«Радуйтеся, звезды небесныя, от Севастии возсиявшии»

В этом году третье воскресенье Великого поста для прихожан и клириков храма сорока мучеников Севастийских в Малинниках ознаменовано особой радостью. В свой престольный праздник община молитвенно воспоминает небесных покровителей храма – 40 воинов римской армии, некогда принявших мученическую смерть за Христа.


Ровно 1700 лет назад, в 320 году, когда Римом правил император Лициний, мученический венец приняли 40 воинов-каппадокийцев. Сражаясь за Лициния в составе Молниеносного легиона, воины показали себя верными и мужественными бойцами, многократно решая исход тяжелейших схваток. Но проявленная в боях доблесть не смогла уберечь их от бесчинств императора-язычника и его сподвижников. Опасаясь измены, военачальник-гонитель Агриколай приказал воинам принести жертву языческим богам, чтобы публично засвидетельствовать их лояльность императору. После того как воины-христиане отказались от поклонения идолам, Агриколай попытался отвратить их от Христа, прельщая их продвижением по службе и богатством. Получив твердый отказ, военачальник приказал раздеть воинов и поместить их в замерзшую воду Севастийского озера. Видя, что пытка не поколебала воли Христовых воинов, гонитель приказал перебить голени мученикам, сжечь их останки, а уцелевшие кости бросить в реку. Через три дня, получив во сне откровение, епископ Севастийский Петр обрел останки святых и с почестями предал их земле.


В своем архипастырском слове епископ Парамон призвал верующих последовать примеру мучеников и возложить всю свою надежду на Бога:

«Когда человек Бога не боится и на Бога не уповает, он начинает искать упокоения в том, что никогда не сможет подарить ему вожделенный мир и покой. Для нас с вами основанием жизни является Христос. Именно в Нем наши сердца находят радость и тишину. Оставив Бога, мы рискуем стать заложниками собственных страхов. Человек, удалившийся от Творца, боится выйти на улицу, боится поздороваться с друзьями, боится стать участником богослужения. Страх не позволяет ему почувствовать красоту жизни. Исполненные веры мученики доверились Христу, а не страху или перспективе успешной жизни, за что и приняли из ангельских рук венцы бессмертия».


Уже более полутора тысяч лет прошло со дня мученической кончины бесстрашных воинов-каппадокийцев. В прах превратились те материальные блага, которыми нечестивый язычник пытался отвратить стойких христиан от Бога. Но неизменной остается слава, которой Небесный Отец наградил своих верных сыновей.

Справка

Преосвященнейшему Парамону сослужили клирики храма сорока мучеников Севастийских и братия Лавры.

На богослужении пел квартет студентов Московской духовной академии.


22 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 мая 2020 г. (14 мая ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.