Праздничными богослужениями Лавра отметила Обрезание Господне и память святителя Василия Великого

На восьмой день после Рождения Господь Иисус Христос, следуя ветхозаветному закону, принял обре́зание. Этот обряд Ветхий Завет установил для всех младенцев мужского пола. Неизменно его совершали с того времени, когда Бог заключил завет с праотцом Авраамом и его потомками. В обре́зании младенцу нарекали имя, и Божественному Младенцу дали имя Иисус. Это имя возвестил архангел Гавриил еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Господь исполнил закон, чтобы явить этим пример того, как людям следует исполнять Божественные установления. И еще Он принял обре́зание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в истинности Его человеческой природы.


14 января Церковь также чтит память святителя Василия Великого. Накануне в Успенском соборе епископ Сергиево-Посадский Парамон совершил всенощное бдение. А в сам день празднования братия обители в священном сане совершила раннюю Божественную литургию. Ее возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).


Перед причащением прихожан насельник обители иеромонах Нектарий в проповеди рассказал о праздновании Обре́зания Господня и о святителе Василии.


Справка

На всенощном бдении пели два состава братского хора под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) (правый хор) и под управлением инока Никиты (Бурлакова) (левый хор).

На ранней Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Екатерины Садиковой.


14 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 июня 2020 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.