<Примечания к частям 5-18>

1 Боярин Иван Никитич Романов, дядя Царя Михаила Феодоровича, вместе со своими братьями подвергся гонениям во времена Бориса Годунова, который подозревал Романовых в роспуске слухов о чудесном спасении Царевича Димитрия. Был сослан в Пелым летом 1601 г., возвращен из ссылки в конце 1602 г.

2 Князь Федор Иванович Мстиславский, глава боярской думы, пришедшей к власти после свержения с престола Василия Шуйского.

3 Князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой († 1625), один из трех основателей (наряду с Прокопием Ляпуновым и казачьим атаманом Иваном Заруцким) первого ополчения, сформированного осенью-зимой 1610 г. После распада первого ополчения, убийства П. Ляпунова и бегства И. Заруцкого с Мариной Мнишек и ее сыном Иваном на Дон Д. Т. Трубецкой принимает на себя командование казачьими отрядами первого ополчения. Во время решающего сражения за освобождение Москвы (началось 24.08.1612) Трубецкой уклонился от помощи войскам князя Пожарского, несмотря на перевес поляков на этом этапе битвы. В период после изгнания поляков и до избрания Царем Михаила Феодоровича Д. Т. Трубецкой был фактическим правителем государства. За свои заслуги в борьбе против поляков получил звание "Спаситель Отечества".

4 Иван Мартынович Заруцкий, донской атаман, возглавлявший отряд из беглых крестьян, стрельцов и казаков, первоначально примкнувших к Лжедмитрию II (так называемому Тушинскому вору). Возглавил казацкие отряды в первом ополчении. После гибели Ляпунова Заруцкий пытался посадить на русский трон Марину Мнишек и ее сына Ивана "Дмитриевича" (Воренка), после провала этого плана бежал на Дон.

5 Прокопий Петрович Ляпунов, глава рязанского дворянского ополчения, организатор заговора против Василия Шуйского, осенью-зимой 1610 г. наряду с князем Д. Т. Трубецким и И. Заруцким входил в "избранную троицу" совета первого ополчения. Осенью 1611 г. в результате разногласий с Заруцким и Трубецким Прокопий Ляпунов был убит казаками, которым он пытался запретить грабить местное население.

6 Жигмонт, польский король Сигизмунд III († 1632), отец королевича Владислава.

7 Русские войска взяли Китай-город 22 октября 1612 г., а через несколько дней, 27 октября 1612 г., польский гарнизон сам покинул Кремль, не выдержав осады.

8 Рында – оруженосец.

9 Имеется в виду Авраамий Палицын, который после свержения Василия Шуйского и установления семибоярщины участвовал в посольстве к польскому королю Сигизмунду III с предложением короновать на Московское царство его сына, королевича Владислава. Сигизмунд задержал все русское посольство, за исключением Авраамия Палицына, который по непонятным причинам был отпущен и даже получил от короля охранные грамоты. За этот эпизод, в котором многие усмотрели предательство со стороны Палицына, его прозвали "королем".

10 Сын короля Речи Посполитой Сигизмунда III, один из претендентов на русский престол. После свержения с престола Василия Шуйского (17.07.1610) и перехода власти в руки семибоярщины, возглавляемой Ф. И. Мстиславским, боярская дума решает короновать на царство Владислава при условии, что он примет Православие, прекратит отношения с папой римским, женится на православной невесте и отведет польскую армию с Русской земли.

11 Станислав Чаплинский после смерти Лисовского в 1616 г. принял на себя командование его отрядом легкой конницы. По приказанию гетмана Ходкевича совершил поход в северно-русские земли, грабя и разоряя их. В 1619 г. погиб в сражении.

12 Староста, заведовавший уголовными делами по губе – судебному округу.

13 В боярских книгах за этот период упоминаются князь Иван Иванович Дашков, стряпчий, и Иван Андреевич Дашков, стольник, позже окольничий.

14 Василий Елизарович Протопопов, брянский воевода. Поставлен в 1616 г.

15 Монастырские слуги – миряне, состоявшие на службе у монастырей и исполнявшие должности чиновников, приказчиков по землеустройству, промыслам, торговле. По своему социальному положению часто происходили из дворян и детей боярских.

16 Пятницкий Введенский Подольный женский монастырь в Сергиевом Посаде, находился между Вознесенской и Красной горой внизу под Троице-Сергиевой Лаврой, против Пятницкой башни. Был известен уже в XV в. Первоначально был мужским. Во время осады 1608–1610 гг. был разграблен и разорен поляками. В 1621 г. возобновлен как женский монастырь. Упразднен в 1660 г.

17 Богдан Михайлович Нагой († 1633), стольник.

18 Василий Иванович Нагой († 1642 или 1650), стольник.

19 Семен Васильевич Головин († 1634), боярин.

20 Вероятно, имеется в виду церковь Прп. Сергия в Пушкарях "у Трубы" (находилась в Большом Сергиевом пер.), известна с 1547 г. Разрушена в 1935 г.

21 Богоявленский Троице-Сергиев монастырь (уничтожен в начале XIX в.), находился в Кремле около Троицких ворот. Основан в XIV в. при св. блгв. кн. Димитрии Донском, который дал Прп. Сергию место для келлий и церкви близ своего дворца. В конце XVI в. здесь настоятельствовал Авраамий Палицын. Позже, при Царе Алексее Феодоровиче, здесь находилась школа по изучению греческого языка – прообраз Славяно-греко-латинской Академии.

22 См.: гл. 78.



Оглавление

Богослужения

23 апреля 2024 г. (10 апреля ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.