В Неделю перед Рождеством в Лавре почтили память святых отцов

«Из недр Отеческих сошел еси и несказанным истощанием юже по нам нищету восприял еси, паче естества, Человеколюбче, в вертеп вселитися благоволил еси, Господи...»


Рождественский пост подходит к концу, и Церковь в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым молитвенно вспоминает всех святых отцов, живших до Христа Спасителя. 


На Ли­тур­гии читается еван­гель­ское зачало о ро­до­сло­вии Спасителя (Мф. 1, 1-25) и вс­по­ми­на­ют­ся все свя­тые срод­ни­ки по пло­ти Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Несмотря на все сложности и испытания, они шли против течения, оставаясь внутренне свободными и подчиненными только Богу. Они своей жизнью предвосхитили пришествие в мир Христа и несли весть о том, что Бог прежде всего ждет от людей милосердия и богопознания, а не жертвы и всесожжения (Ос. 6, 6).


Накануне Недели перед Рождеством Христовым братия Лавры в священном сане молитвенно почтила память святых отцов. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич), а в сам день памяти святых отцов он совершил раннюю Божественную литургию.

После причащения духовенства архимандрит Агафодор произнес проповедь о смысле прочитанного на Литургии евангельского зачала и о значении празднования Недели святых отцов. Он отметил, что воспоминание ветхозаветных святых в преддверии праздника Рождества Христова нужно нам, чтобы в полной мере оценить всё то, что Бог во Христе принес людям; чтобы в полной мере почувствовать и осознать, каким великим Божественным сокровищем мы обладаем.

Справка:

На вечернем богослужении пели братский хор Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На Литургии пел первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).


5 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 июня 2020 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.