В праздник Крещения Господня епископ Парамон совершил торжественные богослужения с освящением воды

Крещение Господне — великий праздник, в который мы воспоминаем одно из главных евангельских событий. Его ясно отображает второе название дня — Богоявление. То Богоявление, когда Бог Сын вошел в воды реки, Бог Отец засвидетельствовал о Сыне гласом с неба, а Бог Дух Святый нисшел на Крещаемого в виде голубя. Здесь и таинство отношения Лиц Пресвятой Троицы, и великое откровение о том, что спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатию Духа и по благоволению Отца.


«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе», — возвещает главное песнопение праздника.

 

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Христова, епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил праздничную Литургию и Великое освящение воды в Сергиевском Трапезном храме Лавры в сослужении братии обители в священном сане. А накануне — праздничные великое повечерие и утреню в Успенском соборе. Проповедь перед Причастием произнес насельник монастыря игумен Иларион (Гоюк).


Справка:
На богослужении пели смешанный хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор Лавры под управлением Сергия Сухарева.


19 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

20 февраля 2020 г. (7 февраля ст. ст.)

Прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV). Прп. Луки Елладского (ок. 946). Мчч. 1003 Никомидийских (303). Сщмч. Александра Талызина пресвитера (1938); сщмч. Алексия Троицкого пресвитера (1942). День кончины архимандрита Кирилла (Павлова) (2017).
17:00 Всенощное бдение

Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...