После продолжительной болезни преставился ко Господу схиархимандрит Рафаил (Иванов)

12 мая 2020
6534

Схиархимандрит Рафаил (в миру Сергей Николаевич Иванов) родился в Челябинской области 17 июля 1955 года, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Ребенок воспитывался в благочестивой многодетной семье.

В девятнадцать лет Сергей был призван в ряды Советской Армии на службу в инженерных войсках. Военную службу он окончил в звании ефрейтора.

О своем детстве и семье батюшка рассказывал очень мало ввиду своей неподдельной скромности. О своем отце он вспоминал в душевных разговорах с братией и говорил следующее: «Папа вырос в благочестивой семье и был уважаемым священнослужителем. Многие испытывали неприязнь к священнику и старались всячески мстить его родственникам, иногда и мне попадало». Однажды его отца избили настолько сильно, что последствия травмы беспокоили его на протяжении всей последующей жизни. В 1977 году отец схиархимандрита Рафаила скончался.

​Мама отца Рафаила всегда руководствовалась наставлениями и благословениями архимандрита Наума (Байбородина). По благословению духовника, перед поступлением Сергея в Московскую духовную семинарию, вся семья переехала в поселок Вышу и поселилась недалеко от Успенского монастыря, в котором некогда пребывал в затворе святитель Феофан. После переселения семьи в Рязанскую область Сергей работал электриком в Психоневрологическом интернате, который находился на месте, где раньше располагался знаменитый Вышенский Успенский монастырь.

В 1982 году Сергей успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в Московскую духовную семинарию. На последнем году обучения он подал прошение о поступлении в число братии Троице-Сергиевой Лавры и сразу же был пострижен в монашество. Случилось это 27 марта 1984 года. Монашеский постриг совершил наместник Лавры архимандрит Евсевий (Саввин). Сергию нарекли имя Спиридон, в честь свт. Спиридона, епископа Тримифунтского.

19 июля 1984 года, на второй день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского, в Успенском соборе Лавры архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев) рукоположил монаха Спиридона в иеродиакона. А 19 декабря 1984 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, владыка Серапион рукополагает иеродиакона Спиридона в иеромонаха в Успенском соборе города Владимира.

Святейший Патриарх Пимен, видя в молодом монахе усердие в несении всех возложенных на него послушаний, в 1987 году возводит отца Спиридона в сан архимандрита.

С 1988 по 1989 год батюшка несет послушание в Финансово-хозяйственном Управлении Московской Патриархии, руководя реставрационно-строительным отделом. За ответственное выполнение послушания Патриарх Пимен удостаивает архимандрита Спиридона права ношения второго креста с украшениями.

В 1989 году архимандрита Спиридона назначают экономом Троице-Сергиевой Лавры.

Когда вернули Церкви Донской монастырь г. Москвы, отца Спиридона благословили проводить восстановительные работы в этой обители. Он также был там экономом.

После Донского монастыря архимандрита Спиридона направляют восстанавливать Борисо-Глебский Аносин монастырь. Патриарх Алексий II назначает отца Спиридона его настоятелем.

В 2009 году Священноначалие освобождает батюшку от несения послушания в Аносином монастыре и направляет в родную Троице-Сергиеву Лавру, где он исправно несет общие послушания.

Батюшка был награжден многими церковными наградами. Среди них - орден преподобного Сергия III ст. (1987 г.), орден святого князя Владимира III ст. (1988 г.), орден преподобного Сергия II ст. (2005 г.), орден преподобного Серафима Саровского III ст. (2010 г.). В юбилейный год рождения преподобного Сергия Святейший Патриарх Кирилл, во внимание к трудам на благо Святой Церкви, награждает архимандрита Спиридона Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Часто архимандрит Спиридон удалялся в Параклит - скит, который находится неподалеку от Лавры. Там он пребывал в уединении и сосредоточенном молитвенном общении с Господом Богом, к чему с самого начала своего монашеского подвига стремилась его любящая душа.

В 2019 году обнаруженное ранее онкологическое заболевание начало прогрессировать. Поскольку батюшка имел много сопутствующих заболеваний, 27 декабря 2019 года епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, постриг его в великую схиму в одной из палат Центральной клинической больницы г. Москвы. После пострига архимандрит Спиридон стал схиархимандритом Рафаилом.

С каждым днем состояние батюшки ухудшалось. Врачи делали все возможное, чтобы ослабить мучения, сопровождавшие течение разрушающей болезни. 12 мая 2020 года отец Рафаил отошел ко Господу.

Помолимся о том, чтобы Господь упокоил Свое чадо в Небесном Царствии, где вместо одра болезни сияет Фаворский свет, а вместо страданий - неперестающие веселие и радость.

Расписание богослужений

19
Апрель
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского
Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582). Равноап. Мефодия, архиеп. Моравского (885). Прп. Платониды Сирской (308). Мчч. 120-ти Персидских (344–347). Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III). Мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова (1918); сщмч. Иоанна Бойкова пресвитера (1934); сщмч. Иакова Бойкова пресвитера (1943); прп. Севастиана Фомина, исп. (1966).
08:00
Исповедь вторая смена