В Лавре прошли заупокойные богослужения Димитриевской родительской субботы

2 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, день всеобщего поминовения усопших, в Лавре прошли заупокойные богослужения.


После победы на Куликовом поле в 1380 году благоверный князь Димитрий Донской посетил Троице-Сергиев монастырь. Преподобный Сергий Радонежский и монахи обители помолились о погибших воинах. В Куликовском сражении погибло около 250 тысяч защитников Отечества. С тех пор ежегодно в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя князя Димитрия Донского - молятся о воинах, погибших на поле брани. Со временем акцент сместился на поминовение всех от века усопших христиан. 


В пятницу вечером и в субботу утром в Лавре прошли заупокойные богослужения. Вечернюю службу с парастасом возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Раннюю Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич), после Литургии совершили соборную панихиду по усопшим.


В Троицком соборе Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. В проповеди архиерей провел параллель между древом жизни, которое дано было Адаму и Еве в раю, от которого после грехопадения их изгнали, чтобы они не могли жить вечно (Быт. 3:22), и новым древом жизни – Крестом Христовым: 

«И для нас древо жизни – это Крест Христов. Только через свой крест мы можем вновь вернуть себе жизнь вечную. Каждому Господь дал свой крест. И он не бывает легким или тяжелым. Очень важно понять, что крест дается по силам».

Владыка рассуждал о предназначении человека на земле:

«Самое неизбежное для всех нас – это смерть. Все остальное может быть, а может не быть. Но смерть неизбежна. Все дело в том, нашел ли человек во время жизни вход к этому древу жизни – Кресту Христову, принял ли он Крест Христов, прошел ли с ним по жизни, дошел ли до конца, сделал ли он то, что должен был сделать, и благословил ли он Бога, когда нес этот крест и когда умирал».

Предмет нашей веры и упования архиепископ выразил так:

«Будем верить, что Бог дал нам испытания для того, чтобы, пронеся крест, мы очень многое поняли в этой жизни. И через это понимание, через эти страдания стали бы достойны жизни вечной».

Справка: 

Песнопения вечернего богослужения пели братский хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). На ранней Литургии в Успенском соборе пели смешанный хор под управлением Андрея Воронко и мужской хор под управлением Сергея Сухарева. На средней Литургии в Троицком соборе пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).


Пресс-служба CТСЛ

Фотогалерея


2 Ноября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

21 ноября 2019 г. (8 ноября ст. ст.)

Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Прп. Лазаря Галисийского (1053). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Обре́тение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мч. Феодота корчемника (303). Мчч. Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Мчч. Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Сщмчч. Кирилла, митр. Казанского, Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мч. Георгия Юренева (1937). Обре́тение мощей сщмч. Константина Голубева пресвитера (1995). Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).
05:30 Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. МАНУИЛ, ВАСИЛИСК, ФИЛИПП, ДОРОФЕЙ, АРКАДИЙ; иером. ГАВРИИЛ, ФИЛАРЕТ, ВАДИМ, ГЕРОНТИЙ, АРИСТАРХ, ДАЛМАТ, ИРАКЛИЙ, НИКИФОР
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).