть, и в седьмый смерти предан бысть. И начат Ананиа охуждатися2 на бранeх. Потом же Ананию ранишя ис пищали по нозe, по большому персту, и всю плюсну раздробиша; и опухну вся нога его, но еще крeпцe ратовашеся. И по седьми днех по той же нозe по колeну ранен бысть. И тако крeпкий муж возвратися вспять. И отече нога его до пояса, и по днех малeх скончася ко Господу.

О МОСКОВСКОМ СТРEЛЬЦE НЕХОРОШКE
И О НИКИФОРE ШИЛОВЕ

Пришедшу Александру Лисовскому с полком своим на вылазныя люди и ядущу усты меча, яко волку агньцы3, в тeх же гонимых Московской стрeлец, именем Нехорошко, с ним же Клемяньтeевской крестьянин Никифор Шилов. И видeвше Лисовскаго вооружена зeло броньми, копие же в руку своею имeя, и разгарающеся оба сердцем, страшающе же ся лютости его. И возрeвше на храм Пресвятыя Троица, призывающе на помощь великаго Сергиа чюдотворца, искочше на меринeх своих: Никифор Шилов уби под Лисовским бахмата, Нехорошко же удари его копием в бедру. Отъяты же бывше от казаков Троицким воинством и от многих противных невредими бышя молитвами великаго чюдотворца Сергиа. Той же Никифор Шилов и Нехорошко вeдомы бойцы бeшя, на многих выласках объявляющеся, бьющеся крeпко.



Оглавление

Богослужения

12 апреля 2021 г. (30 марта ст. ст.)

Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Софрония, еп. Иркутского (1771). Прор. Иоада (X в. до Р. Х.). Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита (I). Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона (ок. 303). Прп. Иоанна безмолвника (VI). Прп. Зосимы, еп. Сиракузского (ок. 662).
06:30 Постовая служба
Сергиевский Трапезный храм

16:45 Вечернее богослужение
Сергиевский Трапезный храм

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.