Беседа по освящении храма Святаго Александра Невскаго, при Покровской Богадельне Московскаго Мещанскаго Общества

CDXLV.

356. Беседа
по освящении храма святаго
Александра Невскаго, при Покровской
Богадельне Московскаго мещанскаго Общества.

(Говорена декаб. 8-го; напечатана в
Твор. Св. От. 1859 г. и в собрании 1861 г.)

<1858 год>

Пророки Аггей и Захария имели особенное от Бога назначение, чтобы побуждать Иудеев к созиданию храма в Иерусалиме, после возвращения их из плена вавилонскаго.

Дело сие было начато: но враги веры и народа иудейскаго препятствовали оному. Иудеи остановились в унынии, которое потом перешло в охлаждение, извиняющее себя мыслию, что время еще не благоприятствует делу. В сие время явился Пророк Аггей, и побуждал приняться за созидание храма: созиждите храм, и благоволю в нем, и прославлюся, рече Господь (Агг. I. 8). В след за ним явился Захария; и к тому же поощрял удостоверением о благоволении Божием и надеждою успеха: сице глаголет Господь: обращуся ко Иерусалиму щедротами, и храм Мой созиждется в нем (Зах. I. 16). В следствие сего храм создан: и благоденствие Иерусалима возвысилось.

Мы здесь не в Иерусалиме. Не для града и народа создан сей храм. Ни кто не препятствовал его созиданию, и никто не понуждал к сему; и никогда к подобному делу не требует понуждения сей град, издревле доныне любитель храмов Божиих. Добрая воля, благочестивое усердие, человеколюбие общества граждан создали сей храм, в соединении с сим домом, для того, чтобы Лазарь убогий, истощенный в силах, безпомощный, не лежал у ворот богатаго, или в полуразрушенной хижине другаго, почти также безпомощнаго; чтобы здесь общественно исполняемо было то, что призывается к благословению на суде Христовом, – призрение странных, немощных, безпомощных, питание алчущих, одеяние нагих. Но сего не довольно; человеколюбие христианское возжелало еще, чтобы призреваемые здесь пользовались не только покойным для них жилищем, но и домом Божиим, чтобы им близко было находить духовную пищу и духовное врачество душевных болезней в священнослужении и таинствах святаго храма. И сие желание ныне исполняется. Благословен Бог! Благословенно христианское человеколюбие!

После сего можете спросить: для чего же напомнил я здесь обстоятельства иерусалимскаго храмоздательства? – Ответствую: для того, что из сих обстоятельств можно почерпнуть мысли, утешительныя для храмоздателей, и полезныя для всех посетителей храма.

В Иерусалиме видим, что когда люди не оказывали усердия к созиданию храма Богу, тогда Сам Бог послал Своих чрезвычайных посланников, чтобы побудить к сему. Из сего можно усмотреть, как желает Бог, чтобы создан был храм имени Его. А сие подает создателям храма Божия радостную мысль, что, созидая и украшая храм, они исполняют то, чего особенно желает Бог. И если счастливы были те, которые успешно потрудились в созидании храма, быв настоятельно побуждены к тому Божиими посланниками: менее ли счастливы те, которые приемлют участие в храмоздательстве, не быв никем понуждаемы, по чистому свободному усердию к Богу, и по любви к святыне Его?

Не для храмоздателей только, но и для всех верующих в Бога, и желающих спасения души, глубокаго внимания достойно то, что Бог Сам желает и требует Себе храма.

Первый на земле храм истиннаго Бога, у Израильтян, по исходе их из Египта, при горе Синае, подвижный соответственно тогдашнему их странствованию, был устроен и освящен единственно по повелению Божию, и по непосредственному предначертанию Божию, без предварительнаго желания человеческаго.

После того, чрез несколько веков, когда царь Давид пожелал, вместо подвижнаго храма, создать неподвижный, Господь Бог и сие храмоздательство принял в Свое особенное смотрение; и устранив от онаго Давида, как пролившаго много крови в бранях, предоставил оное сыну его, мирно царствовавшему Соломону.

Попущено было сему первому в Иерусалиме храму, за грехи народа, быть разрушену Вавилонянами: но еще прежде, нежели над ним совершился сей суд, правосудный и вместе милосердый Господь предопределил, и чрез Исаию Пророка предвозвестил создание втораго иерусалимскаго храма; и для начатия сего дела избрал царя Кира, еще неродившагося.

И далее, когда созидание втораго иерусалимскаго храма, начатое под покровительством Кира, остановлено было при преемниках его; Господь вновь принял сие дело в Свои руки, и Своим рвением великим (Зах. I. 14) совершил оное, послав облеченных Божественною Его силою побудителей, Пророков Аггея и Захарию.

Наконец и вторый храм иерусалимский окончательно разрушен Римлянами, по правосудию Божию, за безпримерно тяжкий грех Иудеев, – за убиение начальника жизни (Деян. III. 15), Господа нашего Иисуса Христа, – и вместе, по премудрой судьбе Божией, чтобы ветхозаветное богослужение уступило место совершеннейшему, новозаветному, христианскому. И в сие время, когда с распространением христианства по всей вселенной, надлежало распространить и храмы христианские по всей вселенной, паки Сам Бог явился творцем святых храмов: ибо воплощенный единородный Сын Божий по вознесении Своем на небо, облече Своя ученики и Апостолы силою свыше, яже есть Дух Святый; и они по действию в них Святаго Духа, быша сильнии делом и словом, крещение предаша сыноположения, церкви воздвигоша, утвердиша жертвенники, священства положиша правила и законы, которых и мы держим предание (Молит. в освящ. храм.).

И о первенствующем храме сего царствующаго града не Бог ли сказал Великому Князю устами Святителя Петра почти тоже, что некогда Иерусалиму устами Захарии: созижди храм Богоматери, и обращуся к Москве щедротами? – И вот, пять веков свидетельствуют, что то было верное слово Божие, в устах угодника Божия.

Усматривая таковыя издревле судьбы Божии над храмами Божиими, что должны мы помыслить, братия? – Каждый основательно размышляющий найдет в оных следующия поучительныя истины:

1. Храм истиннаго Бога с Его святынею, чиноположениями и таинствами, есть не человеческое изобретение, а собственное Божие устроение.

2. Устроение храма Божия и в нем его священнодействий не должно зависеть от произвола человеческаго, а должно быть основано на правилах и законах священства, которые положили Апостолы, облеченные Духом Святым, сильные делом и словом.

3. Премудрость Божия устроение святаго храма признала не только полезным, но и необходимым пособием для спасения человеков: ибо премудрости Божией не свойственно делать что либо излишнее и не полезное.

4. Посему всякий человек, желающий себе спасения, прилежно должен притекать во храм Божий, со вниманием, и по мере возможности, с разумением участвовать в его молитвах и славословиях, внимать и последовать слышимому в нем слову Божию и учению жизни, и освящать себя его таинствами, согласно с правилами и законами, которые положили, и предали нам богодухновенные Апостолы и богомудрые Отцы.

Что посему должно думать о тех, которые, услышав неразсудительную или неблагонамеренную клевету на православную Церковь, удаляются от освященнаго по Богопреданному чину храма и от его благодатных таинств, остаются без дома молитвы, или самочинно устрояют себе молитвенницы неблагословенныя, и покушаются составить некие призраки раздробленных церковных обществ? – Самочиние дерзновенное, и притом не только безплодное, но и душевредное! Они сами себя отсекают от единства живаго и живоноснаго тела Христова, то есть, от единыя, истинныя, святыя Церкви Христовы. Но член, отсеченный от тела, не имеет жизни. Так и они не имеют животворящей благодати Христовой и благодатнаго освящения. От таковых предостерегает вас, братия, слово апостольское: блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения (Фил. III. 2).

Что скажем и о тех из нас, которых не удаляет от святаго храма ложное мудрование, но которых часто не допускает в него нерадение и суета мира? – Строго мы осудим за сие сами себя, если только разсудим о сем здраво. Близ себя, или не вдалеке имеем храм, по воле Божией созданный, по Богопреданному чину освященный, исполненный присутствия Божия и таинственной благодати, по собственному изречению Господа: будут очи Мои, и сердце Мое ту вся дни (2 Пар. VII. 16), готовый одушевлять нашу молитву дыханием Духа Святаго, просвещать нас словом Божиим, питать нас Телом и Кровию Христовою. Толикия духовныя и Божественныя сокровища Господь для нас во храме Своем приготовил, открыл, предложил, чтобы мы пользовались ими для нашего вечнаго блага, и вместе для исполнения воли Его, вечно нам благодетельной: и при всем том, когда наступает день, особенно посвященный Богу, и час, присвоенный храму Его, иные спешат не во храм, а ов убо на село свое, ов же на купли своя (Матф. XXII. 5), или на увеселения суетныя, излишния, даже иногда противныя благонравию, приятныя только духам лестчим, врагам нашего спасения, ищущим вовлещи нас в свою погибель. Какое неблагоразумие! Какое порабощение суете! Какое невнимание к нашему собственному истинному и вечному благу! Какая неблагодарность пред Богом Благодетелем! Какое отсутствие страха Божия! Ибо как милосердию Божию свойственно открывать для нас, даже и недостойных, сокровища благодати Своея, в ожидании нашего покаяния и исправления: так равно и правосудию Его свойственно отнимать Божественные дары, оскорбляемые пренебрежением, и наказывать неблагодарность.

Лучшаго желаем вам, братия. Как некогда создание иерусалимскаго храма соединено было с щедротами Божиими к самому Иерусалиму: так и ныне благодать святаго храма, по вашей вере и благочестивому усердию, да будет вам в благословение, освящение и спасение души, и во умножение щедрот Божиих ко всему житию вашему временному, в уповании блаженныя жизни вечныя. Аминь.



Оглавление

Богослужения

7 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы (409) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444). Память V Вселенского Собора (553). Сщмч. Николая Удинцева пресвитера (1918); сщмч. Александра Сахарова пресвитера (1927); св. Ираиды Тихо́вой исп. (1967).
05:30 Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ФИЛИПП, ДОРОФЕЙ, ЛЕВ; иером. ФИЛАРЕТ, ВИКТОРИН, ВАДИМ, АРИСТАРХ, ЕМИЛИАН, МОИСЕЙ, СПИРИДОН, ПРОКЛ
Сергиевский Трапезный храм

06:30 Ранняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.