В Лавре отметили престольный праздник Смоленской церкви

В Лавре отметили престольный праздник Смоленской церкви

10 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре отметили престольный праздник церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской.


С греческого языка «Одигитрия» (Οδηγήτρια) переводится как «Указующая Путь», «Путеводительница». По преданию, образ написал святой апостол и евангелист Лука еще при жизни Пресвятой Богородицы. Название «Смоленская» икона получила в XI веке, когда Владимир Мономах перенес ее в город Смоленск.


Изначально на месте лаврского храма размещалась поварня. На наружной стене находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. В 1730 году образ Богородицы явился во сне болящему монаху, после чего он исцелился. Слух о событии дошел до императрицы Анны Иоанновны. В 1735 году по ее указу здание поварни обратили в церковь, строительство которой завершилось в 1753 году.


10 августа в Смоленском храме Троице-Сергиевой Лавры прошли торжества престольного праздника. Рано утром иеромонах Варлаам (Белонович) совершил водосвятный молебен. Архимандрит Захария (Шкурихин) возглавил Божественную литургию.


Перед Причастием иеромонах Варлаам обратился к народу со словом, в котором он напомнил собравшимся историю появления храма:


«Прошло много времени, и немногие свидетельства о чудном заступлении Матери Божией дошли до нас. Но каждый человек, обращаясь к Матери Божией, получает помощь. Она может быть незначительна и не столь видна, как исцеление монаха. Но чудо, периодически происходящее в жизни каждого человека, укрепляет веру и упование на сильную помощь Матери Божией». 


Справка:


Песнопения богослужения пел хор братии Лавры под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).



Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея


10 Августа 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

8 декабря 2019 г. (25 ноября ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).