Речь Их Императорским Высочествам, Государям Великим Князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу, при посещении ими кафедральной церкви Чудова Монастыря, во время путешествия их к действующей армии

1855 год.

CCCXCIII.

304. Речь
Их Императорским Высочествам, Государям, Великим Князьям
Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу,
при посещении ими Кафедральной Церкви Чудова Монастыря,
во время путешествия их к действующей Армии.

(Говорена января 3-го; напечатана в
Моск. Вед. 1855 г. и в собр. 1861 г.)

<1855 год>

Благоверные Государи!

В первом путешествии Вашем на подвиг за Отечество, мы сопровождали Вас общею молитвою, да ополчится Ангел Господень окрест Вас на спасение, победу и славу. Ныне с молитвою соединяем благодарение о Вас Богу. Вы разделили с неутомимыми защитниками Отечества трудности и опасности; явили опыты неустрашимаго мужества; заслужили почесть избранных подвижников брани: а стрелы врагов пролетели мимо Вас.

Когда забота о здравии Августейшей Родительницы внезапно позвала Вас к Ней, и отторгла от подвига за Отечество; мы готовы были сказать: довольно и сего подвига; да не умножаются еще безчисленныя заботы Августейшаго родителя Вашего новою заботою о Вас. Но видим, что ревность к подвигам за Отечество движет души Ваши не менее сильно, как и любовь к Родителям.

И паки благословит Отечество сию ревность. Еще поощрится мужество защитников Отечества Вашим с ними сподвижничеством. Еще молится, и будет молиться церковь, да падет пред Вами тысяща и тма сопротивных, и да сокрушится нога неправды, дерзнувшая наступить на предел России.



Оглавление

Богослужения

8 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161). Сщмч. Сергия Стрельникова пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.