Преставился ко Господу иеродиакон Каллист (Косулин)

Преставился ко Господу иеродиакон Каллист (Косулин)

Иеродиакон Каллист (в миру Косулин Станислав Викторович) родился 22 июня 1962 года в Новосибирске. Таинство Крещения принял в возрасте 30 лет в Кафедральном Вознесенском соборе города Новосибирска.

После окончания средней школы обучался в Новосибирском электромашиностроительном техникуме, который окончил в 1982 году. По окончании техникума был призван в ряды Советской Армии.

В 1992 году он трудился на восстановлении монастыря в Новосибирской области. Новосибирск и его окрестности часто посещал насельник Лавры архимандрит Наум (Байбородин), где Станислав и познакомился с духовником. Увидев в отце Науме человека духоносного, всю оставшуюся жизнь Станислав посвятил неукоснительному послушанию батюшке.

Четыре года, с 1998 по 2002 год, Станислав помогал строить храм праведного Симеона Верхотурского в г. Черепаново Новосибирской области, который был заложен по благословению отца Наума.

В 2002 году отец Наум благословил Станислава переехать в Сергиев Посад и начать трудиться в Сергиевой обители, исполняя послушание в иконной лавке.


В 2008 году Станислав подает прошение о принятии его в число братии Лавры. А через год наместник Лавры епископ Феогност (Гузиков) совершает постриг его в рясофор, с оставлением прежнего имени (в честь св. блгв. князя Святослава Владимирского).

28 марта 2010 года, через год после иноческого пострига, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Троицком соборе Лавры наместник монастыря архиепископ Феогност постригает Станислава в монашество с наречением ему имени Каллиста, в честь мч. Каллиста Амморейского, память которого совершается 19 марта. А в день Успения Пресвятой Богородицы этого же года владыка Феогност рукополагает монаха Каллиста в иеродиакона в Успенском соборе Лавры.


Основное послушание отца Каллиста было на Ключарне Лавры. К исполнению этого послушания он подходил с большой ответственностью. Приходилось вставать раньше всех (чтобы выдать ключи всем пономарям храмов), а ложиться – позже всех (пока все храмы не закроются после уборок). Зимой же было необходимо просыпаться еще раньше, чтобы расчистить дорогу для братии к Ключарне.


Отец Каллист был добр и незлобив и всегда старался поддержать братию в трудную минуту приветливым словом и искренней улыбкой.

Иеродиакон Каллист отошел ко Господу утром 8 мая 2020 года, во время лечения от коронавирусной инфекции.


8 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

30 мая 2020 г. (17 мая ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.