После продолжительной болезни отошел ко Господу игумен Игнатий (Амелькович)

27 апреля 2020
9085

«Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих» (Пс. 118:3).

Игумен Игнатий (в миру Иван Дмитриевич Амелькович) родился 14 марта 1945 года в Белоруссии, в деревне Болотчицы. В четыре года его тайно крестили на дому. После окончания средней школы юный Иван пошел работать в деревенский колхоз. В девятнадцать лет был призван в армию, отслужил три года и устроился на работу электромонтером и токарем. Трудился на заводах Минска.

Вспоминая свое детство, батюшка рассказывал, как ему одному приходилось зимой в лютые морозы ездить за дровами в лес и расчищать сугробы, собирать мох для того, чтобы залатать дыры в хилой лачуге.

В 1969 году Иван первый раз посетил Троице-Сергиеву Лавру, в эту же поездку он принял решение остаться в монастыре трудником. Тогда у монастыря была потребность в замене электропроводки. Молодому труднику было определено послушание электромонтера Лавры, которое он исправно исполнял девять месяцев.

В сентябре 1969 года юноша поступил в Московскую духовную семинарию.  Во время обучения в третьем классе принял монашеский постриг от благочинного Лавры архимандрита Варнавы (Кедрова; ныне митрополит Чебоксарский и Чувашский) в Сергиевском Трапезном храме Лавры с наречением имени Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца (память 2 января).

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1972 года архиепископ Сергий (Голубцов; 1906-1982) рукоположил монаха Игнатия в сан иеродиакона. А в 1977 году в день памяти преподобного Никона Радонежского иеродиакон Игнатий был рукоположен митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым; 1924-1990) в иеромонаха.

В 1979 году указом Святейшего Патриарха Пимена иеромонаха Игнатия наградили орденом равноапостольного князя Владимира III степени.

Отец Игнатий нес различные послушания у преподобного Сергия пятнадцать лет. В 1986 году иеромонах Игнатий возводится в сан игумена и распоряжением Священноначалия командируется в Одесскую епархию, в которой принимает назначение  настоятеля двух храмов: Петропавловского в селе Громовка Херсонской области и Рождество-Богородичного храма ст. Маячка Цюрупинского района.

Прослужив год в Одесской епархии, игумен Игнатий был переведен в Минск и зачислен насельником в Успенский Жировичский монастырь, где был назначен настоятелем Троицкого храма села Марково.

С 1988 по 1994 годы батюшка служит в Краснодарской епархии, исполняя послушания настоятеля различных приходов (Успенский молитвенный дом в станице Ладожской, храм праведного Иоанна Кронштадтского в хуторе Новоселовка, храм блаженной Ксении Петербургской в поселке Вимовец). С 1996 по 1997 годы является настоятелем храма прп. Серафима в селе Островское Аксайского района Ростовской области.

В 1998 году отец Игнатий вернулся в родную Лавру, где до конца своего земного жительства исполнял послушание духовника богомольцев. Многие духовные чада с благодарностью отзываются о батюшке. Стоит отметить, что он с особым благоговением относился к славянскому и русскому языку и всем особо близким к нему людям часто дарил книги по истории русского языка, которые выявляли его особое значение для русской культуры.

Отец Игнатий регулярно совершал молебны в крипте Успенского собора. После молебна он оставался в крипте и долго беседовал с каждым приходившим, внимая его вопросам и отвечая каждому вопрошавшему. Его духовные чада благодаря его трудам из Лавры преподобного Сергия не уходили неутешенными. Каждый забирал с собой сокрытые в тайнике сердца слова поддержки, которыми одаривал их по своей любви к ним добрый батюшка.

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием рождения преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла игумен Игнатий был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В последние годы служения игумена Игнатия благословляли возглавлять престольные богослужения в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию в доме-интернате слепоглухих детей и молодых инвалидов г. Сергиева Посада. Батюшка подходил к этому послушанию с большой ответственностью и сопереживал каждому ребенку. Он старался найти общий язык с каждым. Даже если это было физически невозможно, батюшка находил способ утешить: он ободрял детей доброй улыбкой и сердечной молитвой о них пред престолом Божиим.

В декабре 2018 года у игумена Игнатия было обнаружено онкологическое заболевание. Постепенно болезнь прогрессировала и давала большие осложнения на организм. Но батюшка боролся изо всех сил, укрепляя себя молитвой и Святым Причастием.

Игумен Игнатий преставился на Антипасху, 26 апреля 2020 года. Батюшке было 75 лет.

Поминая в молитве новопреставленного игумена Игнатия, вспомним и о главных душевных качествах батюшки – добром сердце и любви к ближним. Пусть эти качества будут ориентирами и для нашей жизни. И тогда можно будет произнести слова заупокойной молитвы с бо́льшим чувством: «Память его в род и род».

Расписание богослужений

29
Март
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского
Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311). Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназа́рвского (305–311). Сщмчч. Трофима и Фа́ла, пресвитеров Лаодики́йских (ок. 300).
16:45
Вечернее богослужение