«Радуйся, звездо, сияющая благодати Божия зарею»: в Лавре празднуют память преподобного Стефана Махрищского


27 июля Святая Церковь совершает память преподобного Стефана Махрищского – великого подвижника, чудотворца, друга и собеседника преподобного Сергия Радонежского. В день памяти святого в Троице-Сергиевой обители прошли праздничные богослужения.




Иноческий путь преподобного Стефана начался в Киеве. Приняв постриг в Печерском монастыре, подвижник проводил время, упражняясь в добродетелях, преуспевая в посте, молитве и безмолвии. Однако вскоре равномерное течение иноческой жизни было нарушено историческими событиями: Киев перешел в подчинение литовским князьям, а через них – польскому монарху. Геополитическая обстановка в городе способствовала усилению латинского влияния, и вскоре католики стали притеснять православных. Осознавая свое бессилие в борьбе против латинской ереси, киевские монахи стали покидать обители ради уединенного подвижничества. Оставив Киево-Печерскую обитель, преподобный Стефан направился на север – в Московские земли.

Стремясь к безмолвию, святой Стефан ушел в лесные дебри в 35 верстах от Троице-Сергиевой обители. Вскоре весть о подвижнике облетела все окрестные селения, откуда к нему стали приходить ищущие иноческого жития люди. Не желая нарушать уединения, преподобный запрещал селиться рядом с ним. Однако позже, по благословению московского святителя, уступил просьбам людей и основал общежительную обитель. Именно в этот монастырь, претерпев огорчение от братии, пришел преподобный Сергий Радонежский. Некоторое время подвижники пребывали вместе, посвящая себя молитве и поучениям, после чего преподобный Сергий отправился искать новое место для уединенной жизни.

Обитель преподобного Стефана пополнялась новыми братьями и ширилась землями. Это вызывало недовольство землевладельцев, живших вблизи монастыря. Опасаясь за свои наделы, они начали угрожать преподобному Стефану, вынудив его покинуть монастырь. Оставив обитель, святой основал Троицкую Авнежскую пустынь. Однако вскоре, по просьбе митрополита Алексия и братии обители, преподобный вернулся в Махрищский монастырь, в котором нес послушание игумена до своей блаженной кончины.

Будучи долгие годы кормчим иноческой семьи, преподобный Стефан подавал монашествующим пример благочестия не только словом, но и делом. По своему смирению святой не желал выделяться из числа прочих братьев ни делом, ни одеждой, ни пищей. Несмотря на свое игуменское достоинство, подобно прочим инокам он проводил время в тяжелом физическом труде и непрестанной молитве, в точности исполняя слова Христовы: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26).

Исполненная скорбей и испытаний жизнь святого стала видимым подтверждением слов Спасителя: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). Пройдя через латинские гонения и неприязнь сильных мира сего, преподобный Стефан был образцом евангельской кротости и смирения, которые стали путеводной звездой ко спасению для многих поколений христиан.

Справка.

Полиелейное богослужение в Успенском соборе возглавил игумен Евстафий (Солнцев).


27 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

29 ноября 2020 г. (16 ноября ст. ст.)

Апостола и евангелиста Матфея (60). Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея (I). Сщмч. Филумена Святогробца (1979). Сщмч. Феодора Колерова пресвитера и с ним мчч. Анании Бойкова и Михаила Болдакова (1929); сщмчч. Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова пресвитеров, прмч. Пантелеимона Аржаных (1937); мч. Димитрия Спиридонова (1938).
17:00 Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.