Последняя подготовительная неделя перед Великим постом: «Гостевая изба» Лавры кормит блинами посетителей

Последняя подготовительная неделя перед Великим постом: «Гостевая изба» Лавры кормит блинами посетителей

Сегодня повар ресторана-музея русской гастрономический культуры «Гостевая изба» Галина пришла на работу раньше, чем обычно. Она готовится к приему гостей, наводит порядок на кухне. До открытия ресторана еще полчаса. Гость просит подать ему кушаний. Это корреспондент пресс-службы Лавры пришел на блины.

Русские люди ценят традиции. Они любят на этой неделе печь блины, а еще больше, чем печь, они любят ими угощать. В «Гостевой избе» работают как раз такие люди, он знает это, поэтому и пришел сюда. Масленица стала частью православной культуры еще в XVIII веке.

Галина начинает взбивать закваску для блинов. Блины будут гречишные. В их состав, кроме традиционных ингредиентов, входит гречневая мука. Аромат гречневой каши дает этим блинам преимущество перед обычными. Они пахнут детством.

 

Блин в русской традиции - не просто блюдо. Блины сопровождали наш народ всю жизнь - с рождения, когда роженице давали блины для восстановления сил, до смерти, когда готовили особые блины на поминки. Кроме пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, в них можно было добавить пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины раньше выпекали в печи. Теперь их «пекут» на сковороде. Жарят. Термин «печь» сохранился, а технология вышла из употребления. Сейчас блины нужно переворачивать, а раньше, в печи, этого делать не требовалось. Чтобы блины не ломались, Галина добавляет в гречишную блинную закваску пшеничную муку. С ней они получаются мягче, ароматнее и вкуснее. А главное - они сохраняют свою традиционную круглую форму, как у солнца.

 

В «Гостевой избе» подают также блины с «припеком». Они так называются, потому что к ним «припекают» начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы, фрукты или овощи. Повар Галина печет их тремя способами: с начинкой, которая кладется непосредственно в тесто, с заливкой теста на сковороду, на которую уже выложена начинка, и с добавлением начинки в момент, когда одна сторона блина уже румянится на сковородке. В этот раз она «припекала» к блинам яблоки.

 

Горячие блины показались еще горячее, когда оказались на столе у гостя. Жаркий свет камина придавал им красноватый оттенок, а искры, градом летящие из него, как звезды, только хрустящие, переносили сознание далеко в прошлое. Апельсиновый сбитень, сметана в наполненной доверху глиняной кадке, блеск сливочного масла на стопке блинов, обстановка - всё напоминает о традициях нашего народа и о русской традиционной культуре.  Любовь к традициям и к семье. Почувствуйте здесь эту любовь, насладитесь ею, чтобы с радостью войти в благодатное время Великого поста.

 

Справка:

«Гостевая изба» работает без обеда и выходных. Ресторан любят, столики не бывают пустыми, поэтому лучше заранее их забронировать  +7-496-5414343

 

Автор: Н. Савельев (МДА)

Пресс-служба ТСЛ


6 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

24 марта 2019 г. (11 марта ст. ст.)

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста). Свт. Софрония, патриарха Иерусалимского (639). Свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца (1458). Прп. Софрония, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Алексия Голосеевского, Киевского (1917). Сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского, и иже с ним (250). Перенесение мощей мч. Епимаха. Свт. Софрония, еп. Врачанского (1813) (Болг.). Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста). Прп. Патрикия Петрова исп. (1933); св. Василия Малахова исп., пресвитера (1937).
16:45  Вечернее богослужение. Чтение акафиста святым Cтрастям Христовым
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Подарки императора Павла I
Подарки императора Павла I

24 марта 1801 года в Троице-Сергиеву лавру присланы подаренные императором Павлом I Петровичем митрополиту Платону (Левшину) императорская карета и трость с набалдашником, украшенным бриллиантами и изумрудами.