«Яви, Владычице, Твою милость к нам»: в Лавре почтили икону Божией Матери «Достойно есть»



Ежегодно 24 июня Святая Церковь молитвенно чтит икону Божией Матери, которая именуется «Достойно есть» (или «Милующая»). Необычную историю этого образа бережно хранит церковное предание.

«Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего…» – эти слова молитвы, так хорошо знакомые всем, переступающим порог Церкви, впервые были пропеты архангелом Гавриилом в убогой монашеской келье на Афоне в X столетии. Святая Гора – один из уделов Пресвятой Богородицы, особое место молитвы и иноческих подвигов тех, кто решил всю свою жизнь посвятить служению Богу. И покров Приснодевы Марии всегда будет над тем, кто остается верным Ее Сыну.

Церковное предание повествует нам о том, что давно, в уже далеком X веке, среди прочей братии подвизались на Афоне некий старец и его послушник. Однажды, по обычаю старец отправился ко всенощному бдению в святогорскую столицу Карею, оставив своего послушника совершать службу в келье. В положенный час инок встал на славословие, но вдруг услышал стук в дверь. Пришедший оказался незнакомым ему монахом, которому было предложено присоединиться к келейной молитве. Гость согласился, и уже вдвоем они продолжили службу. Когда настало время величания Пресвятой Богородицы, послушник, встав перед Ее иконой, называемой «Милостивая», с умилением запел известное всей Церкви хваление Небесной Царице: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…».


Икона Божией Матери «Достойно есть»
из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

По окончании этого пения гость неожиданно запел свое, незнакомое доселе никому на земле славословие: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего», и только затем продолжил его словами: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…». При этом от иконы стал исходить чудный, нетварный свет. «Отныне так пойте и вы, и все христиане», – завещал незнакомец всему христианскому роду через афонского послушника. Пораженный увиденным и услышанным инок спросил у гостя его имя, на что тот ответил ему всего лишь одним словом: «Гавриил», после чего стал невидим.

В скором времени весть о чудесном событии облетела весь Афон. Монахи в умилении славили и благодарили Бога, а Приснодеве Марии воспевали уже новую – ангельскую песнь, принесенную им на землю с Неба. Сама же икона, перед которой молились небесный гость и послушник, была перенесена из иноческой кельи в храм Успения Пресвятой Богородицы в Карее и поставлена в алтаре храма на горнем месте. После сего чудесного посещения она стала именоваться первыми словами архангельской песни – «Достойно есть».

Пресвятая Богородица издревле особо почитается и на Руси: в Ее честь возводились и возводятся храмы; растет количество списков Ее икон, среди которых мы обретаем и образы «Достойно есть». Примечательно, что один из таких списков находится в стенах величественного Сергиевского Трапезного храма Троице-Сергиевой Лавры. Икона располагается в центральном приделе храма, у правого клироса. Ее история по-своему уникальна и интересна. Образ был привезен в обитель аввы Сергия с Афона, еще до революции, насельником Лавры о. Аристоклием. Уже в скором времени он стал почитаться верующими людьми как чудотворный, поскольку многие, молясь перед ним, получали помощь свыше.


Икона Божией Матери «Достойно есть».
Сергиевский Трапезный храм Троице-Сергиевой Лавры

Господь сохранил эту святыню в тяжелые годы безбожной власти: первое время икона оставалась в стенах Троицкой обители, а после ее закрытия была передана на хранение монахине Евфросинии (Богословской; 1892–1974) и инокине Пелагее, которые проживали в Сергиевом Посаде, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Все последующее время, до своего возвращения в монастырь, икона бережно хранилась в доме у матушек. К ним тайно приходили верующие люди, чтобы поклониться святыне. Перед образом Пресвятой Богородицы совершалась Литургия.

С открытием Троице-Сергиевой Лавры в 1946 г. в монастыре начала возрождаться иноческая жизнь. И лишь спустя годы чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» был возвращен в обитель преподобного Сергия, где и по сей день пребывает в стенах старинного Сергиевского Трапезного храма.

Справка.

Праздничные богослужения были совершены в Успенском и Троицком соборах обители.

Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

Позднюю Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Диодор (Дидковский).


24 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

29 ноября 2020 г. (16 ноября ст. ст.)

Апостола и евангелиста Матфея (60). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея (I). Сщмч. Филумена Святогробца (1979). Сщмч. Феодора Колерова пресвитера и с ним мчч. Анании Бойкова и Михаила Болдакова (1929); сщмчч. Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова пресвитеров, прмч. Пантелеимона Аржаных (1937); мч. Димитрия Спиридонова (1938).
17:00 Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.