В праздник Крещения Господня епископ Парамон совершил торжественные богослужения с освящением воды

Крещение Господне — великий праздник, в который мы воспоминаем одно из главных евангельских событий. Его ясно отображает второе название дня — Богоявление. То Богоявление, когда Бог Сын вошел в воды реки, Бог Отец засвидетельствовал о Сыне гласом с неба, а Бог Дух Святый нисшел на Крещаемого в виде голубя. Здесь и таинство отношения Лиц Пресвятой Троицы, и великое откровение о том, что спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатию Духа и по благоволению Отца.


«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе», — возвещает главное песнопение праздника.

 

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Христова, епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил праздничную Литургию и Великое освящение воды в Сергиевском Трапезном храме Лавры в сослужении братии обители в священном сане. А накануне — праздничные великое повечерие и утреню в Успенском соборе. Проповедь перед Причастием произнес насельник монастыря игумен Иларион (Гоюк).


Справка:
На богослужении пели смешанный хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор Лавры под управлением Сергия Сухарева.


19 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

30 марта 2020 г. (17 марта ст. ст.)

Прп. Алексия, человека Божия (411). Прп. Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483). Прп. Парфения Киевского (1855). Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии (после 460). Сщмч. Александра Поливанова пресвитера (1919); сщмч. Виктора Киранова пресвитера (1942).
16:45  Вечернее богослужение
Сергиевский Трапезный храм

Частые вопросы

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.