Речь Благочестивейшему Государю Императору Николаю Паловичу пред вступлением Его Величества в Успенкий Собор

CLXV.

110. РЕЧЬ
Благочестивейшему Государю Императору
Николаю Павловичу пред вступлением Его величества
в Успенский Собор.

(Говорена сентября 8-го дня, напечатана отдельно
и в собраниях 1835, 1844 и 1848 гг.)

<1834 год>

Благочестивейший Государь!

Об одном из Благочестивейших Царей народа Божия написано: и вселися Иосафат во Иерусалим, и паки изыде к людям от Вирсавии даже до горы Ефремли, и возврати их ко Господу Богу отец своих (2 Пар. XIX. 4). Вот древнейший образец повременных путешествий Царя к Царству, для блага народа.

В сумраке древности, Ты мог не приметить сего образца Твоих путей, управляемых собственно Царскою мудростию и отеческим попечением о нашем благе; но тем паче примечательно для нас, что так сходно с древним Священным образцем, и паки исходиши к людем, от столицы до столицы, от области до области Твоей великой Державы; и в самую сию минуту, высоким примером Твоего благочестия возвышаешь сердца людей сих ко Господу Богу отец Своих.

Так на необъятном разстоянии времен и мест, виден опыт одной и той же истины, что пути Благочестивых Царей имеют сходное между собою направление, потому что их направляет одна невидимая рука; потому что сердце Царево в руце Божией.

Посему пред сим Святилищем Божиим, приветствуем Тебя, Благочестивейший Государь, не только по чувству любви радостным, но и по чувству благоговения священным приветствием: благословен грядый во имя Господне! Господь Сам да благословляет Царские пути Твои миром и всяким благом для Тебя и вернаго Богу и Тебе Твоего народа.



Оглавление

Богослужения

8 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305). Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1043). Прмц. Параскевы (138–161). Сщмч. Сергия Стрельникова пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.