В 10-ю годовщину преставления Лавра молилась о приснопамятном архимандрите Матфее (Мормыле)

15 сентября исполнилось 10 лет со дня смерти «регента всея Руси» архимандрита Матфея (Мормыля). Накануне в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошло торжественное всенощное бдение. Утром Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. 


Будущий архимандрит Матфей, в миру Лев Мормыль, родился 5 марта 1938 года в станице Архонская Северной Осетии-Алании. Несмотря на любовь к музыке, Лев твердо намеревался стать священником. В 1956 году он окончил среднюю школу и поступил в Ставропольскую духовную семинарию. С 1957 года его послушанием стало управление левым клиросом в Никольской церкви города Ессентуки. Здесь Лев познакомился с регентом диаконом Павлом Звоником. Именно тогда у него стал появляться собственный регентский стиль.


В 1961 году Лев становится послушником Троице-Сергиевой Лавры. С 21 июня этого же года - уставщик и старший регент монастырского хора, руководит объединенным хором Лавры, Академии и семинарии. В 1963 году оканчивает Московскую духовную академию. В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей в честь апостола и евангелиста Матфея. Через 3 месяца рукоположен во иеродиакона, а еще через год — во иеромонаха. С 1963 года и на протяжении 42-х лет преподает в Академии, семинарии и Регентской школе. В 1968 году возведен в сан игумена, а в 1971 году — в сан архимандрита. На протяжении последних лет батюшка тяжело болел, но не оставлял своих трудов. 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни он отошел ко Господу, и его похоронили за алтарем Церкви Святого Духа.

В субботу вечером братия обители в священном сане совершила торжественное всенощное бдение в Успенском соборе Лавры. Богослужение возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев). 


Божественную литургию в день самой годовщины возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Ему сослужили наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим, братия обители в священном сане, а также гости, знавшие отца Матфея при жизни. Многие из них учились у него и пели в братском хоре Лавры под его руководством.


Песнопения богослужения утром пели смешанный хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и братский хор Лавры под управлением Сергея Сухарева. Оба хора сформировались под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Отец Матфей управлял лаврскими хорами 48 лет, с 1961 по 2009 год. 

Справка: 

На вечернем богослужении пели братский хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и второй академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Проповедь перед Причастием произнес насельник Лавры игумен Лев.

Труд архимандрита Матфея был огромен. Его трудно оценить и вместить в какие-то рамки. Он создал особую культуру пения больших мужских церковных хоров. Воспитал, раскрыл певческий талант у многих и многих тысяч учащихся Академии и Семинарии. Наконец, он оставил огромное количество богослужебных песнопений. 

Царство Небесное и вечная светлая память великому регенту всея Руси, отцу церковно-певческого делания, архимандриту Матфею (Мормылю)!

Пресс-служба СТСЛ

Фотогалерея



15 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

19 октября 2019 г. (6 октября ст. ст.)

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).