Последняя подготовительная неделя перед Великим постом: «Гостевая изба» Лавры кормит блинами посетителей

Последняя подготовительная неделя перед Великим постом: «Гостевая изба» Лавры кормит блинами посетителей

Сегодня повар ресторана-музея русской гастрономический культуры «Гостевая изба» Галина пришла на работу раньше, чем обычно. Она готовится к приему гостей, наводит порядок на кухне. До открытия ресторана еще полчаса. Гость просит подать ему кушаний. Это корреспондент пресс-службы Лавры пришел на блины.

Русские люди ценят традиции. Они любят на этой неделе печь блины, а еще больше, чем печь, они любят ими угощать. В «Гостевой избе» работают как раз такие люди, он знает это, поэтому и пришел сюда. Масленица стала частью православной культуры еще в XVIII веке.

Галина начинает взбивать закваску для блинов. Блины будут гречишные. В их состав, кроме традиционных ингредиентов, входит гречневая мука. Аромат гречневой каши дает этим блинам преимущество перед обычными. Они пахнут детством.

 

Блин в русской традиции - не просто блюдо. Блины сопровождали наш народ всю жизнь - с рождения, когда роженице давали блины для восстановления сил, до смерти, когда готовили особые блины на поминки. Кроме пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, в них можно было добавить пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины раньше выпекали в печи. Теперь их «пекут» на сковороде. Жарят. Термин «печь» сохранился, а технология вышла из употребления. Сейчас блины нужно переворачивать, а раньше, в печи, этого делать не требовалось. Чтобы блины не ломались, Галина добавляет в гречишную блинную закваску пшеничную муку. С ней они получаются мягче, ароматнее и вкуснее. А главное - они сохраняют свою традиционную круглую форму, как у солнца.

 

В «Гостевой избе» подают также блины с «припеком». Они так называются, потому что к ним «припекают» начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы, фрукты или овощи. Повар Галина печет их тремя способами: с начинкой, которая кладется непосредственно в тесто, с заливкой теста на сковороду, на которую уже выложена начинка, и с добавлением начинки в момент, когда одна сторона блина уже румянится на сковородке. В этот раз она «припекала» к блинам яблоки.

 

Горячие блины показались еще горячее, когда оказались на столе у гостя. Жаркий свет камина придавал им красноватый оттенок, а искры, градом летящие из него, как звезды, только хрустящие, переносили сознание далеко в прошлое. Апельсиновый сбитень, сметана в наполненной доверху глиняной кадке, блеск сливочного масла на стопке блинов, обстановка - всё напоминает о традициях нашего народа и о русской традиционной культуре.  Любовь к традициям и к семье. Почувствуйте здесь эту любовь, насладитесь ею, чтобы с радостью войти в благодатное время Великого поста.

 

Справка:

«Гостевая изба» работает без обеда и выходных. Ресторан любят, столики не бывают пустыми, поэтому лучше заранее их забронировать  +7-496-5414343

 

Автор: Н. Савельев (МДА)

Пресс-служба ТСЛ


6 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 мая 2019 г. (14 мая ст. ст.)

Мч. Исидора (251). Блж. Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (XII). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Сщмч. Петра Рождествина пресвитера (1939). Теребенской (1654) и Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.
16:45 Вечернее богослужение. Полиелей
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года...