Преставился ко Господу архим. Илиан (Племенюк)

11 мая 2020
9011

Архимандрит Илиан (в миру Николай Николаевич Племенюк) родился 10 мая 1944 года в городе Вяземский (Хабаровский край). Когда Николаю исполнилось шесть лет, родители втайне от всех пригласили домой священника, который окрестил мальчика. В 1965 году, в возрасте 21 года, он был призван в ряды Советской Армии.

В 1972 году Николай впервые посетил Троице-Сергиеву Лавру. Подобно преподобному авве Сергию он был «уязвлен любовью ко Христу» и, будучи не в силах более терпеть мирской суеты, пожелал удалиться в Сергиеву обитель. Николай остался трудником при монастыре. Через два года своего трудничества он успешно сдал вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию.

Когда Николай учился во втором классе МДС, наместник Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) в Троицком соборе Лавры совершил над ним монашеский постриг с наречением имени Илиан, в честь мученика Илиана из числа 40 мучеников Севастийских.

8 августа 1976 года в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) рукоположил монаха Илиана в иеродиакона. А через два года, 5 мая 1978 года, в пятницу Светлой седмицы, владыка Владимир хиротонисал иеродиакона Илиана в иеромонаха.

В 1987 году Святейший Патриарх Пимен возвел батюшку в сан игумена.

Первые послушания отца Илиана в Лавре проходили в иконной лавке, за свечным ящиком и в Троицком соборе. В дни, когда было положено начало восстановлению Покровского скита Лавры в селе Сабурово, игумена Илиана благословили нести послушание в новообразованном скиту.

В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II во внимание к трудам на благо святой Обители наградил игумена Илиана Патриаршей грамотой.

Батюшка старался неукоснительно исполнять все послушания, которые ему поручались. Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел святой великомученицы Ирины Успенского собора и поминал у престола Божия имена живых и усопших.

На Пасхальной седмице 2014 года Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Илиана в сан архимандрита. В этом же году, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летним юбилеем со дня рождения преподобного Сергия, указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Илиан был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Имя «Илиан» происходит от греческого прилагательного «солнечный» (ηλιόλουστη), и отцу Илиану, как никому другому, подходило это имя - он обладал солнечными чертами характера. Батюшка был человеком искренним, благородным, жизнерадостным и рассудительным. Он освещал каждого приходящего к нему за помощью теплыми лучами, исходящими от его любящего сердца. Всей своей жизнью архимандрит Илиан показал необходимость нам, ищущим Христа, побеждать холод искушений, согревать заледеневшую от греховного холода душу, а главное - утешать ближних своих внутренним светом. Светом, который он воспринял от Источника Света - Бога.

Подобно святому мученику, в честь которого он получил имя при постриге, он пострадал за Христа, умерщвляя свою плоть постом и молитвой. Вместо холода Севастийского озера он воспринял холод многочисленных искушений, посылаемых от врага рода человеческого, который старается совратить всех с пути, ведущего ко Христу. Словно мученик, уверенно и стойко он переживал все искушения, не уклоняясь от благочестивой веры в Иисуса Христа.

По прошествии многих лет со дня поставления своего в сан священства, отец Илиан исполнял свое послушание с удивительной скромностью, о чем сообщила нам любящая братия, которая с великой скорбью восприняла известие об утрате великого светильника, уподобившегося во всем Солнцу. Подобно преподобному Сергию, в обители которого провел долгую жизнь приснопамятный архимандрит, воссиял он «как Солнце пресветлое» своей удивительной скромностью, незлобием и жизнью, полной добродетелей.

Братия монастыря, воспоминая о бытности в Лавре отца Илиана, отмечает, что не было ни одного дня, когда батюшка пришел бы на богослужение не вовремя. В день, когда он нес какое-либо послушание, он приходил в назначенное место задолго до условленного времени, вспоминая всегда слова Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Бодрствуя духом, а от немощи тела ослабевая силами, он принял блаженную кончину 11 мая 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Сохраняя в памяти добрый подвиг отца Илиана, помолимся Всещедрому Господу о том, чтобы он упокоил чадо Свое в Небесном Царствии, где в его богоподобной душе в полной мере воссияет Свет Христов.

Расписание богослужений

29
Март
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского
Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311). Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназа́рвского (305–311). Сщмчч. Трофима и Фа́ла, пресвитеров Лаодики́йских (ок. 300).
16:45
Вечернее богослужение