В 10-ю годовщину преставления архимандрита Матфея (Мормыля) в Зарядье прошел концерт хора Троице-Сергиевой Лавры (+ВИДЕО)


15 сентября отметили 10-ю годовщину преставления главного регента и уставщика хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, заслуженного профессора Московской духовной академии архимандрита Матфея (Мормыля). Чествования начались уже вечером 14 сентября. Ученики отца Матфея вновь собрались в Успенском соборе, чтобы пением прославить Бога и помолиться о приснопамятном наставнике. Утром служили Божественную литургию и панихиду на могиле батюшки. Вечером 15 сентября в Московском концертном зале «Зарядье» прошел торжественный концерт хора Троице-Сергиевой Лавры. 


Торжественные мероприятия памяти отца Матфея организовал фонд «Наследие архимандрита Матфея (Мормыля)» при поддержке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.


Репертуар программы составили на основе дискографии, созданной отцом Матфеем за долгие годы его служения. В эту программу вошли не все известные песнопения Концертного хора Троице-Сергиевой Лавры, а преимущественно этапные фрагменты творческой деятельности отца Матфея и его коллектива.


В начале концерта хор пропел «Вечную память» великому регенту.

На экране появился видеофрагмент из фильма, где отец Матфей спрашивает певчих: «Как слышно, братья? Удобно ли стоять?» По взмаху руки отца Матфея на экране хор на сцене запел «Приидите, поклонимся». Всё песнопение хор пропел под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).


С приветственным словом к зрителям обратился ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий: 

Сегодняшний концерт – это даже не столько, может быть, концерт в память об отце Матфее. Это воскрешение в жизни каждого из нас всех тех моментов жизни, которые мы, глядя на его образ, переживаем, вспоминаем свою юность, годы своего обучения в Московской духовной академии, годы пребывания в Троице-Сергиевой Лавре. Этот концерт проходит под его управлением. Он здесь главный регент. И главное слово сегодня вновь и вновь за ним. 

Хор исполнил песнопения «Днесь благодать Святаго Духа нас собра» (музыка иеромонаха Нафанаила), «Союзом любве» (музыка Петра Турчанинова) и «Уне тебе бяше, Иудо» (музыка Александра Кастальского). Все песнопения прошли обработку архимандрита Матфея (Мормыля) для мужского хора.

 

В течение концерта на экране показали фрагменты интервью с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, советским российским хоровым дирижером, народным артистом СССР Владимиром Мининым и руководителем Московского Синодального хора, заслуженным артистом России Алексеем Пузаковым.

Песнопения чередовались с рассказами из жизни архимандрита Матфея. Хор исполнил 103 псалом «Благослови, душе моя, Господа», «Хвалите Господа» (музыка Павла Чеснокова), догматик 7 гласа знаменного распева (музыка Александра Кастальского), «Ныне отпущаеши» (музыка Александра Кастальского), «От юности моея» (музыка Александра Никольского), «Свете тихий» (музыка Павла Иванова-Радкевича), «Хвалите имя Господне» (музыка Александра Гречанинова).


Во втором отделении Концертный хор Троице-Сергиевой Лавры исполнил светилен основателю Обители преподобному Сергию Радонежскому «Процвел еси». Воспоминаниями со зрителями поделился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим:

За эти десять лет я стал все больше и больше понимать – он нас любил больше, чем мы его. Как апостол Павел обращался к христианской общине: «Я вас люблю больше, чем вы меня». Большое видится на расстоянии, тем более такое великое явление, как отец Матфей. По прошествии десяти лет понимаешь, как ты его любил, и сейчас любишь еще больше. 

Хор исполнил песнопения «Не ввери мя человеческому предстательству» (музыка Степана Смоленского), «Со святыми упокой» (из Панихиды древних распевов), «Господи, воззвах» (распева Гефсиманского скита, со стихирой 8 гласа), «К Богородице прилежно», «О, сладкаго Твоего гласа» (музыка диакона Сергия Трубачева), «Взбранной Воеводе» (музыка диакона Сергия Трубачева), «Совет Превечный» (музыка Александра Никольского), «Слава в вышних Богу» (музыка Александра Кастальского), «Братие, сие да мудрствуется в вас» (гимн Христу из послания апостола Павла к Филиппийцам, музыка диакона Сергия Трубачева). 

С торжественным словом к гостям обратился президент фонда «Наследие архимандрита Матфея (Мормыля)» игумен Антоний (Зимин).

Закончился концерт исполнением Пасхального тропаря «Христос Воскресе» (музыка Александра Кастальского).

Справка: 

В 1961 году регентом хора братии Лавры и студентов Московской духовной академии стал Лев Мормыль, впоследствии архимандрит Матфей. Спустя годы кропотливой и усердной работы отца Матфея хор стал известен по всему миру. Благодаря регулярным выступлениям за границей, культуру русского церковного пения узнали, запомнили и полюбили. Объединенный хор Московской духовной академии и Троице-Сергиевой Лавры выступал на Святой Земле в годовщину 2000-летия Рождества Христова, неоднократно давал концерты в Европе. Хор и его знаменитый регент сопровождали в поездках по епархиям Святейшего Патриарха Алексия II, регулярно пели на Патриарших богослужениях.  

Отец Матфей управлял хором 48 лет. Заслуженный профессор Московской духовной академии воспитал тысячи семинаристов — певчих, священнослужителей, церковных иерархов. Имя архимандрита Матфея вдохновляет даже тех, кто с ним не работал. Он воссоздал культуру церковного пения — нотные сборники, регентские и певческие приемы. А главное — воспитал благодарных учеников, которые вдохновляются его примером и несут его слово и звук по всему миру.

Пресс-служба СТСЛ / Пресс-служба фонда «Наследие архимандрита Матфея (Мормыля)»


16 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

19 октября 2019 г. (6 октября ст. ст.)

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).