В Лавре молитвенно почтили память святой Ксении Петербургской

В Лавре молитвенно почтили память святой Ксении Петербургской

6 февраля в Троице-Сергиевой лавре совершили богослужения в день памяти святой Ксении Петербургской.

Вечернее богослужение возглавил наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Литургию в Успенском соборе возглавил иеромонах Митрофан (Солдатенько) в сослужении духовенства Лавры.  


Сегодня Православная Церковь чтит память святой Ксении Петербургской. За её именем стоит трогательная история любви, простирающаяся в вечность.


Муж её был придворным певчим. У них был хороший дом, они любили друг друга и имели всё, что обычно нужно людям для “счастья”.



Но в один день случилось страшное. Муж внезапно умер. Особенно тяжёлым было для Ксении принять, что муж её умер без покаяния. И она решила посвятить всю оставшуюся жизнь молитве за него. Она раздала все свои деньги беднякам, переоделась в его одежду и в честь него взяла имя Андрей. Днём она ходила по городу, а ночью уходила в поле на молитву.


Поначалу все относились к ней как к безумной. Но со временем люди стали замечать глубину её слов, символичность поступков и начали почитать за прозорливость. Весть о праведнице разнеслась по всему Петербургу. 45 лет она провела в трудах, молясь о прощении грехов своего мужа и помогая другим людям.



Пресс-служба ТСЛ


Фотогалерея


6 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

15 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557). Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257). Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937). Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.