Слово в неделю двунадесятую, при посещении города Коломны

CXCI.

39. СЛОВО
в неделю дванадесятую, при посещении города Коломны.

(Говорено 5-го августа.)

<1828 год>

Сказую же вам, братие, благовествование, еже благовестих
вам, еже и приясте, в немже и стоите; имже и спасаетеся,
кацем словом благовестих вам, аще содержите: разве аще
не всуе веровасте.
 1 Кор. XV. 1. 2.

Если св. Апостол Павел братиям своим, чадам церкви Коринфской, сказует благовествование, которое уже благовестил им, то есть, напоминает, повторяет, подтверждает Евангельское учение, прежде преподанное, и уже известное: то прилично и нужно, чтобы и мы братия святыя, соборныя, и апостольския церкви, тоже приявшие благовествование, и того же служения причастниками по благодати Божией соделавшиеся, признавая свое несовершенство и недостаточество, благовременно друг другу напоминали, повторяли, подтверждали Евангельское учение, которому при святом крещении обещались веровать и последовать; и следственно не по Апостольскому чину то делается, что некоторые наставники преподавать и некоторые братия церквей слушать Евангельское учение нерадят, не опасаясь погрешностей и заблуждений от невежества, не страшась осуждения за нерадение. Сего безпорядка страшась, а порядку и примеру Апостольскому последуя, не посланием из далека, но лицем к лицу с вами беседуя, как посланник церкви, сказую вам, братие, благовествование, от предков еще вам благовещенное.

Апостол прежде, нежели произносит самое содержание своего благовествования, приготовляет к оному внимание Коринфян, описывая некоторыя обстоятельства онаго. Какое же сие благовествование? Еже приясте, говорит он, в немже и стоите, имже и спасаетеся. Нет сомнения, что и ваше, братия, внимание сильно возбуждается, когда слышите, что хотят сказать вам благовествование, чрез которое можно спастися. Кто не желает спастися? А желая спастися, кто не пожелает узнать верное средство получить спасение? Будьте же внимательны к учению Апостола, который возвещает вам сие верное средство для сей вожделенной цели, который сказует вам благовествование, имже спасаетеся.

Вот как он, продолжая свою беседу к Коринфянам, излагает самую сущность своего спасительнаго благовествования: предах бо вам исперва, еже и приях, яко Христос умре грех наших ради, по писанием: и яко погребен бысть, и яко воста в третий день по писанием (1 Кор. IV. 3. 4). Вот, братия, в чем состоит апостольское благовествование, которым спасаются истинные христиане; оно все состоит в сих немногих словах, что Христос умер за грехи наши, и воскрес в третий день, сообразно с тем, как сие предсказано было в писаниях пророческих. Кто узнал благовествование о спасительной смерти и живоносном воскресении Христовом: – тот узнал верное средство к своему спасению. Кто сим благовестием воспользуется, как должно: – тот непременно спасется.

Как? скажут некоторые, – неужели так краток путь ко спасению? Подлинно, братия, безконечный в милосердии Бог дивно сократил нам грешным путь спасения, смертию и воскресением Единороднаго Сына Своего Иисуса Христа. Ибо тогда, как все мы, чрез грех прародителей наших, от сопредельнаго с небом рая удалились к самым пределам ада, И. Христос в смерти Своей отверз нам ближайший ход в рай, что и возвестил Сам, еще со креста Своего сказав покаявшемуся разбойнику: днесь со Мною будеши в раи (Лук. XXIII. 43), а воскресением Своим, восходя к Отцу Своему по естеству, по благодати же и Отцу нашему, открыл нам с Собою вход и в самое небо, так что, по сказанию Апостола, Бог Отец сущих нас мертвых прегрешеньми, по вере, сооживи Христом, и по упованию, с Ним воскреси и спосади на небесных (Ефес. II. 5. 6). Надобно только, чтобы каждый из нас свободно и решительно вошел в тот порядок, каким спасительное для всех благовествование о смерти и воскресении Христовом ведет ко спасению каждаго.

На сей порядок указывает Апостол, когда Коринфянам о своем благовествовании говорит: еже и приясте, в немже и стоите, имже и спасаетеся, кацем словом благовестих вам, аще содержите. Из сих слов ясно видно, что для достижения спасения каждому надобно, во первых, принять спасительное благовествование; во вторых, твердо стоять в сем благовествовании; в третьих, содержать оное так точно, как оно преподано.

Принятие спасительнаго благовествования не в том только состоит, чтобы умом признать благовествование за истинное. Ум есть око души, ему свойственно усматривать истину и различать от лжи, а принимать и, так сказать, усвоивать оную есть дело сердца и воли. По сему Апостол принятие спасительнаго благовествования описывает так: аще исповеси усты твоими Господа Иисуса, и веруеши в сердце твоем, яко Бог Того воздвиже из мертвых, спасешися: сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение (Рим. X. 9. 10). К верованию сердцем он присовокупляет исповедание устами, потому что, как сказал Сам Начальник спасения: от избытка сердца уста глаголют (Мф. XII. 34): и потому если сердце твое исполнено духом веры, силою спасительнаго благовестия, то, без сомнения, и уста твои отрыгнут исповедание спасения во время благопотребное; а если ты не имеешь ревности исповедать веру твою во свидетельство истины, то сие показывает, что сердце твое недовольно исполнено силою веры, что спасительное благовестие не совершенно тобою принято. Но как и устное исповедание может быть явлением веры несовершенным, и даже ничтожным, поелику некоторые, как обличает Апостол, Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его (Тит. I. 16): то действительно принятое благовестие, согласно с устами, должно быть исповедуемо делами веры и всею жизнию христианскою. Если вы приемлете, что Христос умре грех наших ради (1 Кор. XV. 3): то, по Апостолу, и вы помышляйте себе мертвых убо быти греху, живых же Богови, о Христе Иисусе, Господе нашем. Да не царствует убо грех в мертвеннем вашем теле, во еже послушати его в похотех его (Рим. VI. 12. 13). Если приемлете, что Христос, Иже предан бысть за прегрешения наша, и воста за оправдание наше (IV. 25): то вы представляйте себе Богови, яко от мертвых живых, и уды ваша оружия правды Богови (VI. 13). Аще воскреснусте со Христом, – вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя: горняя мудрствуйте, а не земная (Кол. III. 1. 2).

Из сказаннаго теперь о принятии благовествования само собою открывается, что сие принятие не должно быть действием преходящим, но что принятое благовествование должно сохранять постоянно, или, по выражению Апостола, стоять в оном. Бог Спаситель наш есть вечен, и спасение уготовляет нам вечное: но все непостоянное, колеблющееся и преходящее противоречит самому понятию вечности, и потому не достигнет вечности: следственно в порядке спасения по необходимости заключается, чтобы человек всемерно старался соделать в себе постоянными те свойства и расположения духа, которыя требуются в нем, как приготовление ко спасению. Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота, глаголет в откровении Живущий во веки, не одному Ангелу церкви Смирнския, и не одним имеющим скорбь мученическую, но всем подвизающимся для спасения: ибо Дух глаголет ко всем церквам (Апок. II. 10. 11).

Сверх постоянства веры в ея продолжении, Апостол указует еще неизменность ея в качестве, как особенное условие спасения, Спасаетеся, говорит, кацем словом благовестих вам, аще содержите; вы спасаетесь чрез благовествование в том только случае, когда содержите оное точно в том слове, каким я благовестил оное. Дабы определить, что разумеет здесь Апостол под именем слова, различим слово слуха, слово письмени и слово разума. Одно слово слуха Апостол признает безполезным, когда говорит об Израильтянах, что не пользова онех слово слуха не растворенное верою слышавших (Евр. IV. 2). А упорно содержимое слово письмени он почитает даже убийственным: писмя убивает, а дух животворит (2 Кор. III. 6). Итак слово, которое содержать неизменно находит он необходимым для спасения, без сомнения, есть даемое духом святым слово разума (1 Кор. XII. 8), самый дух благовествования, самая сущность веры, главные догматы, коренныя правила христианства. Их-то надобно содержать так точно, как оныя нам преданы от апостолов Христовых, яко божественный глагол веры, яко духовное слово разума. Должно содержать оныя так, чтобы мы и не увлекались словом слуха, когда оно не имеет свидетельства от божественнаго писания, или, как иначе изъясняется Апостол, чтобы мы не скитались всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней лщения (Еф. IV. 14), и чтобы без разума не привязывались к слову писмени, когда оно не от животворящаго духа Евангельскаго происходит, и не приготовляет нас к принятию сего духа.

Се, под руководством Апостольским, вкратце напоминательно, сказал я вам, братие, благовествование, еже благовестиша нам богомудрые отцы наши, еже, как то видимо есть, и приясте, в немже, уповательно, и стоите, имже – о, если бы и остальное мог я присовокупить с полною уверенностию о всех вас! имже и спасаетеся! Ведут меня к вожделенному о вас упованию и чистое исповедание веры, вами содержимое, и святыми ея таинствами в вас запечатлеваемое, и древнее благочестие, плодоношением и добродеянием во святых храмах, и делами человеколюбия, до ныне между вами свидетельствуемое. Но как и водимые Богом руководители наши, доколе были на земле, не почитали себя достигшими совершенства в деле спасения: то кольми паче нам должно со страхом и трепетом спасение свое соделывать, и святою заботливостию помышлять даже о том, положили-ль мы благое начало нашего спасения.Себе искушайте, скажу вновь с Апостолом, аще есте в вере (2 Кор. XIX. 5); испытывайте себя часто, внимательно, точно ли прияли в сердце вы дух веры, коея исповедание носите в устах молитвословящих или славословящих; утвердилось ли сердце ваше во Господе, за вас Умершем и для вас Воскресшем; действует ли ваша вера во всем житии вашем; живет ли во всех делах ваших; и таковым испытанием, как истинные ученики Евангелия, ежедневно поощряйте себя к новым успехам в учении Христовом.

Не пропустите в сем самоиспытании без особеннаго внимания и того, на что Апостол особенным образом обращает испытательное внимание Коринфян: аще содержите благовествование в точности, кацем словом благовестили нам в начале сами Апостолы Христовы, а потом верные преемники служения их. Ибо, к прискорбию, недалеки от нас примеры того, что люди, которые в предках своих одним с нами благовествованием о Христе Иисусе, от единыя Матери, Восточныя Церкви, рождены и воспитаны, теперь не столько содержат истинное слово Христово и Апостольское, сколько увлекаются лицемерием лжесловесников, как безвесельная лодка ветром и волнами, либо держатся только слова писмени, не помышляя искать в нем слова жизни. Не Христово ли слово гласит о Церкви, что врата адова не одолеют ей (Мф. XVI. 18)? А они лжесловесят, будто она одолена, и почти разрушена. Не Апостольское ли слово уверяет, что Господь дал есть пастыри и учители к совершению святых в дело служения в созидание тела Христова: дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Сына Божия (Ефес. IV. 11–13). А они, сделав сами себя безпастырными, силятся уверять, будто пастыри уже отняты, не разсуждая, что уничтожая дело служения пастырскаго, лишают себя надежды достигнуть и соединения веры, и познания Сына Божия, до коих должно было довести служение пастырей. Не Апостол ли говорит о таинстве тела и крови Христовы: елижды аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, дондеже приидет (1 Кор. XI. 26)? А они хотят, чтобы сие прекратилось прежде, нежели пришел Господь. Что может быть решительнее, как сие слово Господне: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крове Его, живота не имате в себе (Иоан. VI. 53)? А они бегут от трапезы Господней, и все еще думают достать себе живот вечный мимо сего слова Господня. Не перстом ли на некоторых из них указует Апостол в сих страшных глаголах духа: яко в последняя времена отступят нецыи от веры, внемлюще духовом лестчим и учением бесовским в лицемерии лжесловесник, сожженных своею совестию, возбраняющих женитися, удалятися от брашен, яже Бог сотвори в снедение со благодарением верным и познавшим истину (1 Тим. IV. 1–3). Но сожженные совестию не чувствуют силы сих огненных глаголов духа, и, после столь открытаго обличения, не стыдятся лицемерить в надежде на невежество своих последователей, преподают то самое учение, которое Дух Святый приписывает отступникам от веры; возбраняют женитися так, что не целомудрие тем сохраняют, но распространяют разврат; велят удалятися от брашен, снедаемых верными и познавшими истину; заповедают своим ученикам искать спасение не в очищении своего ума и сердца, но в отлучении для себя особой сткляницы и блюда.

Верные и познавшие истину братия! В глазах наших один из признаков последних времен: тем паче бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся, вооружаясь, впрочем, против разномыслящих не враждою, но молитвою и любовию: вся вам любовию да бывают (1 Кор. XVI. 13. 14). Аминь.



Оглавление

Богослужения

8 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161). Сщмч. Сергия Стрельникова пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.