В день отдания праздника Пасхи отошел ко Господу иеродиакон Поликарп (Сидоров)


«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

Личность новопреставленного отца Поликарпа характеризует одна история из его жизни, о которой нам поведали духовно близкие ему люди.

Отец Поликарп (в миру – Николай) до поступления в число братии Лавры долгое время жил в родной Нижегородской области. Там он часто посещал церковь и приобщался Святых Христовых Таин. Однажды, в один из особо чтимых праздников, он услышал проповедь местного священника. Батюшка говорил о губительном воздействии телевизора на душу человека, на спасение. Всю дорогу домой Николай размышлял о том, что священник говорил не о ком-то, а именно о нем, поскольку у него был телевизор. Без долгих раздумий Николай вынес телевизор из дома. А чтобы полностью избавиться от губителя, он выкинул его в расположенный неподалеку овраг. С таким рвением распрощавшись с врагом своего спасения, Николай продолжил обычную жизнь.


Еще в молодости проявились в отце Поликарпе главные христианские качества – крепость в вере и глубочайшее смирение. Будучи обычным прихожанином, а затем и монахом Троице-Сергиевой Лавры, он всегда воспринимал сказанное ему с простотой. 

Николай родился 2 января 1957 года в Нижегородской области. Его благочестивые сродники, несмотря на атеистическое время, позаботились о Крещении мальчика. Приходского священника пригласили на дом, где и было совершено таинство.

Отец Поликарп, вспоминая свое детство, говорил, что желание стать монахом он почувствовал еще в раннем возрасте. Дедушка Игнатий часто возил его по монастырям. Они посещали: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Почаевскую Лавру, пещеры Киево-Печерской Лавры, храмы г. Арзамаса… Но из-за того, что в советское время поступить в монастырь было затруднительно, Николаю пришлось отложить эту мечту до времени.


После окончания восьми классов средней школы Николай продолжил обучение в Сельскохозяйственном техникуме г. Истры. Он успешно окончил техникум и долгое время работал в совхозах страны. Род деятельности Николая был самый разнообразный – от пастуха до комбайнера.

В 1991 году Николай во второй раз посетил Троице-Сергиеву Лавру. Архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Николая потрудиться в Гефсиманском Черниговском скиту на изготовлении свечей. Это послушание было закреплено за ним долгое время. В 1992 году, перед летним праздником преподобного Сергия Радонежского, Николая принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры.

21 апреля 1994 года наместник Лавры архимандрит Феогност (Гузиков) постригает послушника Николая в монашество с наречением ему имени Поликарп, в честь священномученика Поликарпа Смирнского.

Отец Поликарп всегда был жизнерадостным, никогда его не видели унывающим. Даже если у братии случались какие-либо неприятности, после общения с ним появлялись силы идти и трудиться дальше. Отец Поликарп ободрял своей любовью не только братию, но и паломников с детьми. Малыши, еще издали завидев отца Поликарпа, обычно бежали к нему со всех ног, чтобы обнять старца и получить от него небольшой подарок в виде конфетки или шоколадки.

Когда здоровье отца Поликарпа начало слабеть, его освободили от долговременного несения свечного послушания и поручили ему трудиться по мере своих сил на общих послушаниях: на ключарне, за свечным ящиком и др. Он исполнял эти послушания со многим усердием, невзирая на свою телесную немощь. Когда отца Поликарпа освобождали от свечного послушания, он с печалью расставался с ним, так как боялся нарушить благословение архимандрита Кирилла, данное ему в начале монашеского пути.

С годами у отца Поликарпа начали сдавать легкие. Наместник обители архиепископ Феогност по благословению священноархимандрита Лавры Святейшего Патриарха Кирилла разрешил ему переехать в местность с более благоприятным климатом. Исполняя благословение священноначалия, отец Поликарп перебрался в город Армавир, но не надолго – его сердце крепло приросло к родной Лавре. Пробыв недолго в лечебном отпуске, он вернулся на Маковец. Братия спрашивала отца Поликарпа: «Зачем вы вернулись в Лавру?» – А он неизменно отвечал: «Хочу умереть в стенах обители преподобного Сергия!»

27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, иеродиакон Поликарп преставился ко Господу. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония на фоне хронических легочных заболеваний. Вспоминая добрейшей души человека отца Поликарпа и его искреннюю любовь к ближним, будем молиться о упокоении его бессмертной души в селениях праведных.


27 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

15 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557). Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257). Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.